Острое песочное печенье с копченой паприкой и кунжутом - рецепт с фото
Острое песочное печенье с копченой паприкой и кунжутом

Песочное печенье понравится тем, кто любит выпечку, но при этом ограничивает употребление сахара. Рассыпчатое острое печенье с копченой паприкой и кунжутом подходит для перекусов.

Хорошо сочетается с молоком, ряженкой, крепким кофе. Соленое печенье можно использовать для оформления закусочной тарелки на праздничном столе: с помощью кондитерского шприца и фигурных насадок остывшую выпечку украшают розочками из мясного паштета, креветочного масла, плавленого сыра. Кунжутная верхушка печенья привнесет свои мягкие ореховые нотки.


Продукты


  • мука – 250 г;
  • газированная минеральная вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • семена кунжута – 5 ст. л.;
  • молотая копченая паприка – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2/3 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ При отсутствии копченой паприки можно взять чайную ложку обычной паприки и треть ложки красного острого перца.


1. Воду и подсолнечное масло соединяют в одной миске, обе жидкости должны быть комнатной температуры.

ш-1


2. Высыпают в миску пшеничную муку.

ш-2


3. Кладут разрыхлитель, вмешивая его в верхний слой мучного холмика.

ш-3


4. Чайная ложка соли сделает печенье слабосоленым, ведь предполагается, что основной вкус выпечки – острый.

ш-4


5. Отмеряют необходимое количество острых специй (копченая паприка + черный перец).

ш-5


6. В тесто вмешивают 2 столовые ложки кунжута, остальные семена оставляют для панировки печенья.

ш-6


7. Тесто вымешивают до однородного состояния. Получится очень пластичный и маслянистый колобок.

ш-7


8. Отрывают маленькие кусочки теста, прокатывают пальцами, чтобы получились миниатюрные колобки. Окунают сформированные шарики в кунжутную панировку с одной стороны, придавливают сверху ладонью, чтобы они приобрели форму лепешек.

ш-8


9. Противень не смазывают, раскладывают на нем сформированное печенье. При выпечке острое песочное печенье будет подниматься только вверх, по сторонам не расползается. Духовку нагревают до 180 градусов. Если противень ставится в уже нагретый духовой шкаф, то острое печенье будет готово через 20 минут.

ш-9


Острое песочное тесто неприхотливо: можно сразу лепить печенье или, оставив в холодильнике, отложить этот процесс на сутки. Тесто легко переносит замораживание в морозильной камере: будет находится там несколько недель, а после размораживания сохранит все свои свойства и станет прекрасной выпечкой. Копченая паприка повлияет на цвет и вкус печенья, оно будет насыщенного золотистого цвета. Острое кунжутное печенье становится вкуснее, когда остывает. Песочное печенье может храниться 3-4 дня без проявления признаков черствости.


Приятного аппетита!