Молочные кексы с клюквой - рецепт с фото
Молочные кексы с клюквой

Домашний импровизированный снэк-бар – это пара тарелочек с порционной сладкой выпечкой, фруктовые коктейли и ненавязчивый сезонный декор.

Когда семья знает, что дома найдутся вкусняшки, исчезает желание сметать сладости с магазинных полок. Кексы – это самое быстрое и удобное пополнение ассортимента снэк-бара. Сладкое молочное тесто хорошо разрастается в духовке, верхушки кексов красиво растрескиваются, свидетельствуя о достаточной пропеченности. Кислый вкус клюквы удачно разбавляет сладость аппетитной выпечки. Отчетливая горчинка натурального черного шоколада станет завершающим штрихом этого вкусового великолепия.


Продукты


≡ Тесто


  • пшеничная мука – 270 г;
  • молоко 3,2 % – ¾ стакана;
  • рафинированное растительное масло – 1/3 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • клюква – ½ ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

≡ Глазурь


  • шоколад – 70 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Мерной емкостью будет стакан, объем которого составляет 250 миллилитров. Подготовку начинают с ягод: клюкву моют и высыпают на бумажное полотенце.


1. Яйцо понадобится одно, но очень крупное. Разбивают его в подходящую миску.

ш-1


2. Все продукты – комнатной температуры. Яйцо соединяют с молоком. Жирность молока влияет на качество выпечки, при этом обезжиренное молоко дает пресный вкус.

ш-2


3. Наливают рафинированное масло.

ш-3


4. Высыпают просеянную пшеничную муку: ее обязательно взвешивают. Избыток муки сделает тесто тяжелым и забитым, а точное количество обеспечит замесу мягкость, а выпечке – пористость.

ш-4


5. Полстакана сахарного песка – это умеренная сладость. Кексы не должны быть приторными, ведь сверху еще будет шоколадная глазурь.

ш-5


6. Высыпают разрыхлитель или неполную чайную ложку соды, погашенную уксусом.

ш-6


7. Вымешивают тесто – оно будет однородным и мягким.

ш-7


8. Клюкву панируют в пшеничной муке, смешивают с тестом.

ш-8


9. После размешивания перекладывают тесто в формы для выпечки. Силиконовые формочки не смазывают, металлические – обязательно промазывают растительным или сливочным маслом.

ш-9


10. Молочные кексы выпекают 25-30 минут. Духовку разогревают заранее, температуру выставляют не более 180 градусов.

ш-10


11. Глазурь готовят, когда кексы уже остынут. В крошечную кастрюльку наливают столовую ложку молока, высыпают шоколад. Включают небольшой огонь и через 2 минуты выключают. Перемешивают молоко с шоколадом, сразу добавляют сливочное масло. Чайной ложечкой наносят на верхушки кексов густую шоколадную глазурь.

ш-11


И даже в течение следующего дня молочные кексы с клюквой будут – как свежеиспеченные.

ш-11


Приятного аппетита!