Песочное печенье с черной смородиной (постное) - рецепт с фото
Песочное печенье с черной смородиной

В постные дни трудно обойтись без сладкого перекуса. Вкусное и хрустящее песочное печенье с черной смородиной отлично утоляет голод.

Несмотря на отсутствие в рецепте сливочного масла и яиц, печенье по внешнему виду и текстуре ничем не отличается от привычной скоромной песочной выпечки. Черная смородина создает мягкий вкусовой акцентягодная кислинка на сладком песочном фоне. В зависимости от сезона в начинку кладут свежие или замороженные ягодырезультат одинаково хорош. Высота сформированного печенья должна быть около полутора сантиметров, чтобы и крупные ягодки могли спрятаться внутри выпечки, и печенье успело стать хорошо пропеченным.



Продукты


  • мука пшеничная250 г;
  • растительное масло100 мл;
  • вода80 мл;
  • сахар100 г;
  • круглая крупная черная смородина – ½ ст.;
  • разрыхлитель1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Постное сладкое тесто замешивают как на газированной минеральной воде, так и на обычной из-под крана. Температура воды не имеет значения.


1. В широкую миску наливают рафинированное масло, в данном случаеоливковое.

ш-1


2. Добавляют воду, вилкой перемешивают обе жидкости.

ш-2


3. Сахар отмеряют и делят пополам: одна половина отправляется в миску, вторая половинабудет использоваться для обсыпки.

ш-3


4. Муку взвешивают. Если мука не кажется рассыпчато-сыпучей, то ее просеивают. Мука без признаков легкого комкования не нуждается в просеивании перед замешиванием песочного теста.

ш-4


5. Разрыхлитель набирают чайной ложкойв точности до краев. Избыток разрыхлителя сделает текстуру еще более хрупкой, но проявится в виде нежелательных вкусовых оттенковс содовым привкусом.

ш-5


6. Замешивают мягкое маслянистое тесто.

ш-6


7. Миску помещают на полчаса в холодильник.

ш-7


8. Ягоды черной смородины можно оставить полуразмороженными или позволить им оттаять полностью. В любом случаевесь выделяющийся сок необходимо слить. Отрывают кусочек теста, вдавливают в него крупную ягоду. Если используют продолговатую мелкую черную смородину, то в каждое будущее печенье кладут по 3-4 ягодки.

ш-8


9. Защипывают над ягодкой края теста, заготовку слегка сплющивают и обваливают в сахарном пескетолько с одной (верхней) стороны.

ш-9


10. Противень застилают пергаментом для выпечки, раскладывают заготовки печенья. Разогревают духовку, температура 180 градусов. Ставят в духовку противень, через 25 минут достают золотистое песочное печенье с черной смородиной.

шаг-10


Постное печенье можно хранить 2-3 дня, не заботясь об особой упаковке. Если в песочное тесто вовсе не класть ягоды, то срок хранения может увеличиться до недели.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Латышские пирожки с луком и шпигом

    Латышские пирожки с луком и шпигом

    Маленькие вкусные пирожки спека пирадзини – популярное блюдо как у жителей Латвии, так и у туристов. Их продают и в маленьких кондитерских, и в больших супермаркетах.

     
  • Салат с отварным лососем, брокколи, цветной капустой

    Салат с отварным лососем, брокколи, цветной капустой

    Отварив крупный хребет красной рыбы, можно получить красивые розовые кусочки рыбного филе, как раз подходящие для салата. Отварной лосось становится менее жирным, но не утрачивает свой благородный вкус.

     
  • Морковный кекс

    Морковный кекс

    Не только в повседневное, но также и в новогоднее меню можно смело включить рецепт морковного кекса. Запах и вкус моркови в этом десерте трудно уловить.

     
  • Жареный хек с острым соусом из кабачков

    Жареный хек с острым соусом из кабачков

    Жареная морская рыба (в данном случае – хек) всегда нуждается в острых дополнениях, соус из свежих кабачковподходящий вариант. Приготовленный соус по вкусу ничем не будет напоминать кабачковую икру, он ближе к аджике.

     
  • Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

    Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

    При изобилии свежих овощей следует на время забыть о крупяных гарнирах. Мясо лучше подавать на обед в составе многокомпонентного салата-ассорти, в котором есть зелень, легкий сыр и овощи.

     
  • Торт Птичье молоко

    Торт Птичье молоко

    В советские времена одним из самых популярных десертов был торт «Птичье молоко». Без него не обходился ни один знаменательный праздник. Нежнейшее суфле было одинаково любимо как взрослыми, так и детьми.

     
  • Салат с запеченной куриной грудкой

    Салат с запеченной куриной грудкой

    Красивый способ подачи запеченного куриного мясаоформление его в виде салата в сочетании с контрастными по цвету ингредиентами.

     
  • Салат из печени индейки с перепелиными яйцами

    Салат из печени индейки с перепелиными яйцами

    Тушеная в сметане печень индейки великолепно ведет себя в салатной нарезке, сочные кусочки просто тают во рту. Сметанный привкус полностью исчезает, когда печень остывает, зато сохраняется мягкость всех кусочков.