5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Кексы с нектаринами (в духовке, в силиконовых формочках, тесто на сметане) - рецепт с фото

У кексов будет сдобный вид: золотисто-желтый мякиш, толстая пропеченная корочка. Жирная сметана сделает мягкой любую выпечку: хотя корочка основательно темнеет, внутри кексы не пересушиваются.

Нектарины изначально плотные фрукты, и эта плотность сохраняется в готовых кексах: вокруг кусочков мякоти не будет потеков сока и влажных участков. Сладкие кексы с кисловатыми нектаринамиотличная идея для воскресного завтрака. Кекс проще приготовить, чем традиционные оладьи-блинчики. В комнате вместо прокрадывающегося блинного чада будет плавать сладкий аромат домашней выпечки.

Продукты

  • нектарины2 шт.;
  • мука200 г;
  • яйца2 шт.;
  • сахар150 г;
  • сметана 20% - 100 мл;
  • подсолнечное масло50 мл;
  • разрыхлитель1 ч. л.;
  • сахарная пудра1 ст. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

По внешнему виду нектаринов сложно угадать их вкус. Иногда под привлекательной красно-оранжевой кожурой скрывается кислая до оскомины мякоть. Но такие нектарины с проблемным вкусом пригодятся для выпечки. Кекс с кислым нектарином так же хорош, как и выпечка с сочными сладкими плодами.

1. Берут два свежих яйца, разбивают их в глубокую емкость.

ш-1

2. Взвешивают и высыпают сахарный песок.

ш-2

3. Отмеряют рафинированное растительное масло.

ш-3

4. Включают миксер и взбивают продукты на максимальной скорости. Миксер сделает массу однородной за 2 мин. При отсутствии миксера-блендера, тесто взбивают вручную, вооружившись вилкой. Процесс займет пять минут: нужно дождаться, пока растворится основная масса сахарных кристалликов.

ш-4

5. Муку взвешивают. Избыток муки приводит к плотности теста, такие кексы будут хуже пропекаться.

ш-5

6. Разрыхлитель мягче воздействует на тесто, чем сода. И пышность выпечки всегда гарантирована.

ш-6

7. Добавляют жирную сметану. Охлажденная сметана, попав в тесто, влияет на его текстуру: могут получиться низкие расплывшиеся кексы. Чтобы избежать такой досадной неприятности, сметану достают из холодильника минут за 30 до замешивания теста.

ш-7

8. Тесто перемешивают. По густоте и плотности получившееся тесто похоже на жирную домашнюю сметану.

ш-8

9. Нектарины нарезают тонкими ломтиками, высыпают в миску с тестом. Если при нарезке выделяется сок, его не используют в выпечке.

ш-9

10. Разбросав нектарины по поверхности теста, присыпают их мукой. Это дополнительная мука, берут 1-1,5 столовых ложки в зависимости от сочности плодов.

ш-10

11. Силиконовые формы не смазывают. Раскладывают тесто. Следят, чтобы в каждой порции были кусочки нектаринов.

ш-11

12. Разогревают духовку до 180 градусов. Кексы с нектаринами будут готовы через 30 мин. В процессе выпекания духовку не открывают.

ш-12

13. Горячие кексы извлекают из формочек сразу, как только к ним можно будет прикоснуться. Это необходимо, чтобы на донышках кексов не появилась влага. Если нектарин сладкий, то слой посыпки может быть очень тонким, у него будет исключительно декоративное назначение. При использовании кислых нектаринов кекс хорошо посыпают сахарной пудрой. Сладкая пудра высыпается через сито с мелкими ячейками.

ш-13

Кекс с нектарином подают минут через 20 после выпекания, так как кусочки фруктовой мякоти остывают медленно.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты