Французы шутливо называют меренги с орехами «забытым печеньем», приходится ждать около двух часов, пока белковая масса подсушится в духовке.
Зато ко времени чаепития на столе появится тарелочка с изысканным лакомством. Белоснежные меренги тают во рту, при разламывании превращаются в хрустящие нежные крошки. Ореховое печенье из воздушного белкового «теста» станет хорошим перекусом: пары штук хватает, чтобы надолго забыть о чувстве голода. Сладости всегда поднимают настроение и помогают настроиться на продуктивную работу. Меренги, или безе, с грецкими орехами подкупают простотой приготовления, усилия – минимальны: хорошая духовка и мощный блендер все сделают за вас.
Продукты
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- очищенные грецкие орехи – 2/3 ст.;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Грецкие орехи чистят, но ядра не дробят, тогда меренги будут по-настоящему ореховыми.
1. Яйца берут крупные, чтобы было много белка. При отделении белков главное – не повредить желток. Если целый желток упадет в миску с подготовленными белками, то его можно будет легко поймать столовой ложкой. А любая капелька раздавленного желтка безнадежно испортит белки.
2. Набирают четверть ложки лимонной кислоты, высыпают в миску с белками. Так поступают, если вам нравится присутствие в меренгах легкой кислинки. Кислота устраняет сахарную приторность и упрощает процесс взбивания.
3. Белки взбивают до появления пышной пены.
4. Высыпают половину отмеренного сахара, взбивают на максимальной скорости, пока растворятся все крупинки. Затем приходит черед оставшегося сахара, и продолжается взбивание.
5. Взбитый белковый крем считается готовым, когда он настолько густой, что не вытекает из перевернутой миски.
6. Вмешивают в крем измельченные ореховые ядра. Поскольку меренги выпекаются при низкой температуре и находятся внутри белкового крема, то в духовке они не зажариваются, сохраняя свой естественный вкус. Желая получить меренги с золотистыми орешками, ядра предварительно прокаливают на сухой сковороде, но в крем добавляют только после полного остывания.
7. Ложка крахмала – стабилизирующий ингредиент: отсаженные на противень меренги лучше сохранят форму.
8. С блендера снимают венчик и вручную тщательно перемешивают крем, чтобы грецкие орехи и крахмал распределились равномерно.
9. Белковый крем выкладывают ложкой на силиконизированную бумагу для выпечки. Для удобства бумагу сразу размещают на противне. Можно украсить меренги, бросив сверху половинки ядрышек.
10. Небольшие меренги выпекают 1,5 часа при температуре 100 градусов, они полностью просушатся до приятного хруста и останутся белоснежными. Чтобы получить меренги кремового цвета с хрустящей корочкой и тянущейся «нугой» в середине, нужно сушить 1 час при температуре 150 градусов.
Меренги с грецкими орехами могут храниться долго – более недели, единственное о чем следует помнить – они не любят влажности.
Приятного аппетита!