Орешки со сгущенкой (в орешнице)

Предлагаем вам приготовить вкуснейшую выпечку, которая уже несколько десятилетий не выходит из списка любимых детских лакомстворешки со сгущённым молоком.

Это печенье знакомо нам из нашего «советского» детства, при этом оно не менее любимо современными малышами. Иногда их даже так и называют «советские орешки».



Для приготовления такого лакомства нужно испечь сдобное печенье в виде половинок скорлупы грецкого ореха и наполнить его варёной сгущёнкой. По желанию вы можете еще добавить к сгущёнке любой орешек: миндаль, кешью, кусочек грецкого ореха. Продукты доступны, вы их найдете не только на полках супермаркета, но даже в самом обычном маленьком магазине, где есть лишь продуктовый «минимум». Также нужна форма для выпечки – эти «орешницы» раньше были в каждом доме, многим они достались от бабушек. Сейчас выпускают электрические "орешницы", раньше были преимущественно чугунные формы, которые разогревались на газовых печках. Вам подойдет любая. Мы же будем использовать очень старую чугунную форму.


Продукты


 Мука  3 стакана 
 Яйца  2 шт.
 Сахар  0,5 стакана
 Маргарин или сливочное масло 250 г
 Сода  0,5 ч. л.
 Уксус 9%  1 ч. л.
 Соль  1 щепотка (по вкусу)
 Ванилин (по желанию)  на кончике ножа
 Вареное сгущенное молоко  1 банка (300 г)

Выбирая количество сахара для орешков со сгущенкой, не забывайте что начинка в этом рецепте очень уж сладкая, не перестарайтесь, а то получится приторно. Но и следите за тем, чтобы тесто не оказалось слишком пресным на фоне сгущенки. В идеале наши орешки должны быть достаточно сладкими и вкусными даже сами по себе, без начинки.


Рецепт приготовления


1. Готовим тесто: смешиваем яйца, сахарный песок, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Тщательно мешаем, чтобы растворить все сахарные крупинки.

ш-1


2. Добавляем растопленный на водяной бане маргарин (или сливочное масло).

ш-2


3. Затем, постепенно добавляя муку, замешиваем тугое тесто. По консистенции оно должно напоминать глину для лепки.

ш-3


4. Благодаря яйцам и маслу в составе это тесто всегда получается гладким и эластичным. Приступать к приготовлению можно сразу, но лучше обернуть тесто пищевой плёнкой или положить в пакет, и отправить его в холодильник на полчаса. Идеально, если тесто пробудет в холодильнике всю ночь. Тогда оно будет еще удобнее в работе.

ш-4


5. Смазываем форму (орешницу) растительным маслом без запаха. Но только первый раз и то, лишь для подстраховки. Ведь в тесте есть масло, поэтому половинки орешков и так будут без труда выниматься из формочек.

ш-5


6. Лепим маленьких «колобков»

ш-6


7. Вкладываем их в ячейки как на фото. Будущие орешки будут увеличиваться в объеме, поэтому заготовки не должны заполнять ячейку полностью.

ш-7


8. После прижатия второй створкой тесто равномерно распределится по орешнице.

ш-8


Все лишнее затем, после остывания, можно срезать. Пока форма разогреется, как следует, первая партия выпекается дольше. Все последующие же печенья будут выпекаться за считанные секунды! Особенно на газовой печке. Учитывайте это при подготовке. Рекомендуем либо снимать форму с огня после снятия каждой партии печенья, либо заранее заготовить как можно больше маленьких шариков из теста, чтобы не тратить время на лепку во время выпекания.


9. Готовые половинки орешков быстро остывают.

ш-9


10. Наполняем орешки сгущенкой и соединяем.

ш-10


Орешки со сгущенкой превосходно подойдут к чаю или кофе.

ш-11


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика