1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Меренги с грецкими орехами - рецепт с фото
Меренги с грецкими орехами

Французы шутливо называют меренги с орехами «забытым печеньем», приходится ждать около двух часов, пока белковая масса подсушится в духовке.

Зато ко времени чаепития на столе появится тарелочка с изысканным лакомством. Белоснежные меренги тают во рту, при разламывании превращаются в хрустящие нежные крошки. Ореховое печенье из воздушного белкового «теста» станет хорошим перекусом: пары штук хватает, чтобы надолго забыть о чувстве голода. Сладости всегда поднимают настроение и помогают настроиться на продуктивную работу. Меренги, или безе, с грецкими орехами подкупают простотой приготовления, усилия – минимальны: хорошая духовка и мощный блендер все сделают за вас.


Продукты


  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • очищенные грецкие орехи – 2/3 ст.;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Грецкие орехи чистят, но ядра не дробят, тогда меренги будут по-настоящему ореховыми.


1. Яйца берут крупные, чтобы было много белка. При отделении белков главное – не повредить желток. Если целый желток упадет в миску с подготовленными белками, то его можно будет легко поймать столовой ложкой. А любая капелька раздавленного желтка безнадежно испортит белки.

ш-1


2. Набирают четверть ложки лимонной кислоты, высыпают в миску с белками. Так поступают, если вам нравится присутствие в меренгах легкой кислинки. Кислота устраняет сахарную приторность и упрощает процесс взбивания.

ш-2


3. Белки взбивают до появления пышной пены.

ш-3


4. Высыпают половину отмеренного сахара, взбивают на максимальной скорости, пока растворятся все крупинки. Затем приходит черед оставшегося сахара, и продолжается взбивание.

ш-4


5. Взбитый белковый крем считается готовым, когда он настолько густой, что не вытекает из перевернутой миски.

ш-5


6. Вмешивают в крем измельченные ореховые ядра. Поскольку меренги выпекаются при низкой температуре и находятся внутри белкового крема, то в духовке они не зажариваются, сохраняя свой естественный вкус. Желая получить меренги с золотистыми орешками, ядра предварительно прокаливают на сухой сковороде, но в крем добавляют только после полного остывания.

ш-6


7. Ложка крахмала – стабилизирующий ингредиент: отсаженные на противень меренги лучше сохранят форму.

ш-7


8. С блендера снимают венчик и вручную тщательно перемешивают крем, чтобы грецкие орехи и крахмал распределились равномерно.

ш-8


9. Белковый крем выкладывают ложкой на силиконизированную бумагу для выпечки. Для удобства бумагу сразу размещают на противне. Можно украсить меренги, бросив сверху половинки ядрышек.

ш-9


10. Небольшие меренги выпекают 1,5 часа при температуре 100 градусов, они полностью просушатся до приятного хруста и останутся белоснежными. Чтобы получить меренги кремового цвета с хрустящей корочкой и тянущейся «нугой» в середине, нужно сушить 1 час при температуре 150 градусов.

ш-10


Меренги с грецкими орехами могут храниться долго – более недели, единственное о чем следует помнить – они не любят влажности.


Приятного аппетита!