5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Овсяное печенье с медом - рецепт с фото

Низкое содержание клейковиныодна из особенностей овсяной муки. Чтобы получить привычную песочную текстуру печенья, придется добавить в тесто немного пшеничной муки. Овсяное печенье легко крошится, медленно черствеет и обладает очень приятным и своеобразным вкусом. Все общеизвестные полезные свойства овсяных зерен присутствуют и в муке. Овсяная выпечка не столь калорийна, как пшеничная. Рассыпчатое печенье с медом многие берут с собой на работу для обеденных перекусов.

Продукты

  • мука овсяная2 ст.;
  • мука пшеничная – ½ ст.;
  • разрыхлитель1 ч. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливочное масло50 г;
  • яйцо1шт.;
  • сметана 15 % - 1 ст. л.;
  • мед1 ст. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

В тесто кладут жидкий мед с нейтральным вкусом. Хотя используется всего одна ложка меда, в готовом печенье явно чувствуются медовые нотки.

1. В глубокую миску разбиваем яйцо. Сладкая яичная смесь будет основным жидким компонентом теста. Лучше взять яйцо среднего размера, чтобы получилась правильная консистенция теста.

ш-1

2. Высыпают сахарный песок. Овсяное печенье не будет приторным, получится сбалансированный сладкий вкус.

ш-2

3. Яйцо взбивают с сахаром, скорость миксерасредняя. Пышная пена не нужна, добиваются только растворения сахарных кристаллов.

ш-3

4. В другую кастрюльку кладут сметану, набирая ложку с горкой. Затем наливают мед.

ш-4

5. Добавляют кусочек слегка подтаявшего сливочного масла.

ш-5

6Кастрюлю нагревают на самом медленном огне в течение одной минуты. Перемешивают ингредиенты.

ш-6

7. Овсяную муку засыпают в медово-масляную смесь, когда она немного остынет.

ш-7

8. Для улучшения текстуры теста обязательно добавляют пшеничную муку и разрыхлитель.

ш-8

9. Вливают сладкую яичную массу, вымешивают тесто вилкой или ложкой.

ш-9

10. Если тесто будет казаться жидковатым, можно вмешать еще 1-2 столовых ложки овсяной или пшеничной муки. Это тесто не раскатывается, в нем нет эластичности. Печенье «лепят»: отщипывают маленький кусочек теста, прокатывают его между ладонями, чтобы получится шарик, а потом его сплющивают.

ш-10

11. Противень накрывают бумагой для выпечки. Маленькие сплющенные лепешки сразу кладут на пергамент. Высота сырого печенья7-10 миллиметров, при выпечке оно дорастет до полутора сантиметров.

ш-11

12. Противень с печеньем ставят в разогретую духовку, температура170 градусов. Выпекают 17-20 минут.

ш-12

У овсяного печенья со всех сторон будет коричневая оболочка, а внутри оно останется светлым. Еще один обязательный признак печеньямелкие трещинки, покрывающие его поверхность. Аппетитная выпечка по вкусу идеально сочетается с крепким кофе, теплым топленым молоком.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты