Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Мягкое кофейное тесто без яиц и жиров животного происхождения способно превратиться в симпатичные кексы. Результат будет лучше, если выпекать кексы в мелких силиконовых формочках, не нуждающихся в смазывании. Кофейная корочкаочень вкусная, поэтому не нужно посыпать выпечку сладкой пудрой. Кексы остаются мягкими при хранении в закрытом пластиковом или деревянном контейнере.



Продукты


  • мука  160 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода2/3 ст.;
  • кофе молотый1 ст. л.;
  • масло растительное3 ст. л.;
  • разрыхлитель1 ч. л.;
  • черная смородина70 г.

ш-0


Рецепт приготовления


     У выпечки будет отчетливый кофейный аромат, если вы смелите обжаренные зерна самостоятельно и тут же заварите получившийся порошок. При использовании готового молотого кофе можно выбрать сорта с ароматическими добавками, например, со вкусом кубинского рома.


1. Кофе мелкого помола высыпают в подходящую посуду, заливают кипятком.

ш-1


2. Через 5 минут кофе процеживают, кофейный осадок не должен попасть в тесто.

ш-2


3. В отдельную миску высыпают сахарный песок. Отмеряют стаканом, объем которого250 миллилитров.

ш-3


4. Кладут просеянную пшеничную муку.

ш-5


5. Отмеряют разрыхлитель. Все сухие ингредиенты перемешивают.

ш-5


6. Наливают подсолнечное масло. Мелкая порционная выпечка вполне способна обходиться без растопленного сливочного масла или «пальмового» маргарина. Растительное масло идеально справляется со своей задачей и нисколько не портит вкус кексов.

ш-6


7. Наливают крепкий кофе, к этому моменту жидкость уже остынет до комнатной температуры.

ш-7


8. Столовой ложкой замешивают мягкое кофейное тесто.

ш-8


9. Размороженную черную смородину смешивают с чайной ложкой муки. Соединяют смородину и тесто, перемешивают аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод.

ш-9


10. Кофейное тесто выкладывают в сухие силиконовые формы, заполняя их не более, чем на 2\3 объема. Духовку нагревают, температура180 градусов.

ш-10


11. Ставят в духовку формы с кофейным тестом, выпекают 25 минут.

ш-11


Кексы остывают на металлической решетке. В разрезе мякиш будет пористым, равномерно-коричневым. Кофейные кексы с черной смородиной можно подать на завтрак.

ш-12


Чашка крепкого кофе и мягкий сладкий кексвкусная и легкая утренняя еда. Если зимой хочется увеличить калорийность блюда, то разрезанные пополам кексы можно смазать сливочным сыром, ореховой пастой.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика