С виду песочное печенье кажется крохотными шоколадными ватрушками с белоснежной серединкой. Мощный кокосовый запах, усиленный горячей духовкой, свидетельствует, что начинка состоит из стружки и сахарной пудры.
Шоколадное печенье с кокосовой стружкой – простая домашняя выпечка: все быстро замешивается, отправляется в духовку и через 15 минут на тарелку перекочевывает обжигающее вкусное печенье.
Продукты
- мука – 250 г;
- вода – 80 мл;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кокосовая стружка – 50 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ч. л.;
- яичные желтки – 2 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Какао-порошок обязательно вмешивают в песочное тесто, он органично дополняет кокосовую начинку. Белая выпечка значительно проиграет по вкусу.
1. Тесто замешивают на обычной воде комнатной температуры: жидкость отмеряют и выливают в миску.
2. Наливают любое рафинированное масло.
3. Высыпают сахар. Кладут пшеничную муку, предварительно просеяв ее для обогащения кислородом.
4. Чтобы обеспечить песочному печенью рассыпчатость, используют только желтки.
5. Какао набирают столовой ложкой с большущей горкой.
6. Высыпают разрыхлитель, замешивают мягкое тесто.
7. Шоколадное песочное тесто нельзя месить долго: как только масса стала однородной по цвету, прекращают вымешивание.
8. В креманке смешивают сахарную пудру и кокосовую стружку.
9. Добавляют жирное молоко или сливки 10%.
10. Перемешивают, начинка должна стать влажной, но ни в коем случае не водянистой.
11. Шоколадное тесто выкладывают на силиконизированный пергамент, к нему ничего не пристает во время выпекания. Кусочек теста отрывают, прокатывают между ладонями, помещают на бумагу. Донышком стаканчика-шота делают в лепешках вмятины.
12. Заполняют углубления кокосовой стружкой. Получится 12-16 штук песочного печенья в зависимости от выбранного размера.
13. Листы с тестом кладут на противень и ставят в разогретую духовку. Температура – 180 градусов. Через 15 минут песочное печенье можно доставать, оно будет пропеченным и мягким. Если хочется получить хорошо просушенное хрустящее печенье, выпечку держат в духовке еще 5-7 мин., накрыв фольгой для защиты кокосовой начинки.
14. Горячее печенье 5 мин. отдыхает на решетке, затем его перекладывают на тарелку. Шоколадную выпечку притрушивают сахарной пудрой.
Срок хранения песочного печенья – 5 дней, признаки зачерствения не проявятся. Переход на домашние сладости сделает вашу кухню недоступной для пальмового масла и прочих вредных добавок, встречающихся в выпечке фабричного производства.
Приятного аппетита!