Меренги с грецкими орехами - рецепт с фото
Меренги с грецкими орехами

Французы шутливо называют меренги с орехами «забытым печеньем», приходится ждать около двух часов, пока белковая масса подсушится в духовке. Зато ко времени чаепития на столе появится тарелочка с изысканным лакомством.

Белоснежные меренги тают во рту, при разламывании превращаются в хрустящие нежные крошки. Ореховое печенье из воздушного белкового «теста» станет хорошим перекусом: пары штук хватает, чтобы надолго забыть о чувстве голода. Сладости всегда поднимают настроение и помогают настроиться на продуктивную работу. Меренги с грецкими орехами подкупают простотой приготовления, усилияминимальны: хорошая духовка и мощный блендер все сделают за вас.



Продукты


  • яйца3 шт.;
  • сахарный песок150 г;
  • очищенные грецкие орехи2/3 ст.;
  • крахмал кукурузный1 ч. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Грецкие орехи чистят, но ядра не дробят, тогда меренги будут по-настоящему ореховыми.


1. Яйца берут крупные, чтобы было много белка. При отделении белков главноене повредить желток. Если целый желток упадет в миску с подготовленными белками, то его можно будет легко поймать столовой ложкой. А любая капелька раздавленного желтка безнадежно испортит белки.

ш-1


2. Набирают четверть ложки лимонной кислоты, высыпают в миску с белками. Так поступают, если вам нравится присутствие в меренгах легкой кислинки. Кислота устраняет сахарную приторность и упрощает процесс взбивания.

ш-2


3. Белки взбивают до появления пышной пены.

ш-3


4. Высыпают половину отмеренного сахара, взбивают на максимальной скорости, пока растворятся все крупинки. Затем приходит черед оставшегося сахара, и продолжается взбивание.

ш-4


5. Взбитый белковый крем считается готовым, когда он настолько густой, что не вытекает из перевернутой миски.

ш-5


6. Вмешивают в крем измельченные ореховые ядра. Поскольку меренги выпекаются при низкой температуре и находятся внутри белкового крема, то в духовке они не зажариваются, сохраняя свой естественный вкус. Желая получить меренги с золотистыми орешками, ядра предварительно прокаливают на сухой сковороде, но в крем добавляют только после полного остывания.

ш-6


7. Ложка крахмаластабилизирующий ингредиент: отсаженные на противень меренги лучше сохранят форму.

ш-7


8. С блендера снимают венчик и вручную тщательно перемешивают крем, чтобы грецкие орехи и крахмал распределились равномерно.

ш-8


9. Белковый крем выкладывают ложкой на силиконизированную бумагу для выпечки. Для удобства бумагу сразу размещают на противне. Можно украсить меренги, бросив сверху половинки ядрышек.

ш-9


10. Небольшие меренги выпекают 1,5 часа при температуре 100 градусов, они полностью просушатся до приятного хруста и останутся белоснежными. Чтобы получить меренги кремового цвета с хрустящей корочкой и тянущейся «нугой» в середине, нужно сушить 1 час при температуре 150 градусов.

ш-10


Меренги с грецкими орехами могут храниться долгоболее недели, единственное о чем следует помнить они не любят влажности.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Лаваш с яйцом и зеленью

Лаваш с яйцом и зеленью

Блюдо это чем-то напоминает чебуреки. Но при этом его начинка намного более нежная. При этом внешняя часть также мягкая, а не хрустящая.

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Шоты с острой слоеной закуской становятся модным форматом подачи порционных блюд. Изящные стаканчики для крепких напитков несколько меняют свое назначение, выполняя роль своеобразных креманок.

Салат с ветчиной, сыром, корнишонами

Салат с ветчиной, сыром, корнишонами

Салатом из ветчины, сыра и маринованных корнишонов можно уверенно заменить салат оливье. Сытная закуска на праздничном столе будет не менее востребована, но также сэкономит массу времени.

Быстрые плюшки с яблоками

Быстрые плюшки с яблоками

Плюшкиэто маленькие плоские сладкие булочки. В классической версии они закручиваются спиралью и выпекаются из дрожжевого теста.

Постное лимонное печенье

Постное лимонное печенье

Попробовав постное лимонное печенье, вы убедитесь, что яйца и сливочное маслоабсолютно лишние ингредиенты для песочной выпечки. Из предельно минималистичного набора продуктов получится вкусное печенье.

Бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом

Бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом

Если вы в поиске красочного и вкусового безумства, если вы любите эмоциональные всплески и жаждете гастрономического взрыва… Бисквитный торт, в котором нежный кофейно-шоколадный крем сочетается со сливочным.

Заварное кольцо с творожной начинкой

Заварное кольцо с творожной начинкой

Нарядные и очень аппетитные заварные кольца будут достойно смотреться на чаепитии для любой компании.

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Обжаренные в кляре вафельные треугольники с мясной начинкой по вкусу похожи на отбивные. Если взять соотношение лука и мяса 1:1, вкус будеткак у чебуреков.

Мини-пицца с каперсами, сыром, ветчиной

Мини-пицца с каперсами, сыром, ветчиной

Мини-пиццы с ветчиной, сыром и каперсами станут идеальным вариантом горячей ароматной выпечки для любого случая. Такое блюдо можно приготовить всего за полчаса из самых простых ингредиентов!

Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

Салат с морепродуктамиуниверсальное блюдо. Даже самый неумелый и ленивый кулинар сможет запросто приготовить его для романтического ужина, праздничного застолья или семейного обеда.

Быстрые мини-пирожки с картошкой и грибами

Быстрые мини-пирожки с картошкой и грибами

В обеденной кастрюльке иногда остается картофельное пюре, его легко «оживить» к ужину, добавив жареные грибы и лук. Разумеется, картошку можно отварить специально для пирожков, делая это параллельно с замешиванием теста.