1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (6 Голосов)
Овсяное печенье с медом - рецепт с фото
Овсяное печенье с медом

Низкое содержание клейковины – одна из особенностей овсяной муки. Чтобы получить привычную песочную текстуру печенья, придется добавить в тесто немного пшеничной муки.

Овсяное печенье легко крошится, медленно черствеет и обладает очень приятным и своеобразным вкусом. Все общеизвестные полезные свойства овсяных зерен присутствуют и в муке. Овсяная выпечка не столь калорийна, как пшеничная. Рассыпчатое печенье с медом многие берут с собой на работу для обеденных перекусов.


Продукты


  • мука овсяная – 2 ст.;
  • мука пшеничная – ½ ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 15 % – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ В тесто кладут жидкий мед с нейтральным вкусом. Хотя используется всего одна ложка меда, в готовом печенье явно чувствуются медовые нотки.


1. В глубокую миску разбиваем яйцо. Сладкая яичная смесь будет основным жидким компонентом теста. Лучше взять яйцо среднего размера, чтобы получилась правильная консистенция теста.

ш-1


2. Высыпают сахарный песок. Овсяное печенье не будет приторным, получится сбалансированный сладкий вкус.

ш-2


3. Яйцо взбивают с сахаром, скорость миксера – средняя. Пышная пена не нужна, добиваются только растворения сахарных кристаллов.

ш-3


4. В другую кастрюльку кладут сметану, набирая ложку с горкой. Затем наливают мед.

ш-4


5. Добавляют кусочек слегка подтаявшего сливочного масла.

ш-5


6. Кастрюлю нагревают на самом медленном огне в течение одной минуты. Перемешивают ингредиенты.

ш-6


7. Овсяную муку засыпают в медово-масляную смесь, когда она немного остынет.

ш-7


8. Для улучшения текстуры теста обязательно добавляют пшеничную муку и разрыхлитель.

ш-8


9. Вливают сладкую яичную массу, вымешивают тесто вилкой или ложкой.

ш-9


10. Если тесто будет казаться жидковатым, можно вмешать еще 1-2 столовых ложки овсяной или пшеничной муки. Это тесто не раскатывается, в нем нет эластичности. Печенье «лепят»: отщипывают маленький кусочек теста, прокатывают его между ладонями, чтобы получится шарик, а потом его сплющивают.

ш-10


11. Противень накрывают бумагой для выпечки. Маленькие сплющенные лепешки сразу кладут на пергамент. Высота сырого печенья – 7-10 миллиметров, при выпечке оно дорастет до полутора сантиметров.

ш-11


12. Противень с печеньем ставят в разогретую духовку, температура – 170 градусов. Выпекают 17-20 минут.

ш-12


У овсяного печенья со всех сторон будет коричневая оболочка, а внутри оно останется светлым. Еще один обязательный признак печенья – мелкие трещинки, покрывающие его поверхность. Аппетитная выпечка по вкусу идеально сочетается с крепким кофе, теплым топленым молоком.


Приятного аппетита!