Не только в повседневное, но также и в новогоднее меню можно смело включить рецепт морковного кекса. Запах и вкус моркови в этом десерте трудно уловить.
Скорее всего, при дегустации морковного кекса появится ощущение медово-апельсинового послевкусия. Именно поэтому от кусочка полезной морковной выпечки не откажется ни один ребенок, чем несказанно обрадует заботливых родителей. Пышное тесто состоит из доступных ингредиентов, а цитрусовую нотку выпечке обеспечит свежая цедра апельсина.
Внутри структура кекса достаточно пористая, а сам мякиш чуть влажный. Такой морковный десерт может храниться несколько дней, не теряя своего аромата, на верхней полке холодильника. Достаточно завернуть его в пергаментную бумагу. Благодаря этому никакой визит неожиданных гостей не озадачит вас поиском чего-нибудь вкусного к чаю. Главное, чтобы в холодильнике был «припрятан» вкусный морковный кекс.
Продукты
- кефир – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 2 шт. (около 150 г);
- кондитерский изюм – 50-60 г;
- подсолнечного масла – 100 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 130 г;
- апельсин – 1 шт.;
- мука – 220 г (+/- 50 г).
Рецепт приготовления
1. Изюм замочить в горячей воде или коньяке.
2. В глубокую плошку всыпать ¾ порции сахара, вбить яйцо и добавить кефир. Влить масло, и хорошо все размешать.
⇒ Можно уменьшить количество сахара на этом этапе приготовления, а после добавления моркови отрегулировать вкус теста.
3. Подсыпать соду. Подмешивать (порциями по 2 ст. л.) просеянную муку. Должно получиться очень густое и вязкое тесто, которое трудно стряхнуть с ложки.
4. Апельсин помыть, просушить, снять мелкой теркой цедру. С изюма слить воду или алкоголь, промокнуть набухшие ягоды салфеткой. Добавить сухофрукты и цедру к тесту.
5. Морковь очистить, крупно натереть и забросить к тесту. Перемешать массу, попробовать на вкус. Отрегулировать его, ориентируясь на сладость морковки и собственные предпочтения. Для вкусового контраста можно добавить ванильный сахар и сухой имбирь.
6. Выложить морковное тесто в форму для кекса на промасленный пергамент. Выпекать десерт с морковью и изюмом в горячей духовке (180°С) на средней полке около 55 минут. Определить готовность кекса можно по сухой деревянной шпажке и невероятным ароматам, которые заполнят вашу кухню.
7. Выпечка готова к употреблению, достаточно только дождаться пока она остынет. Но для истинных гурманов, а также чтобы подчеркнуть апельсиновую нотку в этом кексе, рекомендуется приготовить апельсиновую глазурь. Для этого расплавить остатки сахара (1-2 ст. л.) с 1 ч. л. сливочного масла, после этого добавить кусочки мякоти апельсина. Быстро перемешать массу и покрыть ею еще теплый морковный кекс.
Кусочек вкусной морковной выпечки замечательно подойдет к чашечке чая или кофе.
Приятного аппетита!