Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.
На приготовление аппетитных, невероятно вкусных золотистых завитушек потребуется не более часа, а продуктов и вовсе, с ноготок. Лакомство идет на "ура" как у детей, так и у взрослых. Порадуйте своих близких этим маленьким кулинарным чудом.
Продукты
≡ Вкусный хрустящий хворост будем готовить из следующих ингредиентов:
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- сахар – 100 г;
- пшеничная мука – 260 г;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра – 70-100 г;
- подсолнечное масло для жарки.
Рецепт приготовления
1. В миске смешиваем яйца, сахар и сметану.
2. Взбиваем венчиком так, чтобы на поверхности массы образовалась пенка.
3. В приготовленную основу добавляем соль и соду. Перемешиваем.
4. Завершающий этап приготовления теста для хвороста – замешивание. Муку всыпаем в два захода. Первую половину можно вымешивать венчиком.
5. Добавив вторую порцию муки – месим вручную. В результате должен получиться вот такой шар нежного теста.
6. Прежде, чем приступить к формированию завитушек, тесто необходимо охладить. Для этого положите его в холодильник на 30 минут, завернув в полиэтилен.
7. Приступаем к нарезке. 1/3 теста раскатайте в тонкий пласт. Разрежьте его пополам. Каждую половинку пласта разделите на несколько равных полосок, шириною приблизительно 2-3 см.
⇒ Нарезать тесто на хворост можно и произвольно – готовые изделия получатся более интересными и замысловатыми.
8. Посередине каждой полоски сделать вертикальный надрез.
9. Один край полоски продеть внутрь отверстия и перекрутить, чтобы получились такие завитушки.
10. В кастрюлю или глубокую сковороду налить подсолнечное масло и нагреть его до высокой температуры.
11. В кипящее масло опускать по 2-3 завитушки хвороста и обжаривать с обеих сторон не более 2 мин. Ориентируйтесь на золотистый оттенок изделий.
12. Готовый хворост рекомендуется выкладывать на бумажное или хлопковое полотенце, чтобы убрать лишний жир. Для этой цели также подойдёт дуршлаг или сито.
Хрустящий золотистый хворост выложить на блюдо и подавать к чаю или какао. Для более насыщенного вкуса и более выраженной сладости рекомендуем посыпать завитушки сахарной пудрой.
Приятного аппетита!