Постное лимонное печенье - рецепт с фото
Постное лимонное печенье

Попробовав постное лимонное печенье, вы убедитесь, что яйца и сливочное маслоабсолютно лишние ингредиенты для песочной выпечки. Из предельно минималистичного набора продуктов получится вкусное печенье.

Никто из дегустаторов не догадается о его постном происхождении. Масло используют только рафинированное, чтобы не появились посторонние привкусы. Если вы очень торопитесь, то тесто можно не охлаждать перед выпечкой, а приступать к раскатке сразу после вымешивания. Лимонное печеньепрекрасное дополнение для вечернего чая.



Продукты


  • мука пшеничная250 г;
  • растительное масло100 мл;
  • вода100 мл;
  • лимонный сок1-1,5 ст. л.;
  • лимонная цедра1 ст. л.;
  • сахар130 г;
  • разрыхлитель1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Лимонный сок и цедра создают приятный вкус с очаровательной кислинкой. Если вы не любите лимоны, то этот ингредиент можно заменить ванилином и молотыми орехами, получится более сладкий вариант печенья.


1. В постной песочной выпечке часто используется оливковое масло, но для лимонного печенья желательно использоватьподсолнечное. Воду соединяют с маслом и выливают в миску.

ш-1


2. Выдавливают лимонный сок. На мелкой терке натирают цедру.

ш-2


3. Лимонный сок переливают в миску.

ш-3


4. Высыпают просеянную пшеничную муку.

ш-4


5. Отмеряют необходимое количество сахара.

ш-5


6. Кладут полную чайную ложку разрыхлителя.

ш-6


7. Добавляют лимонную цедру. Замешивают тесто.

ш-7


8. Песочное тесто ставят на 15 минут в холодильник.

ш-8


9. Отрывают кусочки теста, скатывают шарики. На тарелку насыпают сахарный песок – он не учитывается в указанных в раскладке пропорциях. Каждый шарик одной стороной окунают в сахарный песок.

ш-9


10. Выкладывают сформированные колобки на противень таким образом, чтобы сахарные участки были вверху. Сплющивают заготовки ладонью или, например, донышком чашки.

ш-10


11. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят противень. Песочное печенье достают из духовки через 20 мин.

печенье


Постное лимонное печенье прекрасно храниться без всякой упаковки, его можно просто оставить на открытой тарелке. Выпечку удобно брать с собой в дорогу, вкус и хрустящие свойства останутся неизменными в течение 3-4 дней.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Жареные мидии и сваренные вкрутую яйцаисточник легкоусвояемого белка. А кочан брокколи превосходит все прочие виды капусты по количеству полезных элементов.

Мясной паштет в мультиварке

Мясной паштет в мультиварке

Как правило, многим из нас знаком печеночный паштет, причем довольно мягкой консистенции, который удобно намазывать на бутерброды. Впрочем, мировая кулинария (и в первую очередь английская кухня) знает и другие вариации этого блюда из фарша.

Плов из красного риса

Плов из красного риса

Если вы решили приготовить вкусный и сытный ужин, но при этом не планируете долго стоять у плиты, то ваш идеальный выборплов из красного риса. Подготовительные работы отнимут не более 20 минут.

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Начинка из щавеля и яиц не будет кислой. Зелень находится внутри оболочки из фарша и тушится во время обжаривания зраз. Остается только легкий намек на щавелевую кислинку.

Суп-гуляш из свинины

Суп-гуляш из свинины

Если у вас совсем немного мяса, но вы хотите приготовить вкусный, наваристый и сытный суп-гуляш, которым накормите всю семью – этот рецепт идеально вам подойдет.

Хе из брюшек лосося

Хе из брюшек лосося

В остром салате брюшки лосося являются ключевым ингредиентом, но «рыбный вкус» не будет доминировать. Сложная соевая заправка одинаково пропитывает и овощи, и кусочки лосося, приводя их к общему вкусовому равновесию.

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Клетчатка из семян льна способствует нормализации кровяного давления, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Полезная растительная добавка поставляет организму необходимое количество фосфора, магния и калия.

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой с легкостью станет импровизированной мантышницей. Для этого нужно поддерживать образование пара, необходимое для термической обработки теста и мясного фарша.

Салат с тунцом и белой фасолью

Салат с тунцом и белой фасолью

Тунецрыбка очень распространенная. На наш стол она довольно часто попадает в консервированном виде и тому есть несколько причин.

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Курица и рисбюджетный набор продуктов, но приготовить из него можно блюдо полезное и весьма эффектное. В слоеном салате майонез используют умеренно: немножко для топпинга, чуть-чуть для соединения продуктов.