Клафути с вишней - французский десерт - рецепт с фото
Клафути с вишней

Клафути с вишнейэто знаменитый французский десерт, который часто подают к кофе на завтрак. Сочная и нежная запеканка с ягодами отлично подойдет для летнего сезона.

Готовят клафути только из свежих ягод и фруктов, замороженные не подойдут, ведь они осадят тесто и выделят слишком много сока при выпекании десерта. Подают вишневый клафути теплым, дополнив блюдо сахарной пудрой или сливочным кремом. Отличный дуэт получится из крепкого кофе или сладкого горячего шоколада и свежеиспеченного клафути. Хранить десерт стоит в холодильнике, а перед подачей готовый клафути можно разогреть в микроволновой печи. Такую ягодную запеканку можно готовить не только с вишней, но и с клубникой, черешней, персиками, черникой, нектаринами, малиной или абрикосами. Клафути с фруктами имеет несколько иное название – "Флонярд". Также стоит отметить, что клафутиэто довольно низкокалорийный десерт. Если же у вас очень сладкая спелая вишня, можно смело уменьшить количество сахара в два раза, за счет чего уменьшится и калорийность блюда. Французы рекомендуют подавать клафути с ягодами ко второму завтраку или обеду.



Продукты


  • сахар 100 г;
  • свежая вишня 500 г;
  • мука 135 г;
  • ванильный сахар ½ ч.л.;
  • молоко 125 мл.;
  • соль щепотка;
  • сливки 125 мл.;
  • крупные куриные яйца 3 шт.;
  • разрыхлитель 4 г;
  • сливочное масло 5 г.

Выход: 4 порции (форма 200 мл). Калорийность: 134,70 ккал/100 г, БЖУ - 3,98/3,30/22,07. Время приготовления: 35-40 мин.


Рецепт приготовления


1. Для начала необходимо хорошенько взбить куриные яйца с ванилью, щепоткой соли и сахаром. Можно сделать это миксером или вручную с помощью кухонного венчика. Перед приготовлением десерта яйца нужно прогреть до комнатной температуры.

ш-1


2. Влить к яйцам теплые сливки и молоко. Жирность сливок должна быть среднейот 10 до 20%.

ш-2


3. Просеять в тесто разрыхлитель и муку. Аккуратно перемешать, разбивая все мучные комочки.

ш-3


4. Промыть вишню и обсушить, выложив ягоды на бумажное полотенце. Очистить вишню от косточек. Выложить по 125 г вишен в каждую кокотницу. Лучше всего выпекать французский клафути в небольших формах для порционной подачи.

ш-4


5. Залить вишню приготовленным тестом. Отправить десерт в разогретую духовку. Выпекать клафути с вишней при 180 градусах до сухой деревянной шпажки.

ш-5


Ароматный французский десерт готов! Он в меру сладкий, с ярким ароматом ванили и приятной вишневой кислинкой. Выпечка получается довольно сочной и очень вкусной. Идеальный вариант для жаркого лета! Подают ягодный клафути теплым. Заметим, что оригинальный клафути готовят с цельными вишнями, не вынимая из ягод косточки. Это связано с тем, что при нагревании вишневая косточка выделяет амигдалин. Таким образом французский десерт приобретает интересный миндальный акцент. Но такой эффект можно компенсировать и миндальной эссенцией.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Торт Наполеон из готового теста

Торт Наполеон из готового теста

Торт "Наполеон" любят за его вкус и аромат, но многих хозяек останавливает долгий процесс его выпекания и изготовления. Мы предлагаем вам очень быстрый рецепт любимого торта из слоеного теста.

Салат из куриной печени, яиц, феты, стручковой фасоли

Салат из куриной печени, яиц, феты, стручковой фасоли

Жареная куриная печень и сваренные вкрутую яйцаизлюбленная для многих простая салатная комбинация, ведь у этих продуктов одинаковое время тепловой обработки.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник в мультиварке

Вкусный шоколадный манник можно приготовить в мультиварке из самых простых и доступных продуктов. По вкусовым качествам он не уступит более сложным рецептурным пирогам.

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой

«Мимоза» известный всем слоеный салат с консервированной рыбой, отварными овощами и другими простыми ингредиентами.

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Куриный фарш доводят до полуготовности, а потом бросают в тесто. В маффинах молотое мясо распределится равномерно, у выпечки будет насыщенный мясной вкус, к которому примешиваются нотки пряных трав и копченого сыра.

Рисовая каша с мясом и томатным соусом (в мультиварке)

Рисовая каша с мясом и томатным соусом (в мультиварке)

Для начинающих хозяек, вместо "привередливого" плова, намного проще сделать рисовую кашу с мясом. Для такого простого блюда не нужны: казан, баранина и особые пряности.

Сосиска с сыром в тесте

Сосиска с сыром в тесте

Горячая сосиска погружена в расплавленные пластины сыра, а дрожжевое тесто, заплетенное косичкой, служит надежным футляром и компаньоном этой вкусной парочке.

Домашние пирожки в духовке

Домашние пирожки в духовке

Аромат домашней выпечки придаст уют вашему дому. А сами пирожки, приготовленные в духовке, порадуют ваших близких замечательным вкусом. Они прекрасно подойдут не только для вечернего чаепития в кругу семьи, но и великолепно украсят любой праздничный стол.

Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки с начинкой – это всегда желанное блюдо на столе любой хозяйки. Кто, как не она, умеет приготовить его с такой любовью и вниманием. Сдобная выпечка по этому рецепту всегда получается пышной, вкусной и сытной.

Лаваш с яйцом и зеленью

Лаваш с яйцом и зеленью

Блюдо это чем-то напоминает чебуреки. Но при этом его начинка намного более нежная. При этом внешняя часть также мягкая, а не хрустящая.

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Клетчатка из семян льна способствует нормализации кровяного давления, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Полезная растительная добавка поставляет организму необходимое количество фосфора, магния и калия.

Хе из брюшек лосося

Хе из брюшек лосося

В остром салате брюшки лосося являются ключевым ингредиентом, но «рыбный вкус» не будет доминировать. Сложная соевая заправка одинаково пропитывает и овощи, и кусочки лосося, приводя их к общему вкусовому равновесию.