Привычка ориентироваться на восточный календарь все еще не утратила своей актуальности. Милые тематические игрушки нравятся всем, но магнитики с сувенирными пластмассовыми фигурками стали слишком ординарным презентом.
Другое дело – вкусное новогоднее печенье в виде веселого бычка. Такая расписная игрушка станет прекрасным дополнением для основного подарка. Новогоднего бычка расписывают в зимней тематике: прямо на туловище рисуют пейзаж с заснеженными домиками и деревьями. Сладкое песочное печенье станет прекрасным украшением елки или новогоднего стола.
Продукты
- мука овсяная – ½ ст.;
- мука пшеничная – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 100-130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пищевые гелиевые красители.
Рецепт приготовления
⇒ Овсяная мука вносит приятное разнообразие в домашнюю выпечку. Если же в домашних запасах ее не оказалось, вполне можно обойтись только пшеничной, удвоив ее количество. Хотя новогоднего бычка пекут по технологии песочного печенья, все же стоит предварительно просеять муку.
1. В небольшой миске смешивают оба вида муки. Теста получится столько, что можно будет испечь две новогодние игрушки.
2. Сахар и разрыхлитель смешивают с мукой.
3. Берут обычную воду комнатной температуры.
4. При использовании равного количества воды и подсолнечного масла песочный коржик станет рассыпчатым.
5. Тесто замешивают, скатывают шар и ставят его в холодильник на 15 минут.
6. Рисуют новогоднего быка, максимально упрощая и стилизуя детали. Домашнему печенью не нужна особая реалистичность.
7. Охлажденный шарик песочного теста раскатывают на посыпанной мукой поверхности. Толщина слоя – 5 миллиметров, в духовке коржик станет более высоким. Прикладывают бумажное лекало и обводят его по контуру кончиком ножа.
8. Выравнивают пальцами контуры вырезанной фигуры. Если бычок будет елочной игрушкой, то на спинке делают отверстия для крепления подвески. Остатки теста раскатывают и вырезают вторую фигурку.
9. Печенье выпекают в духовке 15 мин. при температуре 180 градусов.
10. Охлажденный яичный белок взбивают до густоты.
11. Постепенно вводят сахарную пудру.
12. Глазурь наносят на печенье с помощью кулинарного пакета: прорисовывают контуры и заполняют серединку. На игрушках-подвесках глазурь не должна закрывать отверстие для крепления, а на обычных подарочных фигурках можно смело наносить сладкую массу на всю поверхность печенья.
13. Толстый слой сахарной глазури сохнет сутки. Чем лучше просушена глазурь, тем легче рисовать. Гелиевыми красителями намечают пейзаж и основные элементы декоративной фигурки.
14. Когда все контуры намечены, делают цветовые оттенки более насыщенными. Тонкой кистью прорисовывают мелкие детали. Рисуют широкую улыбку, ведь новогодний бычок должен быть жизнерадостным.
Приятного аппетита!