Плюшки – это маленькие плоские сладкие булочки. В классической версии они закручиваются спиралью и выпекаются из дрожжевого теста.
Быстрые современные плюшки готовят на бездрожжевой основе: тесто замешивается за три минутки и соединяется с яблочной нарезкой. Фруктовые плюшки можно успеть приготовить даже к завтраку, особо не напрягаясь. Получаются такие своеобразные яблочные пироги в миниатюре. Вкус – неожиданно бисквитный. Плюшки со всех сторон покрыты вкусной хрустящей корочкой, внутри – мягкие. Незначительная высота позволяет им идеально и быстро пропекаться.
Продукты
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- растительное масло – 70 мл;
- молоко 3,2 % – 50 мл;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус 9 % – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Берут довольно крупные яблоки, сорт не имеет значения. От плодов вялых и переспевших до мягкости лучше отказаться. Для вкусных плюшек нужны хрустящие кисло-сладкие яблоки.
1. В глубокую миску разбивают два яйца.
2. Взвешивают сахарный песок, высыпают в миску.
3. Наливают молоко комнатной температуры, вместо него можно взять нежирные сливки.
4. Вливают постное масло.
5. Обязательно взвешивают пшеничную муку, чтобы не ошибиться в пропорциях. Без просеивания муки можно обойтись.
6. Соду гасят столовым уксусом, шипящую субстанцию выливают в миску, быстро замешивают тесто.
7. Тесто замешиваем столовой ложкой – оно будет однородным и мягким, по консистенции похожее на сметану средней жирности.
8. Яблоки моют, нарезают пластинками, особо не мельчат, кожуру не снимают.
9. Смешивают яблоки с тестом. Тесто едва обволакивает крупные куски яблок.
10. Яблочные плюшки выпекают на противне, покрытом кулинарным пергаментом. Столовой ложкой раскладывают тесто с яблоками, пергамент не смазывают.
11. Каждую будущую плюшку посыпают семенами кунжута. Белый кунжут после запекания в духовке придаст яблочным плюшкам ореховый привкус.
12. Противень с яблочными плюшками помещают в духовку на 20-25 минут, выпекают при температуре 180 градусов.
Плюшки могут остывать прямо на бумаге, но лучше переложить их на решетку. Горячая яблочная выпечка – великолепна, особенно с чашечкой крепкого кофе. Холодные плюшки тоже будут вкусными, можно подавать их на следующий день. Плюшки с яблоками хранятся на открытой тарелке при комнатной температуре, они не черствеют, накрывать и упаковывать их не нужно.
Приятного аппетита!