Кекс с изюмом (в духовке)

Подсолнечное масло стали часто использовать в сдобной выпечке именно в последнее время, когда прочие жиросодержащие продукты, маргарин и масло сливочное, стали вызывать сомнения.

Все опасаются чрезмерных доз пальмового масла, поэтому при замешивании теста ориентируются на безупречное рафинированное подсолнечное масло. Такое тесто идеально ведет себя при выпекании – кекс будет пышным и нежным. Присутствие кукурузного крахмала способствует повышение рыхлости и рассыпчатости текстуры кекса с изюмом. Сахарная глазурь с легким лимонным привкусом станет изящным завершающим штрихом.



Продукты


  • мука пшеничная130 г;
  • крахмал кукурузный130 г;
  • рафинированное подсолнечное масло250 мл;
  • сахарный песок150 г;
  • ванильный сахар1 ч. л.;
  • яйца4 шт.;
  • разрыхлитель1 ч. л.;
  • изюм2 ст. л.;
  • сахарная пудра100 г;
  • сливочное масло60 г;
  • лимонная кислотана кончике ножа.

ш-0


Рецепт приготовления


     В тесто для этого кекса можно добавлять только кукурузный крахмал, картофельный не годится.


1. Яйца разбивают в глубокую миску.

ш-1


2. Взвешивают и высыпают сахар.

ш-2


3. Добавляют рафинированное растительное масло.

ш-3


4. На блендере закрепляют насадку «венчик», взбивают массу до однородности и легкой пенистости.

ш-4


5. Равное количество муки и кукурузного крахмалагарантия качественной выпечки. Любое изменение пропорций сделает текстуру кекса менее рассыпчатой и пористой. Пшеничную муку просеивают, высыпают в миску.

ш-5


6. Кладем кукурузный крахмал.

ш-6


7. Лежащие сверху сыпучие ингредиенты смешивают с разрыхлителем и ванильным сахаром.

ш-7


8. Ложкой перемешивают все содержимое миски. Получается мягкое однородное тесто.

ш-8


9. Изюм заранее моют и обсушивают на бумажных салфетках. Смешивают изюм с щепоткой муки, высыпают в миску с тестом. Все размешивают.

ш-9


10. Высокую форму смазывают растительным маслом, выливают тесто.

ш-10


11. Духовку разогревают, ставят форму. Кекс выпекают в течение часа при температуре 180 градусов. Желательно, чтобы кекс остывал на решетке, а потом его можно переставить на тарелку.

ш-11


12. В глубокую посуду высыпают сахарную пудру, добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. Наливают 2 столовые ложки кипятка.

ш-12


13. Чайной ложечкой перемешивают глазурь до гладкости. В теплую глазурь кладут кубик сливочного масла комнатной температуры, продолжают перемешивание.

ш-13


     Если хочется получить мягкую стекающую глазурь, покрывающую и боковые стенки кекса, то замешивают именно 100 грамм пудры. Когда нравится плотная глазурь, лежащая только на верхушке кекса, добавляют еще 20-30 грамм сахарной пудры.


14. Покрывают глазурью поверхность кекса с изюмом.

ш-14


Минут через 10, когда глазурь стабилизируется, нарезают кекс ломтиками. Кекс с изюмом прекрасно хранится в холодильнике в течение двух суток.

ш-15


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика