Меренги с ягодами - рецепт с фото
Меренги с ягодами

Ягодные меренги – вкусный летний соблазн. Выпекают пирожные при температуре 100-120 градусов, чтобы хрустящие бока остались светлыми.

Когда температура устанавливается на уровне 150 градусов, меренги приобретают кремовый оттенок. Если достать меренги, находящиеся в духовке около часа, то оболочка пропекается до хруста, а внутри – мягкая вязкая субстанция. Полтора часа – это тот минимум, который необходим меренгам, чтобы они стали однородными и невесомо-легкими.


Продукты


  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вареное сгущенное молоко – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • крыжовник – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • шелковица – 50 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • листья мяты.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Начинкой будет разноцветный ягодный микс. Комбинация может быть произвольной, но желательно ориентироваться на одновременное присутствие в начинке ягод с кислым и сладким вкусами.


1. Яйца моют, протирают бумажным полотенцем. Разбивают яйца, отделяя белки. Желтки для меренг не понадобятся, их можно использовать для приготовления кляра или блинчиков.

ш-1


2. В миску с белками высыпают лимонную кислоту, она позволит получить стойкую белковую пену и поможет привести к приятному балансу сладкий вкус меренг.

ш-2


3. Насыпают ложку сахарного песка, взбивают белки до растворения крупинок. Оставшийся сахар досыпают в два приема, общее время взбивания длится 10-12 минут.

ш-3


4. Взбивать прекращают, когда белковый крем станет очень густым: все крупинки сахара растворятся. Хорошо взбитая белковая масса не вытекает из миски даже после переворачивания.

ш-4


5. Взбитые белки соединяют с ложкой крахмала. Взбивают еще минуту.

ш-5


6. Сладкую густую массу перекладывают в одноразовый кулинарный пакет, на котором закреплена насадка, позволяющая создавать бороздки. При отсутствии таких приспособлений белковый крем выкладывают на противень чайной ложкой.

ш-6


7. Крем выдавливают из пакета на пергамент, двигаясь по кругу: сначала получится донышко меренги, а после двойного прохода по краям – бортики.

ш-7


8. Можно сразу накрыть пергаментом холодный противень и выкладывать на него крем. Отсаживают на пергамент и крошечные меренги, они понадобятся для украшения десерта. Меренги будут находиться в духовке 1,5 часа при температуре 100-120 градусов.

ш-8


9. Остывшие меренги раскладывают на тарелке, серединки смазывают вареным сгущенным молоком.

ш-9


10. Сначала раскладывают более крупные ягоды, вдавливая их в вареную сгущенку.

ш-10


11. Свободное пространство заполняют мелкими ягодами.

ш-11


Листья мяты – съедобный зеленый декор, мятная терпкость не будет лишней в этом сладком ягодном десерте. Если вы не любите мяту, то место листьев с успехом займут испеченные миниатюрные меренги-капельки. Меренги со свежими ягодами – простейший и бюджетный летний десерт.


Приятного аппетита!