В постные дни трудно обойтись без сладкого перекуса. Вкусное и хрустящее песочное печенье с черной смородиной отлично утоляет голод.
Несмотря на отсутствие в рецепте сливочного масла и яиц, печенье по внешнему виду и текстуре ничем не отличается от привычной скоромной песочной выпечки. Черная смородина создает мягкий вкусовой акцент – ягодная кислинка на сладком песочном фоне.
В зависимости от сезона в начинку кладут свежие или замороженные ягоды – результат одинаково хорош. Высота сформированного печенья должна быть около полутора сантиметров, чтобы и крупные ягодки могли спрятаться внутри выпечки, и печенье успело стать хорошо пропеченным.
Продукты
- мука пшеничная – 250 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 80 мл;
- сахар – 100 г;
- круглая крупная черная смородина – ½ ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Время: ∼ 70 мин. Калорийность (ккал): общая – 2202, на 100 г – 395.
Рецепт приготовления
⇒ Постное сладкое тесто замешивают как на газированной минеральной воде, так и на обычной из-под крана. Температура воды не имеет значения.
1. В широкую миску наливают рафинированное масло, в данном случае – оливковое.
2. Добавляют воду, вилкой перемешивают обе жидкости.
3. Сахар отмеряют и делят пополам: одна половина отправляется в миску, вторая половина – будет использоваться для обсыпки.
4. Муку взвешивают. Если мука не кажется рассыпчато-сыпучей, то ее просеивают. Мука без признаков легкого комкования не нуждается в просеивании перед замешиванием песочного теста.
5. Разрыхлитель набирают чайной ложкой – в точности до краев. Избыток разрыхлителя сделает текстуру еще более хрупкой, но проявится в виде нежелательных вкусовых оттенков – с содовым привкусом.
6. Замешивают мягкое маслянистое тесто.
7. Миску помещают на полчаса в холодильник.
8. Ягоды черной смородины можно оставить полуразмороженными или позволить им оттаять полностью. В любом случае – весь выделяющийся сок необходимо слить. Отрывают кусочек теста, вдавливают в него крупную ягоду. Если используют продолговатую мелкую черную смородину, то в каждое будущее печенье кладут по 3-4 ягодки.
9. Защипывают над ягодкой края теста, заготовку слегка сплющивают и обваливают в сахарном песке – только с одной (верхней) стороны.
10. Противень застилают пергаментом для выпечки, раскладывают заготовки печенья. Разогревают духовку, температура 180 градусов. Ставят в духовку противень, через 25 минут достают золотистое песочное печенье с черной смородиной.
Постное печенье можно хранить 2-3 дня, не заботясь об особой упаковке. Если в песочное тесто вовсе не класть ягоды, то срок хранения может увеличиться до недели.
Приятного аппетита!