Испеченный в духовке хрустящий хворост по вкусу очень похож на тот, который жарится во фритюре. Но полного соответствия, разумеется, добиться невозможно.
Два основных преимущества испеченного хвороста: отсутствие маслянистости и более низкая калорийность по сравнению с фритюрными кусочками жареного теста. Хворостом можно лакомиться на работе, не опасаясь случайного появления жирных пятен. Хворост с чаем – это легкий быстрый перекус, когда нет времени для полноценного обеда.
Продукты
- мука – 280-300 г;
- пиво темное – 150 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана 25% – 2 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Тесто замешивают на темном пиве, оно поможет хворосту, испеченному в духовке, стать хрустящим и рассыпчатым. Характерная для пива горчинка нивелируется с помощью сахара.
1. Сначала просеивают 280 г муки, а при необходимости добавляют еще немного на финальных стадиях замешивания.
2. Если жареный хворост можно готовить вовсе без сахара, то печеные завитушки необходимо слегка подсластить – высыпаем сахарный песок.
3. Затем в миску отправляют щепотку соли, разрыхлитель и сахар ванильный.
4. Наливают рафинированное растительное масло.
5. Сметана необходима печеному хворосту для создания мягкости текстуры, ведь духовка может засушить тоненькие кусочки теста до сухарной твердости. Сметана этому препятствует, обеспечивая выпечке необходимую толику нежной мягкости.
6. Выливают пенящееся темное пиво. Сначала замешивают вилкой, после чего – разминают вручную. Руки предварительно смазывают маслом.
7. Получившийся колобок кладут на дно миски, накрывают пищевой пленкой и ставят на час-полтора в холодильник. После охлаждения тесто утратит липкость, оно будет легко раскатываться.
8. Отрывают кусочек теста, раскатывают его прямо на кулинарной бумаге. Толщина раскатки – 3-4 миллиметра. Затем пласт нарезают ромбиками.
9. В центре ромбиков делают надрезы и проворачивают через них противоположные края.
10. Заготовки переносят на противень вместе с бумагой. Духовку необходимо нагреть до 200 градусов. Тонкий хворост будет готов через 10-12 минут. В духовке его толщина увеличится до 5-8 миллиметров.
11. Горячий хрустящий хворост обильно посыпают сахарной пудрой.
Хворост замечательно хрустит, легко крошится при надломе и не черствеет в течение двух-трех дней.
Приятного аппетита!