Постное лимонное печенье - рецепт с фото

Попробовав постное лимонное печенье, вы убедитесь, что яйца и сливочное маслоабсолютно лишние ингредиенты для песочной выпечки. Из предельно минималистичного набора продуктов получится вкусное печенье.

Никто из дегустаторов не догадается о его постном происхождении. Масло используют только рафинированное, чтобы не появились посторонние привкусы. Если вы очень торопитесь, то тесто можно не охлаждать перед выпечкой, а приступать к раскатке сразу после вымешивания. Лимонное печеньепрекрасное дополнение для вечернего чая.

Продукты

  • мука пшеничная250 г;
  • растительное масло100 мл;
  • вода100 мл;
  • лимонный сок1-1,5 ст. л.;
  • лимонная цедра1 ст. л.;
  • сахар130 г;
  • разрыхлитель1 ч. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Лимонный сок и цедра создают приятный вкус с очаровательной кислинкой. Если вы не любите лимоны, то этот ингредиент можно заменить ванилином и молотыми орехами, получится более сладкий вариант печенья.

1. В постной песочной выпечке часто используется оливковое масло, но для лимонного печенья желательно использоватьподсолнечное. Воду соединяют с маслом и выливают в миску.

ш-1

2. Выдавливают лимонный сок. На мелкой терке натирают цедру.

ш-2

3. Лимонный сок переливают в миску.

ш-3

4. Высыпают просеянную пшеничную муку.

ш-4

5. Отмеряют необходимое количество сахара.

ш-5

6. Кладут полную чайную ложку разрыхлителя.

ш-6

7. Добавляют лимонную цедру. Замешивают тесто.

ш-7

8. Песочное тесто ставят на 15 минут в холодильник.

ш-8

9. Отрывают кусочки теста, скатывают шарики. На тарелку насыпают сахарный песок – он не учитывается в указанных в раскладке пропорциях. Каждый шарик одной стороной окунают в сахарный песок.

ш-9

10. Выкладывают сформированные колобки на противень таким образом, чтобы сахарные участки были вверху. Сплющивают заготовки ладонью или, например, донышком чашки.

ш-10

11. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят противень. Песочное печенье достают из духовки через 20 мин.

печенье

Постное лимонное печенье прекрасно храниться без всякой упаковки, его можно просто оставить на открытой тарелке. Выпечку удобно брать с собой в дорогу, вкус и хрустящие свойства останутся неизменными в течение 3-4 дней.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)