Йогуртовые кексы соблазняют легкостью исполнения: за 5-10 минут можно успеть замесить жидкое тесто, забросать его мороженными вишнями и отправить в духовку.
Получатся сладкие пышные кексы с кисленькой ягодной прослойкой. Очаровательным будет и привкус ванили. Вишневые кексы располагают к неспешному вечернему чаепитию. Оптимальным продуктом для кексов будет домашний йогурт без вкусовых добавок, у него как раз подходящая консистенция. При использовании кисломолочных продуктов фабричного производства выбирают густой жирный йогурт.
Продукты
- мука – 1,5 ст.;
- йогурт – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- замороженные вишни – ¾ ст.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- крахмал – 1,5 ч. л.
Получится 8 йогуртовых кексов с вишней.
Рецепт приготовления
⇒ Продукты удобно отмерять стаканом, объем – 250 миллилитров. Берут крупные замороженные вишни без косточек, размораживать ягоды не нужно.
1. Свежие крупные яйца разбивают в глубокую миску.
2. Высыпают сахарный песок и ванильный сахар.
3. Выливают йогурт. В данном случае используется густой домашний йогурт.
4. Взбивают массу венчиком до растворения сахара.
5. Высыпают пшеничную муку. Отмеряют чайную ложку соды, набирают ее без горки. Заливают соду столовым уксусом и вмешивают в тесто. Несмотря на присутствие в тесте кислого продукта – йогурта, соду все равно нужно гасить уксусом, тогда ее присутствие в тесте на вкус станет неощутимым.
6. Наливают рафинированное растительное масло.
7. Тесто вымешивают венчиком до гладкости текстуры.
8. Тесто разливают по силиконовым формочкам, заполняя ¾ пространства. Силиконовые формы – самое удобное кухонное приспособление, оно не нуждается в смазывании.
9. Замороженные вишни посыпают крахмалом, перемешивают. Крахмал не позволит появиться потекам вишневого сока. Ягоды раскладывают поверх теста.
10. Выливают остатки йогуртового теста, полностью закрывая вишню. Тесто не нужно доливать до краев силиконовых формочек, кексы в духовке будут расти.
11. Духовку нагревают до 180 градусов. Ставят кексовые формы. Выпекание длится 25-30 мин.
У йогуртовых кексов с вишневой начинкой будет равномерная светло-коричневая корочка, мякиш – золотистый. Выпечку с вишней подают, когда она остынет до комнатной температуры. Чтобы сохранить мягкость кексов до следующего дня, готовое лакомство расставляют на плоской тарелке и затягивают сверху пищевой пленкой. Для лучшего результата можно упаковать кексы с вишней в пленку поштучно.
Приятного аппетита!