Пшенично-ржаные гриссини – модное наполнение хлебной тарелки. Традиционная итальянская выпечка получила мировое признание и постепенно адаптировалась под местные кулинарные традиции.
Использование ржаной муки и семян подсолнечника – тренд современной славянской кулинарии, ориентированной на правильное питание. Гриссини изначально раскатываются до карандашной тонкости, в процессе выпекания они увеличиваются вдвое. Хрустящие хлебные палочки – вкусное сопровождение для супов. В качестве перекуса пшенично-ржаные гриссини можно подавать с острыми густыми соусами, предложив на выбор 2-3 креманки с разным наполнением.
Продукты
- мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- семена подсолнечника – ½ ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Понадобятся сырые очищенные семена подсолнечника, они прекрасно подходят для любой выпечки, в которой присутствует ржаная мука. Эти семена можно заменить тыквенными семечками или молотыми орехами.
1. В миске смешивают сухие дрожжи и сахарный песок.
2. Наливают теплую воду, взбалтывают жидкость и оставляют в теплом месте на 15 минут. Появление пены и пузырьков – признак того, что дрожжи активизировались.
3. Для дрожжевой выпечки нужна просеянная мука. Взвешивают и высыпают пшеничную муку.
4. Добавляют ржаную.
5. Сухие молотые пряности набирают ложкой с горкой. Соль желательно использовать морскую, у нее более концентрированный вкус.
6. Делают углубление и наливают рафинированное масло.
7. Тесто вымешивают вручную, придется потрудиться 7-10 мин. Формируют шар, накрывают его полотенцем, оставляют на 1 час.
8. Когда тесто подойдет, оно станет послушным и не будет липнуть к рукам.
9. Сырые семечки подсолнечника вмешивают в тесто и сразу приступают к раскатке гриссини.
10. Отрывают кусочек теста и двумя ладонями прокатывают его на столе, формируя тонкую «колбаску». Дополнительная мука не нужна, тесто не будет клеиться к столу.
11. Противень не смазывают. Гриссини раскладывают рядами, оставляя небольшое пространство между хлебными палочками. Противень не смазывают. Гриссини помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания – 17-20 мин.
Подрумянившиеся гриссини достают из духовки, хлебные палочки остаются хрустящими и после остывания.
Приятного аппетита!