Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке) - рецепт с фото
Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Испеченный в духовке хрустящий хворост по вкусу очень похож на тот, который жарится во фритюре. Но полного соответствия, разумеется, добиться невозможно.

Два основных преимущества испеченного хвороста: отсутствие маслянистости и более низкая калорийность по сравнению с фритюрными кусочками жареного теста. Хворостом можно лакомиться на работе, не опасаясь случайного появления жирных пятен. Хворост с чаем – это легкий быстрый перекус, когда нет времени для полноценного обеда.


Продукты


  • мука – 280-300 г;
  • пиво темное – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана 25% – 2 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Тесто замешивают на темном пиве, оно поможет хворосту, испеченному в духовке, стать хрустящим и рассыпчатым. Характерная для пива горчинка нивелируется с помощью сахара.


1. Сначала просеивают 280 г муки, а при необходимости добавляют еще немного на финальных стадиях замешивания.

ш-1


2. Если жареный хворост можно готовить вовсе без сахара, то печеные завитушки необходимо слегка подсластить – высыпаем сахарный песок.

ш-2


3. Затем в миску отправляют щепотку соли, разрыхлитель и сахар ванильный.

ш-3


4. Наливают рафинированное растительное масло.

ш-4


5. Сметана необходима печеному хворосту для создания мягкости текстуры, ведь духовка может засушить тоненькие кусочки теста до сухарной твердости. Сметана этому препятствует, обеспечивая выпечке необходимую толику нежной мягкости.

ш-5


6. Выливают пенящееся темное пиво. Сначала замешивают вилкой, после чего – разминают вручную. Руки предварительно смазывают маслом.

ш-6


7. Получившийся колобок кладут на дно миски, накрывают пищевой пленкой и ставят на час-полтора в холодильник. После охлаждения тесто утратит липкость, оно будет легко раскатываться.

ш-7


8. Отрывают кусочек теста, раскатывают его прямо на кулинарной бумаге. Толщина раскатки – 3-4 миллиметра. Затем пласт нарезают ромбиками.

ш-8


9. В центре ромбиков делают надрезы и проворачивают через них противоположные края.

ш-9


10. Заготовки переносят на противень вместе с бумагой. Духовку необходимо нагреть до 200 градусов. Тонкий хворост будет готов через 10-12 минут. В духовке его толщина увеличится до 5-8 миллиметров.

ш-10


11. Горячий хрустящий хворост обильно посыпают сахарной пудрой.

ш-11


Хворост замечательно хрустит, легко крошится при надломе и не черствеет в течение двух-трех дней.


Приятного аппетита!