Овсяное печенье с медом - рецепт с фото
Овсяное печенье с медом

Низкое содержание клейковиныодна из особенностей овсяной муки. Чтобы получить привычную песочную текстуру печенья, придется добавить в тесто немного пшеничной муки.

Овсяное печенье легко крошится, медленно черствеет и обладает очень приятным и своеобразным вкусом. Все общеизвестные полезные свойства овсяных зерен присутствуют и в муке. Овсяная выпечка не столь калорийна, как пшеничная. Рассыпчатое печенье с медом многие берут с собой на работу для обеденных перекусов.



Продукты


  • мука овсяная2 ст.;
  • мука пшеничная – ½ ст.;
  • разрыхлитель1 ч. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливочное масло50 г;
  • яйцо1шт.;
  • сметана 15 % 1 ст. л.;
  • мед1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     В тесто кладут жидкий мед с нейтральным вкусом. Хотя используется всего одна ложка меда, в готовом печенье явно чувствуются медовые нотки.


1. В глубокую миску разбиваем яйцо. Сладкая яичная смесь будет основным жидким компонентом теста. Лучше взять яйцо среднего размера, чтобы получилась правильная консистенция теста.

ш-1


2. Высыпают сахарный песок. Овсяное печенье не будет приторным, получится сбалансированный сладкий вкус.

ш-2


3. Яйцо взбивают с сахаром, скорость миксерасредняя. Пышная пена не нужна, добиваются только растворения сахарных кристаллов.

ш-3


4. В другую кастрюльку кладут сметану, набирая ложку с горкой. Затем наливают мед.

ш-4


5. Добавляют кусочек слегка подтаявшего сливочного масла.

ш-5


6Кастрюлю нагревают на самом медленном огне в течение одной минуты. Перемешивают ингредиенты.

ш-6


7. Овсяную муку засыпают в медово-масляную смесь, когда она немного остынет.

ш-7


8. Для улучшения текстуры теста обязательно добавляют пшеничную муку и разрыхлитель.

ш-8


9. Вливают сладкую яичную массу, вымешивают тесто вилкой или ложкой.

ш-9


10. Если тесто будет казаться жидковатым, можно вмешать еще 1-2 столовых ложки овсяной или пшеничной муки. Это тесто не раскатывается, в нем нет эластичности. Печенье «лепят»: отщипывают маленький кусочек теста, прокатывают его между ладонями, чтобы получится шарик, а потом его сплющивают.

ш-10


11. Противень накрывают бумагой для выпечки. Маленькие сплющенные лепешки сразу кладут на пергамент. Высота сырого печенья7-10 миллиметров, при выпечке оно дорастет до полутора сантиметров.

ш-11


12. Противень с печеньем ставят в разогретую духовку, температура170 градусов. Выпекают 17-20 минут.

ш-12


У овсяного печенья со всех сторон будет коричневая оболочка, а внутри оно останется светлым. Еще один обязательный признак печеньямелкие трещинки, покрывающие его поверхность. Аппетитная выпечка по вкусу идеально сочетается с крепким кофе, теплым топленым молоком.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Песочные корзиночки с повидлом и заварным кремом

Песочные корзиночки с повидлом и заварным кремом

Песочные корзиночки – хрустящие, на второй день они пропитаются заварным кремом и станут мягче. Для начинки понадобится любое густое повидло с кисло-сладким вкусом.

Торт из печенья

Торт из печенья

У каждой хозяйки наступают такие моменты, когда надо приготовить что-нибудь вкусное, но времени совсем не хватает. На выручку приходят рецепты «на скорую руку». Одним из таких вариантов является торт, приготовленный из печенья.

Пирожки с капустой и луком

Пирожки с капустой и луком

Постные пирожки с капустой и луком простой рецепт, который сможет приготовить каждая хозяйка. Такая выпечка прекрасно подойдет к постному столу, так как она не содержит в себе ни яиц, ни мяса.

Паштет из грецких орехов, яиц, болгарского перца

Паштет из грецких орехов, яиц, болгарского перца

Современные мощные блендеры умеют замечательно размалывать грецкие орехи, получается густая масса с приятной гладкой текстурой: не будет даже намёка на крупинки!

Пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой

Чтобы приготовить вкусные жареные пирожки с характерной пористой и нежнейшей структурой, нужно запустить особое тесто. Оно будет нетугим и довольно пластичным.

Греческий мясной пирог

Греческий мясной пирог

Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.

Заварное кольцо с творожной начинкой

Заварное кольцо с творожной начинкой

Нарядные и очень аппетитные заварные кольца будут достойно смотреться на чаепитии для любой компании.

Филе хека в постном чесночном кляре

Филе хека в постном чесночном кляре

В нестрогий пост отказываются от продуктов животного происхождения, исключение делается только для рыбы, которая становится основным источником питательных веществ, в первую очередь, белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Имея в запасе домашнюю бездрожжевую закваску, несложно испечь любой хлеб. В данном рецепте предлагается выпечка под названием "1:2:3". Под такой аббревиатурой зашифрована несложная рецептура: закваски берется 1 часть, воды 2 части и муки 3 части.

Заварные профитроли с курицей и капустой

Заварные профитроли с курицей и капустой

Выпечку из заварного теста нельзя назвать особо калорийной. Профитроли только кажутся массивными, на самом деле каждая из них состоит из тончайшей пропеченной оболочки и абсолютно полой серединки.

Хрустящий хворост

Хрустящий хворост

Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.

Плов со свининой

Плов со свининой

Довольно часто приготовление плова сопровождается досадной проблемой – готовый рис никак не рассыпается, появляется ощущение, что едим кашу с мясом, хоть и вкусную, но никак не плов.