Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.
Мягкое кофейное тесто без яиц и жиров животного происхождения способно превратиться в симпатичные кексы. Результат будет лучше, если выпекать кексы в мелких силиконовых формочках, не нуждающихся в смазывании. Кофейная корочка – очень вкусная, поэтому не нужно посыпать выпечку сладкой пудрой. Кексы остаются мягкими при хранении в закрытом пластиковом или деревянном контейнере.
Продукты
- мука – 160 г;
- сахар – ½ ст.;
- вода – 2/3 ст.;
- кофе молотый – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- черная смородина – 70 г.
Рецепт приготовления
⇒ У выпечки будет отчетливый кофейный аромат, если вы смелите обжаренные зерна самостоятельно и тут же заварите получившийся порошок. При использовании готового молотого кофе можно выбрать сорта с ароматическими добавками, например, со вкусом кубинского рома.
1. Кофе мелкого помола высыпают в подходящую посуду, заливают кипятком.
2. Через 5 минут кофе процеживают, кофейный осадок не должен попасть в тесто.
3. В отдельную миску высыпают сахарный песок. Отмеряют стаканом, объем которого – 250 миллилитров.
4. Кладут просеянную пшеничную муку.
5. Отмеряют разрыхлитель. Все сухие ингредиенты перемешивают.
6. Наливают подсолнечное масло. Мелкая порционная выпечка вполне способна обходиться без растопленного сливочного масла или «пальмового» маргарина. Растительное масло идеально справляется со своей задачей и нисколько не портит вкус кексов.
7. Наливают крепкий кофе, к этому моменту жидкость уже остынет до комнатной температуры.
8. Столовой ложкой замешивают мягкое кофейное тесто.
9. Размороженную черную смородину смешивают с чайной ложкой муки. Соединяют смородину и тесто, перемешивают аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод.
10. Кофейное тесто выкладывают в сухие силиконовые формы, заполняя их не более, чем на 2\3 объема. Духовку нагревают, температура – 180 градусов.
11. Ставят в духовку формы с кофейным тестом, выпекают 25 минут.
Кексы остывают на металлической решетке. В разрезе мякиш будет пористым, равномерно-коричневым. Кофейные кексы с черной смородиной можно подать на завтрак.
Чашка крепкого кофе и мягкий сладкий кекс – вкусная и легкая утренняя еда. Если зимой хочется увеличить калорийность блюда, то разрезанные пополам кексы можно смазать сливочным сыром, ореховой пастой.
Приятного аппетита!