Низкое содержание клейковины – одна из особенностей овсяной муки. Чтобы получить привычную песочную текстуру печенья, придется добавить в тесто немного пшеничной муки.
Овсяное печенье легко крошится, медленно черствеет и обладает очень приятным и своеобразным вкусом. Все общеизвестные полезные свойства овсяных зерен присутствуют и в муке. Овсяная выпечка не столь калорийна, как пшеничная. Рассыпчатое печенье с медом многие берут с собой на работу для обеденных перекусов.
Продукты
- мука овсяная – 2 ст.;
- мука пшеничная – ½ ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 15 % – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ В тесто кладут жидкий мед с нейтральным вкусом. Хотя используется всего одна ложка меда, в готовом печенье явно чувствуются медовые нотки.
1. В глубокую миску разбиваем яйцо. Сладкая яичная смесь будет основным жидким компонентом теста. Лучше взять яйцо среднего размера, чтобы получилась правильная консистенция теста.
2. Высыпают сахарный песок. Овсяное печенье не будет приторным, получится сбалансированный сладкий вкус.
3. Яйцо взбивают с сахаром, скорость миксера – средняя. Пышная пена не нужна, добиваются только растворения сахарных кристаллов.
4. В другую кастрюльку кладут сметану, набирая ложку с горкой. Затем наливают мед.
5. Добавляют кусочек слегка подтаявшего сливочного масла.
6. Кастрюлю нагревают на самом медленном огне в течение одной минуты. Перемешивают ингредиенты.
7. Овсяную муку засыпают в медово-масляную смесь, когда она немного остынет.
8. Для улучшения текстуры теста обязательно добавляют пшеничную муку и разрыхлитель.
9. Вливают сладкую яичную массу, вымешивают тесто вилкой или ложкой.
10. Если тесто будет казаться жидковатым, можно вмешать еще 1-2 столовых ложки овсяной или пшеничной муки. Это тесто не раскатывается, в нем нет эластичности. Печенье «лепят»: отщипывают маленький кусочек теста, прокатывают его между ладонями, чтобы получится шарик, а потом его сплющивают.
11. Противень накрывают бумагой для выпечки. Маленькие сплющенные лепешки сразу кладут на пергамент. Высота сырого печенья – 7-10 миллиметров, при выпечке оно дорастет до полутора сантиметров.
12. Противень с печеньем ставят в разогретую духовку, температура – 170 градусов. Выпекают 17-20 минут.
У овсяного печенья со всех сторон будет коричневая оболочка, а внутри оно останется светлым. Еще один обязательный признак печенья – мелкие трещинки, покрывающие его поверхность. Аппетитная выпечка по вкусу идеально сочетается с крепким кофе, теплым топленым молоком.
Приятного аппетита!