У кексов будет сдобный вид: золотисто-желтый мякиш, толстая пропеченная корочка. Жирная сметана сделает мягкой любую выпечку: хотя корочка основательно темнеет, внутри кексы не пересушиваются.
Нектарины изначально плотные фрукты, и эта плотность сохраняется в готовых кексах: вокруг кусочков мякоти не будет потеков сока и влажных участков. Сладкие кексы с кисловатыми нектаринами – отличная идея для воскресного завтрака. Кекс проще приготовить, чем традиционные оладьи-блинчики. В комнате вместо прокрадывающегося блинного чада будет плавать сладкий аромат домашней выпечки.
Продукты
- нектарины – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сметана 20 % – 100 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ По внешнему виду нектаринов сложно угадать их вкус. Иногда под привлекательной красно-оранжевой кожурой скрывается кислая до оскомины мякоть. Но такие нектарины с проблемным вкусом пригодятся для выпечки. Кекс с кислым нектарином так же хорош, как и выпечка с сочными сладкими плодами.
1. Берут два свежих яйца, разбивают их в глубокую емкость.
2. Взвешивают и высыпают сахарный песок.
3. Отмеряют рафинированное растительное масло.
4. Включают миксер и взбивают продукты на максимальной скорости. Миксер сделает массу однородной за 2 мин. При отсутствии миксера-блендера, тесто взбивают вручную, вооружившись вилкой. Процесс займет 5 минут: нужно дождаться, пока растворится основная масса сахарных кристалликов.
5. Муку взвешивают. Избыток муки приводит к плотности теста, такие кексы будут хуже пропекаться.
6. Разрыхлитель мягче воздействует на тесто, чем сода. И пышность выпечки всегда гарантирована.
7. Добавляют жирную сметану. Охлажденная сметана, попав в тесто, влияет на его текстуру: могут получиться низкие расплывшиеся кексы. Чтобы избежать такой досадной неприятности, сметану достают из холодильника минут за 30 до замешивания теста.
8. Тесто перемешивают. По густоте и плотности получившееся тесто похоже на жирную домашнюю сметану.
9. Нектарины нарезают тонкими ломтиками, высыпают в миску с тестом. Если при нарезке выделяется сок, его не используют в выпечке.
10. Разбросав нектарины по поверхности теста, присыпают их мукой. Это дополнительная мука, берут 1-1,5 столовых ложки в зависимости от сочности плодов.
11. Силиконовые формы не смазывают. Раскладывают тесто. Следят, чтобы в каждой порции были кусочки нектаринов.
12. Разогревают духовку до 180°С. Кексы с нектаринами будут готовы через 30 мин. В процессе выпекания духовку не открывают.
13. Горячие кексы извлекают из формочек сразу, как только к ним можно будет прикоснуться. Это необходимо, чтобы на донышках кексов не появилась влага. Если нектарин сладкий, то слой посыпки может быть очень тонким, у него будет исключительно декоративное назначение. При использовании кислых нектаринов кекс хорошо посыпают сахарной пудрой. Сладкая пудра высыпается через сито с мелкими ячейками.
Кекс с нектарином подают через 20 мин. после выпекания, так как кусочки фруктовой мякоти остывают медленно.
Приятного аппетита!