Песочное печенье понравится тем, кто любит выпечку, но при этом ограничивает употребление сахара. Рассыпчатое острое печенье с копченой паприкой и кунжутом подходит для перекусов.
Хорошо сочетается с молоком, ряженкой, крепким кофе. Соленое печенье можно использовать для оформления закусочной тарелки на праздничном столе: с помощью кондитерского шприца и фигурных насадок остывшую выпечку украшают розочками из мясного паштета, креветочного масла, плавленого сыра. Кунжутная верхушка печенья привнесет свои мягкие ореховые нотки.
Продукты
- мука – 250 г;
- газированная минеральная вода – 100 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- семена кунжута – 5 ст. л.;
- молотая копченая паприка – 1,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 2/3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ При отсутствии копченой паприки можно взять чайную ложку обычной паприки и треть ложки красного острого перца.
1. Воду и подсолнечное масло соединяют в одной миске, обе жидкости должны быть комнатной температуры.
2. Высыпают в миску пшеничную муку.
3. Кладут разрыхлитель, вмешивая его в верхний слой мучного холмика.
4. Чайная ложка соли сделает печенье слабосоленым, ведь предполагается, что основной вкус выпечки – острый.
5. Отмеряют необходимое количество острых специй (копченая паприка + черный перец).
6. В тесто вмешивают 2 столовые ложки кунжута, остальные семена оставляют для панировки печенья.
7. Тесто вымешивают до однородного состояния. Получится очень пластичный и маслянистый колобок.
8. Отрывают маленькие кусочки теста, прокатывают пальцами, чтобы получились миниатюрные колобки. Окунают сформированные шарики в кунжутную панировку с одной стороны, придавливают сверху ладонью, чтобы они приобрели форму лепешек.
9. Противень не смазывают, раскладывают на нем сформированное печенье. При выпечке острое песочное печенье будет подниматься только вверх, по сторонам не расползается. Духовку нагревают до 180 градусов. Если противень ставится в уже нагретый духовой шкаф, то острое печенье будет готово через 20 минут.
Острое песочное тесто неприхотливо: можно сразу лепить печенье или, оставив в холодильнике, отложить этот процесс на сутки. Тесто легко переносит замораживание в морозильной камере: будет находится там несколько недель, а после размораживания сохранит все свои свойства и станет прекрасной выпечкой. Копченая паприка повлияет на цвет и вкус печенья, оно будет насыщенного золотистого цвета. Острое кунжутное печенье становится вкуснее, когда остывает. Песочное печенье может храниться 3-4 дня без проявления признаков черствости.
Приятного аппетита!