Орешки со сгущенкой (в орешнице) - рецепт с фото
Орешки со сгущенкой (в орешнице)

Предлагаем вам приготовить вкуснейшую выпечку, которая уже несколько десятилетий не выходит из списка любимых детских лакомстворешки со сгущённым молоком.

Это печенье знакомо нам из нашего «советского» детства, при этом оно не менее любимо современными малышами. Иногда их даже так и называют «советские орешки».



Для приготовления такого лакомства нужно испечь сдобное печенье в виде половинок скорлупы грецкого ореха и наполнить его варёной сгущёнкой. По желанию вы можете еще добавить к сгущёнке любой орешек: миндаль, кешью, кусочек грецкого ореха. Продукты доступны, вы их найдете не только на полках супермаркета, но даже в самом обычном маленьком магазине, где есть лишь продуктовый «минимум». Также нужна форма для выпечки – эти «орешницы» раньше были в каждом доме, многим они достались от бабушек. Сейчас выпускают электрические "орешницы", раньше были преимущественно чугунные формы, которые разогревались на газовых печках. Вам подойдет любая. Мы же будем использовать очень старую чугунную форму.


Продукты


 Мука  3 стакана 
 Яйца  2 шт.
 Сахар  0,5 стакана
 Маргарин или сливочное масло 250 г
 Сода  0,5 ч. л.
 Уксус 9%  1 ч. л.
 Соль  1 щепотка (по вкусу)
 Ванилин (по желанию)  на кончике ножа
 Вареное сгущенное молоко  1 банка (300 г)

Выбирая количество сахара для орешков со сгущенкой, не забывайте что начинка в этом рецепте очень уж сладкая, не перестарайтесь, а то получится приторно. Но и следите за тем, чтобы тесто не оказалось слишком пресным на фоне сгущенки. В идеале наши орешки должны быть достаточно сладкими и вкусными даже сами по себе, без начинки.


Рецепт приготовления


1. Готовим тесто: смешиваем яйца, сахарный песок, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Тщательно мешаем, чтобы растворить все сахарные крупинки.

ш-1


2. Добавляем растопленный на водяной бане маргарин (или сливочное масло).

ш-2


3. Затем, постепенно добавляя муку, замешиваем тугое тесто. По консистенции оно должно напоминать глину для лепки.

ш-3


4. Благодаря яйцам и маслу в составе это тесто всегда получается гладким и эластичным. Приступать к приготовлению можно сразу, но лучше обернуть тесто пищевой плёнкой или положить в пакет, и отправить его в холодильник на полчаса. Идеально, если тесто пробудет в холодильнике всю ночь. Тогда оно будет еще удобнее в работе.

ш-4


5. Смазываем форму (орешницу) растительным маслом без запаха. Но только первый раз и то, лишь для подстраховки. Ведь в тесте есть масло, поэтому половинки орешков и так будут без труда выниматься из формочек.

ш-5


6. Лепим маленьких «колобков»

ш-6


7. Вкладываем их в ячейки как на фото. Будущие орешки будут увеличиваться в объеме, поэтому заготовки не должны заполнять ячейку полностью.

ш-7


8. После прижатия второй створкой тесто равномерно распределится по орешнице.

ш-8


Все лишнее затем, после остывания, можно срезать. Пока форма разогреется, как следует, первая партия выпекается дольше. Все последующие же печенья будут выпекаться за считанные секунды! Особенно на газовой печке. Учитывайте это при подготовке. Рекомендуем либо снимать форму с огня после снятия каждой партии печенья, либо заранее заготовить как можно больше маленьких шариков из теста, чтобы не тратить время на лепку во время выпекания.


9. Готовые половинки орешков быстро остывают.

ш-9


10. Наполняем орешки сгущенкой и соединяем.

ш-10


Орешки со сгущенкой превосходно подойдут к чаю или кофе.

ш-11


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки с начинкой – это всегда желанное блюдо на столе любой хозяйки. Кто, как не она, умеет приготовить его с такой любовью и вниманием. Сдобная выпечка по этому рецепту всегда получается пышной, вкусной и сытной.

Вареники на дрожжевом тесте с яблоками

Вареники на дрожжевом тесте с яблоками

Очень вкусные вареники получаются из дрожжевого теста. Их вкус значительно отличается от обычных. Приготовленные на пару, они необыкновенно мягкие и пышные, с нежной, почти воздушной структурой.

Овсяное печенье с медом

Овсяное печенье с медом

Низкое содержание клейковиныодна из особенностей овсяной муки. Чтобы получить привычную песочную текстуру печенья, придется добавить в тесто немного пшеничной муки.

Вареники с сыром и пряностями

Вареники с сыром и пряностями

Газированная минеральная вода способна улучшить текстуру блюда настолько, что даже отсутствие в тесте яиц не скажется на вкусе вареников. Тесто можно будет раскатывать тонко, не опасаясь внезапных разрывов.

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров

Пестрый салат из кальмаров смотрится аппетитно и оригинально, являясь примером восточного кулинарного минимализма. Вкус этого блюда заставит поверить в то, что простая низкокалорийная пища может быть восхитительной.

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Начинка из щавеля и яиц не будет кислой. Зелень находится внутри оболочки из фарша и тушится во время обжаривания зраз. Остается только легкий намек на щавелевую кислинку.

Татарское печенье Мазурки

Татарское печенье Мазурки

В рецепте предлагается простое в приготовлении, однако невероятно вкусное, максимально насыщенное орехами и изюмом татарское печенье "Мазурки" (ударение ставится на первом слоге).

Малиновый десерт со сметаной и семенами чиа

Малиновый десерт со сметаной и семенами чиа

Десерты со свежими ягодамипопулярные летние лакомства. Не нужно засматриваться на витрины кофеен с соблазнительными малиновыми сладостями. Всего за пять минут можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Гречка с индейкой и овощами в мультиварке

Гречка с индейкой и овощами в мультиварке

Мультиварка лучше всего справляется с крупами, такая рассыпчатая гречка не получится в кастрюле. Мясо, овощи и приправы превратят обычную кашу в деликатесное блюдо.

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Признак зимнего салатапоявление в ингредиентах маринованных и замороженных овощей. В холодное время года приоритетными становятся сытные блюда с крупой и мясом.

Салат с языком

Салат с языком

Рецепт салата с отварным языком для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Озадачившись вопросом, что бы эдакое сегодня приготовить, заглянув в холодильник и «поскребя по сусекам», мы вольны сочетать продукты по настроению.

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Иногда десерт нужно собрать очень быстро, используя находящиеся под рукой готовые продукты: в холодильнике обычно лежит какой-нибудь йогурт, а в кладовке можно разыскать кисло-сладкое варенье.