Морковный кекс - пошаговый рецепт с фото
Морковный кекс

Не только в повседневное, но также и в новогоднее меню можно смело включить рецепт морковного кекса. Запах и вкус моркови в этом десерте трудно уловить.

Скорее всего, при дегустации морковного кекса появится ощущение медово-апельсинового послевкусия. Именно поэтому от кусочка полезной морковной выпечки не откажется ни один ребенок, чем несказанно обрадует заботливых родителей. Пышное тесто состоит из доступных ингредиентов, а цитрусовую нотку выпечке обеспечит свежая цедра апельсина. Внутри структура кекса достаточно пористая, а сам мякиш чуть влажный. Такой морковный десерт может храниться несколько дней, не теряя своего аромата, на верхней полке холодильника. Достаточно завернуть его в пергаментную бумагу. Благодаря этому никакой визит неожиданных гостей не озадачит вас поиском чего-нибудь вкусного к чаю. Главное, чтобы в холодильнике был «припрятан» вкусный морковный кекс.



Продукты


  • кефир 100 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • морковь 2 шт. (около 150 г);
  • кондитерский изюм 50-60 г;
  • подсолнечного масла 100 мл;
  • сода 1 ч. л.;
  • сахар 130 г;
  • апельсин 1 шт.;
  • мука 220 г (+/- 50 г).

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Изюм замочить в горячей воде или коньяке.

шаг-1


2. В глубокую плошку всыпать ¾ порции сахара, вбить яйцо и добавить кефир. Влить масло, и хорошо все размешать.

шаг-2


     Примечание. Можно уменьшить количество сахара на этом этапе приготовления, а после добавления моркови отрегулировать вкус теста.


3. Подсыпать соду. Подмешивать (порциями по 2 ст. л.) просеянную муку. Должно получиться очень густое и вязкое тесто, которое трудно стряхнуть c ложки.

шаг-3


4. Апельсин помыть, просушить, снять мелкой теркой цедру. С изюма слить воду или алкоголь, промокнуть набухшие ягоды салфеткой. Добавить сухофрукты и цедру к тесту.

шаг-4


5. Морковь очистить, крупно натереть и забросить к тесту. Перемешать массу, попробовать на вкус. Отрегулировать его, ориентируясь на сладость морковки и собственные предпочтения. Для вкусового контраста можно добавить ванильный сахар и сухой имбирь.

шаг-5


6. Выложить морковное тесто в форму для кекса на промасленный пергамент. Выпекать десерт с морковью и изюмом в горячей духовке (180°С) на средней полке около 55 минут. Определить готовность кекса можно по сухой деревянной шпажке и невероятным ароматам, которые заполнят вашу кухню.

шаг-6


7. Выпечка готова к употреблению, достаточно только дождаться пока она остынет. Но для истинных гурманов, а также чтобы подчеркнуть апельсиновую нотку в этом кексе, рекомендуется приготовить апельсиновую глазурь. Для этого расплавить остатки сахара (1-2 ст. л.) с 1 ч. л. сливочного масла, после этого добавить кусочки мякоти апельсина. Быстро перемешать массу и покрыть ею еще теплый морковный кекс.

шаг-7


Кусочек вкусной морковной выпечки замечательно подойдет к чашечке чая или кофе.

шаг-8


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат Нежность из языка

Салат Нежность из языка

Какое же новогоднее меню без салатов  ведь это обязательный атрибут праздников и украшение праздничного стола. Слоеные, смешанные, простые, сложныеони радуют нас своим разнообразием и служат отличной праздничной закуской.

Макароны в овощном соусе

Макароны в овощном соусе

Макароны в овощном соусе просто идеально приготовить летом, когда и морковь, и лук, и свежие помидоры максимально сочные и сладкие

Салат Цезарь с мидиями

Салат Цезарь с мидиями

Создание «Цезаря» – это всегда импровизация, обусловленная имеющимся в распоряжении временем и находящимися в холодильнике продуктами. Салат с мидиями относится к самым быстрым разновидностям «Цезаря».

Дрожжевые пирожки с картошкой

Дрожжевые пирожки с картошкой

Питание в постные дни, а также меню вегетарианцев не допускает употребления продуктов животного происхождения. Поэтому выпечка на дрожжах для различных мучных изделий замешивается только на воде, в него не добавляют молока, яиц.

Хек, тушеный с морковью и луком

Хек, тушеный с морковью и луком

Не хочется долго возиться с обедом или ужином? Тогда рецепт хека, тушенного с овощами – для вас! И подать его можно с любым гарниром, будь то рис, отварной или жареный картофель или что-то другое на ваш вкус.

Пончики на кефире

Пончики на кефире

Кефирное тестосамое быстрое. Сода помогает ему стать пышным, а жирный кефир полностью маскирует и нейтрализует содовый привкус. Обжаренные во фритюре пончики будут мягкими и высокими.

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Сегодня я хочу приготовить пирог с капустой – один из моих любимых пирогов, который всегда придется к месту. Тесто для пирога я буду делать дрожжевое, хотя отлично подойдет и песочное, и даже слоеное.

Салат с жареным куриным филе, шампиньонами, маслинами

Салат с жареным куриным филе, шампиньонами, маслинами

Запасы куриного филе позволяют кормить семью разнообразно, не растрачивая попусту силы и время. В современных холодильниках есть отсеки, которые позволяют мясу оставаться охлажденным в течение пяти дней.

Салат селедка под шубой - рецепт 2

Салат селедка под шубой - рецепт 2

Кто хоть раз пробовал салат "Селедка под шубой" – влюбляется в этот сказочный вкус навсегда! Продукты простые и доступные каждому.

Домашний клубничный йогурт

Домашний клубничный йогурт

Домашний клубничный йогуртпрекрасное основное блюдо для первого завтрака или позднего ужина. Густой йогурт можно подать с ванильными сухариками, тонкими пшеничными тостами.

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

У нас в семье все без исключения любят пирожки. Однако делаю я их крайне редко. А все потому, что для классического дрожжевого теста у меня зачастую не хватает времени, да и терпения ждать, пока опара подойдет.

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Жирный бекон всегда привлекает своим соблазнительным ароматом и одновременно отпугивает запредельной калорийностью. Чтобы все-таки лакомиться копченой вкуснятиной, нужно подать ее в окружении большого количества зелени и овощей.