Кофейные кексы с черной смородиной - рецепт с фото
Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Мягкое кофейное тесто без яиц и жиров животного происхождения способно превратиться в симпатичные кексы. Результат будет лучше, если выпекать кексы в мелких силиконовых формочках, не нуждающихся в смазывании. Кофейная корочкаочень вкусная, поэтому не нужно посыпать выпечку сладкой пудрой. Кексы остаются мягкими при хранении в закрытом пластиковом или деревянном контейнере.



Продукты


  • мука  160 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода2/3 ст.;
  • кофе молотый1 ст. л.;
  • масло растительное3 ст. л.;
  • разрыхлитель1 ч. л.;
  • черная смородина70 г.

ш-0


Рецепт приготовления


     У выпечки будет отчетливый кофейный аромат, если вы смелите обжаренные зерна самостоятельно и тут же заварите получившийся порошок. При использовании готового молотого кофе можно выбрать сорта с ароматическими добавками, например, со вкусом кубинского рома.


1. Кофе мелкого помола высыпают в подходящую посуду, заливают кипятком.

ш-1


2. Через 5 минут кофе процеживают, кофейный осадок не должен попасть в тесто.

ш-2


3. В отдельную миску высыпают сахарный песок. Отмеряют стаканом, объем которого250 миллилитров.

ш-3


4. Кладут просеянную пшеничную муку.

ш-5


5. Отмеряют разрыхлитель. Все сухие ингредиенты перемешивают.

ш-5


6. Наливают подсолнечное масло. Мелкая порционная выпечка вполне способна обходиться без растопленного сливочного масла или «пальмового» маргарина. Растительное масло идеально справляется со своей задачей и нисколько не портит вкус кексов.

ш-6


7. Наливают крепкий кофе, к этому моменту жидкость уже остынет до комнатной температуры.

ш-7


8. Столовой ложкой замешивают мягкое кофейное тесто.

ш-8


9. Размороженную черную смородину смешивают с чайной ложкой муки. Соединяют смородину и тесто, перемешивают аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод.

ш-9


10. Кофейное тесто выкладывают в сухие силиконовые формы, заполняя их не более, чем на 2\3 объема. Духовку нагревают, температура180 градусов.

ш-10


11. Ставят в духовку формы с кофейным тестом, выпекают 25 минут.

ш-11


Кексы остывают на металлической решетке. В разрезе мякиш будет пористым, равномерно-коричневым. Кофейные кексы с черной смородиной можно подать на завтрак.

ш-12


Чашка крепкого кофе и мягкий сладкий кексвкусная и легкая утренняя еда. Если зимой хочется увеличить калорийность блюда, то разрезанные пополам кексы можно смазать сливочным сыром, ореховой пастой.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)

Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)

Сваренная в кастрюле, пшеничная каша утрачивает половину своего истинного вкуса. Для пшеничной крупы нужны чугунки и русская печь или адекватная современная заменарукав для запекания и духовка.

Творожные сочники

Творожные сочники

Сочникиэто маленькие пирожки из песочного теста со сладкой творожной начинкой. Песочная оболочка настолько мягкая, что буквально тает во рту.

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт "Наполеон" – любимый торт многих из нас. С виду он выглядит довольно просто, а по вкусу – просто волшебно! Изготовлен торт из тонких слоеных коржей и нежного заварного крема.

Ржаной хлеб на кефире с розмарином

Ржаной хлеб на кефире с розмарином

Ржаной хлеб желательно приготовить на кефире (жирность минимальная), поскольку этот продукт придаст выпечке приятный кисловатый вкус. Кефир допустимо заменить водой минеральной газированной или сывороткой.

Мокека из хека

Мокека из хека

Разнообразить свое питание рыбными блюдами не только полезно, но очень интересно, особенно если такую пищу приготовить по мотивам бразильской кухни.

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Рецепт вафельных трубочек, известный с советских времен, не потерял своей популярности и в наши дни. А все потому, что из недорогих ингредиентов получается великолепный десерт.

Профитроли из кукурузной муки с сыром, шпинатом, фундуком

Профитроли из кукурузной муки с сыром, шпинатом, фундуком

Кукурузная мука не содержит глютена и обладает низкой калорийностью. Профитроли из кукурузной мукилегкий и бюджетный вариант домашней выпечки. Начинка тоже готовится быстро и состоит только из полезных продуктов.

Салат с креветками, баклажанами, болгарским перцем

Салат с креветками, баклажанами, болгарским перцем

Салат с креветками будет очень вкусным, если учесть некоторые нюансы. Нарезка баклажанов должна лежать на сковородке не более, чем в два слоя. Брусочки все время переворачивают, тогда они покроются равномерной золотистой корочкой.

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат состоит из трех основных ингредиентов, которые отлично уживаются друг с дружкой. Кальмары, сладкий перец и стручковая фасольнизкокалорийные продукты, но они поставляют организму все полезные вещества, необходимые для полноценного приема пищи.

Суп с куриными крылышками и потрошками

Суп с куриными крылышками и потрошками

Часто после покупки целой курицы остаются куриные потрошки, крылышки и другие части, которые не знаешь куда использовать. Хозяйки задаются вопросом: что же можно приготовить из них?

Салат с крабовыми палочками и креветками

Салат с крабовыми палочками и креветками

Майонез уже давно утратил почетное звание «самого главного и вкусного соуса» для салатов, но он все еще остается безотказной основой для более сложных и полезных заправок, включающих овощные компоненты.

Бостонский бисквит

Бостонский бисквит

Необычайно нежный и вкусный десерт с шоколадной глазурью. Воздушный Бостонский бисквит и прослойка из легкого крема потребует крайне внимательного отношения к процессу их приготовления.