Кофейные кексы с черной смородиной - рецепт с фото
Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Мягкое кофейное тесто без яиц и жиров животного происхождения способно превратиться в симпатичные кексы. Результат будет лучше, если выпекать кексы в мелких силиконовых формочках, не нуждающихся в смазывании. Кофейная корочкаочень вкусная, поэтому не нужно посыпать выпечку сладкой пудрой. Кексы остаются мягкими при хранении в закрытом пластиковом или деревянном контейнере.



Продукты


  • мука  160 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода2/3 ст.;
  • кофе молотый1 ст. л.;
  • масло растительное3 ст. л.;
  • разрыхлитель1 ч. л.;
  • черная смородина70 г.

ш-0


Рецепт приготовления


     У выпечки будет отчетливый кофейный аромат, если вы смелите обжаренные зерна самостоятельно и тут же заварите получившийся порошок. При использовании готового молотого кофе можно выбрать сорта с ароматическими добавками, например, со вкусом кубинского рома.


1. Кофе мелкого помола высыпают в подходящую посуду, заливают кипятком.

ш-1


2. Через 5 минут кофе процеживают, кофейный осадок не должен попасть в тесто.

ш-2


3. В отдельную миску высыпают сахарный песок. Отмеряют стаканом, объем которого250 миллилитров.

ш-3


4. Кладут просеянную пшеничную муку.

ш-5


5. Отмеряют разрыхлитель. Все сухие ингредиенты перемешивают.

ш-5


6. Наливают подсолнечное масло. Мелкая порционная выпечка вполне способна обходиться без растопленного сливочного масла или «пальмового» маргарина. Растительное масло идеально справляется со своей задачей и нисколько не портит вкус кексов.

ш-6


7. Наливают крепкий кофе, к этому моменту жидкость уже остынет до комнатной температуры.

ш-7


8. Столовой ложкой замешивают мягкое кофейное тесто.

ш-8


9. Размороженную черную смородину смешивают с чайной ложкой муки. Соединяют смородину и тесто, перемешивают аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод.

ш-9


10. Кофейное тесто выкладывают в сухие силиконовые формы, заполняя их не более, чем на 2\3 объема. Духовку нагревают, температура180 градусов.

ш-10


11. Ставят в духовку формы с кофейным тестом, выпекают 25 минут.

ш-11


Кексы остывают на металлической решетке. В разрезе мякиш будет пористым, равномерно-коричневым. Кофейные кексы с черной смородиной можно подать на завтрак.

ш-12


Чашка крепкого кофе и мягкий сладкий кексвкусная и легкая утренняя еда. Если зимой хочется увеличить калорийность блюда, то разрезанные пополам кексы можно смазать сливочным сыром, ореховой пастой.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Жареные мидии и сваренные вкрутую яйцаисточник легкоусвояемого белка. А кочан брокколи превосходит все прочие виды капусты по количеству полезных элементов.

Мясной паштет в мультиварке

Мясной паштет в мультиварке

Как правило, многим из нас знаком печеночный паштет, причем довольно мягкой консистенции, который удобно намазывать на бутерброды. Впрочем, мировая кулинария (и в первую очередь английская кухня) знает и другие вариации этого блюда из фарша.

Плов из красного риса

Плов из красного риса

Если вы решили приготовить вкусный и сытный ужин, но при этом не планируете долго стоять у плиты, то ваш идеальный выборплов из красного риса. Подготовительные работы отнимут не более 20 минут.

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Начинка из щавеля и яиц не будет кислой. Зелень находится внутри оболочки из фарша и тушится во время обжаривания зраз. Остается только легкий намек на щавелевую кислинку.

Суп-гуляш из свинины

Суп-гуляш из свинины

Если у вас совсем немного мяса, но вы хотите приготовить вкусный, наваристый и сытный суп-гуляш, которым накормите всю семью – этот рецепт идеально вам подойдет.

Хе из брюшек лосося

Хе из брюшек лосося

В остром салате брюшки лосося являются ключевым ингредиентом, но «рыбный вкус» не будет доминировать. Сложная соевая заправка одинаково пропитывает и овощи, и кусочки лосося, приводя их к общему вкусовому равновесию.

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Клетчатка из семян льна способствует нормализации кровяного давления, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Полезная растительная добавка поставляет организму необходимое количество фосфора, магния и калия.

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой с легкостью станет импровизированной мантышницей. Для этого нужно поддерживать образование пара, необходимое для термической обработки теста и мясного фарша.

Салат с тунцом и белой фасолью

Салат с тунцом и белой фасолью

Тунецрыбка очень распространенная. На наш стол она довольно часто попадает в консервированном виде и тому есть несколько причин.

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Курица и рисбюджетный набор продуктов, но приготовить из него можно блюдо полезное и весьма эффектное. В слоеном салате майонез используют умеренно: немножко для топпинга, чуть-чуть для соединения продуктов.