Морковный кекс - пошаговый рецепт с фото
Морковный кекс

Не только в повседневное, но также и в новогоднее меню можно смело включить рецепт морковного кекса. Запах и вкус моркови в этом десерте трудно уловить.

Скорее всего, при дегустации морковного кекса появится ощущение медово-апельсинового послевкусия. Именно поэтому от кусочка полезной морковной выпечки не откажется ни один ребенок, чем несказанно обрадует заботливых родителей. Пышное тесто состоит из доступных ингредиентов, а цитрусовую нотку выпечке обеспечит свежая цедра апельсина. Внутри структура кекса достаточно пористая, а сам мякиш чуть влажный. Такой морковный десерт может храниться несколько дней, не теряя своего аромата, на верхней полке холодильника. Достаточно завернуть его в пергаментную бумагу. Благодаря этому никакой визит неожиданных гостей не озадачит вас поиском чего-нибудь вкусного к чаю. Главное, чтобы в холодильнике был «припрятан» вкусный морковный кекс.



Продукты


  • кефир 100 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • морковь 2 шт. (около 150 г);
  • кондитерский изюм 50-60 г;
  • подсолнечного масла 100 мл;
  • сода 1 ч. л.;
  • сахар 130 г;
  • апельсин 1 шт.;
  • мука 220 г (+/- 50 г).

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Изюм замочить в горячей воде или коньяке.

шаг-1


2. В глубокую плошку всыпать ¾ порции сахара, вбить яйцо и добавить кефир. Влить масло, и хорошо все размешать.

шаг-2


       ⇒ Примечание. Можно уменьшить количество сахара на этом этапе приготовления, а после добавления моркови отрегулировать вкус теста.


3. Подсыпать соду. Подмешивать (порциями по 2 ст. л.) просеянную муку. Должно получиться очень густое и вязкое тесто, которое трудно стряхнуть c ложки.

шаг-3


4. Апельсин помыть, просушить, снять мелкой теркой цедру. С изюма слить воду или алкоголь, промокнуть набухшие ягоды салфеткой. Добавить сухофрукты и цедру к тесту.

шаг-4


5. Морковь очистить, крупно натереть и забросить к тесту. Перемешать массу, попробовать на вкус. Отрегулировать его, ориентируясь на сладость морковки и собственные предпочтения. Для вкусового контраста можно добавить ванильный сахар и сухой имбирь.

шаг-5


6. Выложить морковное тесто в форму для кекса на промасленный пергамент. Выпекать десерт с морковью и изюмом в горячей духовке (180°С) на средней полке около 55 минут. Определить готовность кекса можно по сухой деревянной шпажке и невероятным ароматам, которые заполнят вашу кухню.

шаг-6


7. Выпечка готова к употреблению, достаточно только дождаться пока она остынет. Но для истинных гурманов, а также чтобы подчеркнуть апельсиновую нотку в этом кексе, рекомендуется приготовить апельсиновую глазурь. Для этого расплавить остатки сахара (1-2 ст. л.) с 1 ч. л. сливочного масла, после этого добавить кусочки мякоти апельсина. Быстро перемешать массу и покрыть ею еще теплый морковный кекс.

шаг-7


Кусочек вкусной морковной выпечки замечательно подойдет к чашечке чая или кофе.

шаг-8


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Котлеты пожарские

    Котлеты пожарские

    Пожарские котлеты отличаются оригинальной панировкой из кусочков батона. Котлеты готовят из куриного фарша, для этого необходимо перебить в блендере филе курицы. Для сочности добавляются лук и сливки.

     
  • Караси, запеченные в сметане

    Караси, запеченные в сметане

    Карась – это замечательная рыба, которая будет одинаково вкусной и в жареном виде, и запечённой в духовке. Особенно вкусные получаются караси, запечённые в духовке в сметане. Рецепт совершенно не сложный.

     
  • Закусочный торт из кабачков

    Закусочный торт из кабачков

    Когда начинается сезон кабачков, многие хозяйки стараются по максимуму ввести этот сочный овощ в повседневное меню.

     
  • Рецепт бефстроганов из говядины

    Рецепт бефстроганов из говядины

    Когда так не хочется возиться часами возле плиты, а просто приготовить нечто вкусное и незамысловатое бефстроганов из говядины самое то. Это один из самых простых и быстрых мясных рецептов. Затраты по времени15-20 минут.

     
  • Паста (макароны, спагетти) с рыбным фаршем

    Паста (макароны, спагетти) с рыбным фаршем

    Рыбный фарш сначала тушат на сковородке, а потом слегка обжаривают. В таком виде он становится чудесным дополнением для цельнозерновой пасты. Солить блюдо нужно осторожно, а приправы использовать смело.

     
  • Свинина по-французски, запеченная с картофелем

    Свинина по-французски, запеченная с картофелем

    Свинина по-французски, запеченная с картофелем – невероятно аппетитное второе блюдо, в котором гармонично сочетаются картофель с мясом.

     
  • Мясной суп с галушками

    Мясной суп с галушками

    Галушки пришли из украинской кухни. От клецек они отличаются формой и плотностью. Кусочки теста должны быть прямоугольными, а замес теста аналогичен вареничному.

     
  • Зеленый борщ с щавелем и яйцом

    Зеленый борщ с щавелем и яйцом

    Сытное и очень вкусное первое блюдо зелёный борщ с щавелем готовится очень просто и быстро, не прилагая особых усилий. Следуя пошаговому рецепту с фото, такой суп может с лёгкостью приготовить каждый.