Ягодные меренги – вкусный летний соблазн. Выпекают пирожные при температуре 100-120 градусов, чтобы хрустящие бока остались светлыми.
Когда температура устанавливается на уровне 150 градусов, меренги приобретают кремовый оттенок. Если достать меренги, находящиеся в духовке около часа, то оболочка пропекается до хруста, а внутри – мягкая вязкая субстанция. Полтора часа – это тот минимум, который необходим меренгам, чтобы они стали однородными и невесомо-легкими.
Продукты
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вареное сгущенное молоко – 100 мл;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- крыжовник – 50 г;
- малина – 50 г;
- шелковица – 50 г;
- красная смородина – 50 г;
- листья мяты.
Рецепт приготовления
⇒ Начинкой будет разноцветный ягодный микс. Комбинация может быть произвольной, но желательно ориентироваться на одновременное присутствие в начинке ягод с кислым и сладким вкусами.
1. Яйца моют, протирают бумажным полотенцем. Разбивают яйца, отделяя белки. Желтки для меренг не понадобятся, их можно использовать для приготовления кляра или блинчиков.
2. В миску с белками высыпают лимонную кислоту, она позволит получить стойкую белковую пену и поможет привести к приятному балансу сладкий вкус меренг.
3. Насыпают ложку сахарного песка, взбивают белки до растворения крупинок. Оставшийся сахар досыпают в два приема, общее время взбивания длится 10-12 минут.
4. Взбивать прекращают, когда белковый крем станет очень густым: все крупинки сахара растворятся. Хорошо взбитая белковая масса не вытекает из миски даже после переворачивания.
5. Взбитые белки соединяют с ложкой крахмала. Взбивают еще минуту.
6. Сладкую густую массу перекладывают в одноразовый кулинарный пакет, на котором закреплена насадка, позволяющая создавать бороздки. При отсутствии таких приспособлений белковый крем выкладывают на противень чайной ложкой.
7. Крем выдавливают из пакета на пергамент, двигаясь по кругу: сначала получится донышко меренги, а после двойного прохода по краям – бортики.
8. Можно сразу накрыть пергаментом холодный противень и выкладывать на него крем. Отсаживают на пергамент и крошечные меренги, они понадобятся для украшения десерта. Меренги будут находиться в духовке 1,5 часа при температуре 100-120 градусов.
9. Остывшие меренги раскладывают на тарелке, серединки смазывают вареным сгущенным молоком.
10. Сначала раскладывают более крупные ягоды, вдавливая их в вареную сгущенку.
11. Свободное пространство заполняют мелкими ягодами.
Листья мяты – съедобный зеленый декор, мятная терпкость не будет лишней в этом сладком ягодном десерте. Если вы не любите мяту, то место листьев с успехом займут испеченные миниатюрные меренги-капельки. Меренги со свежими ягодами – простейший и бюджетный летний десерт.
Приятного аппетита!