Домашний импровизированный снэк-бар – это пара тарелочек с порционной сладкой выпечкой, фруктовые коктейли и ненавязчивый сезонный декор.
Когда семья знает, что дома найдутся вкусняшки, исчезает желание сметать сладости с магазинных полок. Кексы – это самое быстрое и удобное пополнение ассортимента снэк-бара. Сладкое молочное тесто хорошо разрастается в духовке, верхушки кексов красиво растрескиваются, свидетельствуя о достаточной пропеченности. Кислый вкус клюквы удачно разбавляет сладость аппетитной выпечки. Отчетливая горчинка натурального черного шоколада станет завершающим штрихом этого вкусового великолепия.
Продукты
≡ Тесто
- пшеничная мука – 270 г;
- молоко 3,2 % – ¾ стакана;
- рафинированное растительное масло – 1/3 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- клюква – ½ ст.;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
≡ Глазурь
- шоколад – 70 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Мерной емкостью будет стакан, объем которого составляет 250 миллилитров. Подготовку начинают с ягод: клюкву моют и высыпают на бумажное полотенце.
1. Яйцо понадобится одно, но очень крупное. Разбивают его в подходящую миску.
2. Все продукты – комнатной температуры. Яйцо соединяют с молоком. Жирность молока влияет на качество выпечки, при этом обезжиренное молоко дает пресный вкус.
3. Наливают рафинированное масло.
4. Высыпают просеянную пшеничную муку: ее обязательно взвешивают. Избыток муки сделает тесто тяжелым и забитым, а точное количество обеспечит замесу мягкость, а выпечке – пористость.
5. Полстакана сахарного песка – это умеренная сладость. Кексы не должны быть приторными, ведь сверху еще будет шоколадная глазурь.
6. Высыпают разрыхлитель или неполную чайную ложку соды, погашенную уксусом.
7. Вымешивают тесто – оно будет однородным и мягким.
8. Клюкву панируют в пшеничной муке, смешивают с тестом.
9. После размешивания перекладывают тесто в формы для выпечки. Силиконовые формочки не смазывают, металлические – обязательно промазывают растительным или сливочным маслом.
10. Молочные кексы выпекают 25-30 минут. Духовку разогревают заранее, температуру выставляют не более 180 градусов.
11. Глазурь готовят, когда кексы уже остынут. В крошечную кастрюльку наливают столовую ложку молока, высыпают шоколад. Включают небольшой огонь и через 2 минуты выключают. Перемешивают молоко с шоколадом, сразу добавляют сливочное масло. Чайной ложечкой наносят на верхушки кексов густую шоколадную глазурь.
И даже в течение следующего дня молочные кексы с клюквой будут – как свежеиспеченные.
Приятного аппетита!