Однородное бисквитное тесто способно стать пышным кексом и без использования разрыхлителя.
Но в начинке присутствуют фрукты, поэтому разрыхлитель желателен, чтобы кислота и сочность яблок не испортили бисквитную текстуру. Шоколадная сметанная глазурь считается самой простой, с приготовлением можно справиться за пару минут. Яблочные кексы на обеденном столе – это признак ранней осени, когда на прилавках появляются сочные ранние сорта, у зимних яблок нет такого аромата, свойственного плодам, которые только-только с ветки. Бисквитные кексы обладают невесомой легкостью, они воспринимаются как маленькие нежные тортики.
Продукты
≡ Тесто
- яблоки – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
≡ Глазурь
- сметана – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Рецепт приготовления
⇒ Яблоки с зеленой кожурой чистят. Желто-красные плоды оставляют неочищенными, эта кожура симпатично смотрится в готовой выпечке. В используемых для кексов яблоках должен ощущаться кисловатый привкус.
1. Яйца разбивают в чистую сухую миску.
2. Взвешивают и высыпают сахарный песок.
3. Закрепляют насадку «венчик», яйца с сахаром взбивают 5-7 минут на самой высокой скорости. Современные мощные блендеры прекрасно взбивают белки одновременно с желтками и получается настоящее бисквитное тесто.
4. Муку просеивают, высыпают в миску горкой.
5. Поверх муки насыпают ложку разрыхлителя.
6. Тесто перемешивают венчиком на более низких оборотах.
7. Яблоки моют, протирают бумажным полотенцем, нарезают ломтиками. Яблочную нарезку отправляют в бисквитное тесто.
8. Тесто быстро перемешивают ложкой и раскладывают по формочкам.
9. Силиконовые формы оставляют сухими, все прочие – обильно смазывают растительным маслом. При выпекании бисквитное тесто поднимается вверх, но не вытекает. Поэтому его можно наливать почти вровень с краями формочек.
10. Тесто ставят в горячую духовку, во время выпекания дверцу не открывают. Температура – 180 градусов, время выпечки кексов – 25-30 минут.
11. В кастрюльку кладут сметану, сахар, порошок какао. Кастрюлю нагревают на медленном огне не более минуты, непрерывно перемешивая содержимое. Затем снимают кастрюлю с плиты и продолжают перемешивание до растворения в сметане всех кристаллов сахара и крупинок порошка какао.
12. В теплую шоколадную глазурь кладут сливочное масло, перемешивают.
13. Остывшие бисквитные кексы смазывают шоколадной глазурью.
Бисквитная выпечка с яблоками должна настояться, тогда она становится вкуснее. Через пару часов можно наслаждаться чаепитием с вкусными домашними сладостями.
Приятного аппетита!