Песочное печенье с черной смородиной (постное) - рецепт с фото
Песочное печенье с черной смородиной

Песочное печенье с черной смородиной

В постные дни трудно обойтись без сладкого перекуса. Вкусное и хрустящее песочное печенье с черной смородиной отлично утоляет голод.

Несмотря на отсутствие в рецепте сливочного масла и яиц, печенье по внешнему виду и текстуре ничем не отличается от привычной скоромной песочной выпечки. Черная смородина создает мягкий вкусовой акцентягодная кислинка на сладком песочном фоне. В зависимости от сезона в начинку кладут свежие или замороженные ягодырезультат одинаково хорош. Высота сформированного печенья должна быть около полутора сантиметров, чтобы и крупные ягодки могли спрятаться внутри выпечки, и печенье успело стать хорошо пропеченным.



Продукты


  • мука пшеничная250 г;
  • растительное масло100 мл;
  • вода80 мл;
  • сахар100 г;
  • круглая крупная черная смородина – ½ ст.;
  • разрыхлитель1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Постное сладкое тесто замешивают как на газированной минеральной воде, так и на обычной из-под крана. Температура воды не имеет значения.


1. В широкую миску наливают рафинированное масло, в данном случаеоливковое.

ш-1


2. Добавляют воду, вилкой перемешивают обе жидкости.

ш-2


3. Сахар отмеряют и делят пополам: одна половина отправляется в миску, вторая половинабудет использоваться для обсыпки.

ш-3


4. Муку взвешивают. Если мука не кажется рассыпчато-сыпучей, то ее просеивают. Мука без признаков легкого комкования не нуждается в просеивании перед замешиванием песочного теста.

ш-4


5. Разрыхлитель набирают чайной ложкойв точности до краев. Избыток разрыхлителя сделает текстуру еще более хрупкой, но проявится в виде нежелательных вкусовых оттенковс содовым привкусом.

ш-5


6. Замешивают мягкое маслянистое тесто.

ш-6


7. Миску помещают на полчаса в холодильник.

ш-7


8. Ягоды черной смородины можно оставить полуразмороженными или позволить им оттаять полностью. В любом случаевесь выделяющийся сок необходимо слить. Отрывают кусочек теста, вдавливают в него крупную ягоду. Если используют продолговатую мелкую черную смородину, то в каждое будущее печенье кладут по 3-4 ягодки.

ш-8


9. Защипывают над ягодкой края теста, заготовку слегка сплющивают и обваливают в сахарном пескетолько с одной (верхней) стороны.

ш-9


10. Противень застилают пергаментом для выпечки, раскладывают заготовки печенья. Разогревают духовку, температура 180 градусов. Ставят в духовку противень, через 25 минут достают золотистое песочное печенье с черной смородиной.

шаг-10


Постное печенье можно хранить 2-3 дня, не заботясь об особой упаковке. Если в песочное тесто вовсе не класть ягоды, то срок хранения может увеличиться до недели.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты