Песочное печенье с черной смородиной (постное) - рецепт с фото
Песочное печенье с черной смородиной

В постные дни трудно обойтись без сладкого перекуса. Вкусное и хрустящее песочное печенье с черной смородиной отлично утоляет голод.

Несмотря на отсутствие в рецепте сливочного масла и яиц, печенье по внешнему виду и текстуре ничем не отличается от привычной скоромной песочной выпечки. Черная смородина создает мягкий вкусовой акцентягодная кислинка на сладком песочном фоне. В зависимости от сезона в начинку кладут свежие или замороженные ягодырезультат одинаково хорош. Высота сформированного печенья должна быть около полутора сантиметров, чтобы и крупные ягодки могли спрятаться внутри выпечки, и печенье успело стать хорошо пропеченным.



Продукты


  • мука пшеничная250 г;
  • растительное масло100 мл;
  • вода80 мл;
  • сахар100 г;
  • круглая крупная черная смородина – ½ ст.;
  • разрыхлитель1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Постное сладкое тесто замешивают как на газированной минеральной воде, так и на обычной из-под крана. Температура воды не имеет значения.


1. В широкую миску наливают рафинированное масло, в данном случаеоливковое.

ш-1


2. Добавляют воду, вилкой перемешивают обе жидкости.

ш-2


3. Сахар отмеряют и делят пополам: одна половина отправляется в миску, вторая половинабудет использоваться для обсыпки.

ш-3


4. Муку взвешивают. Если мука не кажется рассыпчато-сыпучей, то ее просеивают. Мука без признаков легкого комкования не нуждается в просеивании перед замешиванием песочного теста.

ш-4


5. Разрыхлитель набирают чайной ложкойв точности до краев. Избыток разрыхлителя сделает текстуру еще более хрупкой, но проявится в виде нежелательных вкусовых оттенковс содовым привкусом.

ш-5


6. Замешивают мягкое маслянистое тесто.

ш-6


7. Миску помещают на полчаса в холодильник.

ш-7


8. Ягоды черной смородины можно оставить полуразмороженными или позволить им оттаять полностью. В любом случаевесь выделяющийся сок необходимо слить. Отрывают кусочек теста, вдавливают в него крупную ягоду. Если используют продолговатую мелкую черную смородину, то в каждое будущее печенье кладут по 3-4 ягодки.

ш-8


9. Защипывают над ягодкой края теста, заготовку слегка сплющивают и обваливают в сахарном пескетолько с одной (верхней) стороны.

ш-9


10. Противень застилают пергаментом для выпечки, раскладывают заготовки печенья. Разогревают духовку, температура 180 градусов. Ставят в духовку противень, через 25 минут достают золотистое песочное печенье с черной смородиной.

шаг-10


Постное печенье можно хранить 2-3 дня, не заботясь об особой упаковке. Если в песочное тесто вовсе не класть ягоды, то срок хранения может увеличиться до недели.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Слоеный салат "Изумрудная нежность" с курицей и киви

Слоеный салат

Праздничный салат «Изумрудная нежность» украсит любой стол и порадует интересным изысканным вкусом.

Слоеный десерт из слив, дыни, ежевики

Слоеный десерт из слив, дыни, ежевики

Фруктово-ягодный десерт с ломтиками дыни украсит летний стол. В слоеном десерте должны присутствовать ингредиенты с разной текстурой. Прекрасно, когда чередуются более сладкие и менее сладкие продукты.

Тарталетки из лаваша с сельдью, свекольным салатом, шампиньонами

Тарталетки из лаваша с сельдью, свекольным салатом, шампиньонами

Тарталетки из лавашатонкие съедобные плошки, одновременно заменяющие и хлеб. Тарталетки мило хрустят, по вкусу прекрасно сочетаются со свекольным салатом. Каждая запеченная форма не похожа на другую.

Салат с курицей "Новогодний шар"

Салат с курицей

По-новогоднему яркое оформление этого салата гарантированно привлечет внимание всех присутствующих за столом. Также порадует гостей и вкус: легкий, ненавязчивый и с приятной кислинкой от свежего яблока.

Плов из баранины по-фергански

Плов из баранины по-фергански

Аутентичная среднеазиатская кухня отличается разнообразием, но её никогда нельзя представить без плова.

Минтай, запеченный с баклажанами и помидорами

Минтай, запеченный с баклажанами и помидорами

Рыба с баклажанами – это удачный союз двух продуктов. Вкусно, полезно и не занимает много времени. В рецепте используется минтай, но можно взять любую некостлявую морскую рыбу, например, хек или треску.

Французский багет с пряностями

Французский багет с пряностями

Багет это удивительная булочка, наполовину состоящая из хрустящей корочки. Багет незаменим для утреннего кофе и вечернего чая, вкусные ломтики будут тонко пахнуть пряностями.

Салат с рисом и лососем

Салат с рисом и лососем

На салаты из риса, красной рыбы и свежих овощей переходят, когда стараются избавиться от лишнего веса, не утратив при этом энергии и работоспособности.

Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Салат из слабосоленой семги и морепродуктовбыстрое блюдо, которое эффектно смотрится на столе. Перепелиные яйца сделают салат сытным, по компактности и вкусу они больше подходят для салата с красной рыбой, чем яйца куриные.

Салат-коктейль с индейкой, рисом, опятами

Салат-коктейль с индейкой, рисом, опятами

Слоеный салат по вкусу отличается от перемешанного. У каждого слоя есть своя пропитка: для лежащего на дне стакана риса предназначена мясная подлива, мясо и перец пропитываются лимонным маслом, а верхний слой риса заимствует вкус маринованных грибов.

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдьюпростое в исполнении блюдо с удачным набором продуктов. Кроме картофеля, салат состоит из других овощей моркови и репчатого лука.

Торт Пьяная вишня

Торт Пьяная вишня

Это кулинарное творение пользуется среди сладкоежек огромной популярностью. Вкус его неповторим и несравним ни с одним другим десертом.