Подсолнечное масло стали часто использовать в сдобной выпечке именно в последнее время, когда прочие жиросодержащие продукты, маргарин и масло сливочное, стали вызывать сомнения.
Все опасаются чрезмерных доз пальмового масла, поэтому при замешивании теста ориентируются на безупречное рафинированное подсолнечное масло. Такое тесто идеально ведет себя при выпекании – кекс будет пышным и нежным. Присутствие кукурузного крахмала способствует повышение рыхлости и рассыпчатости текстуры кекса с изюмом. Сахарная глазурь с легким лимонным привкусом станет изящным завершающим штрихом.
Продукты
- мука пшеничная – 130 г;
- крахмал кукурузный – 130 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 250 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливочное масло – 60 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Рецепт приготовления
⇒ В тесто для этого кекса можно добавлять только кукурузный крахмал, картофельный не годится.
1. Яйца разбивают в глубокую миску.
2. Взвешивают и высыпают сахар.
3. Добавляют рафинированное растительное масло.
4. На блендере закрепляют насадку «венчик», взбивают массу до однородности и легкой пенистости.
5. Равное количество муки и кукурузного крахмала – гарантия качественной выпечки. Любое изменение пропорций сделает текстуру кекса менее рассыпчатой и пористой. Пшеничную муку просеивают, высыпают в миску.
6. Кладем кукурузный крахмал.
7. Лежащие сверху сыпучие ингредиенты смешивают с разрыхлителем и ванильным сахаром.
8. Ложкой перемешивают все содержимое миски. Получается мягкое однородное тесто.
9. Изюм заранее моют и обсушивают на бумажных салфетках. Смешивают изюм с щепоткой муки, высыпают в миску с тестом. Все размешивают.
10. Высокую форму смазывают растительным маслом, выливают тесто.
11. Духовку разогревают, ставят форму. Кекс выпекают в течение часа при температуре 180 градусов. Желательно, чтобы кекс остывал на решетке, а потом его можно переставить на тарелку.
12. В глубокую посуду высыпают сахарную пудру, добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. Наливают 2 столовые ложки кипятка.
13. Чайной ложечкой перемешивают глазурь до гладкости. В теплую глазурь кладут кубик сливочного масла комнатной температуры, продолжают перемешивание.
⇒ Если хочется получить мягкую стекающую глазурь, покрывающую и боковые стенки кекса, то замешивают именно 100 грамм пудры. Когда нравится плотная глазурь, лежащая только на верхушке кекса, добавляют еще 20-30 грамм сахарной пудры.
14. Покрывают глазурью поверхность кекса с изюмом.
Минут через 10, когда глазурь стабилизируется, нарезают кекс ломтиками. Кекс с изюмом прекрасно хранится в холодильнике в течение двух суток.
Приятного аппетита!