Песочные корзиночки со свежими ягодами – бюджетный домашний десерт, приготовление которого не отнимет много времени. Оливковое масло придает выпечке рассыпчатость, а разрыхлитель еще усиливает эти свойства.
Но при этом корзиночки хорошо держат форму: они не крошатся и не растрескиваются в руках. Начинка представляет собой игру сладкого и кислого вкусов. Естественная кислинка свежей клюквы не позволяет белковому крему стать приторным. Спелые темные ягоды настолько красивы, что песочным корзиночкам не нужен дополнительный декор.
Продукты
≡ Тесто:
- мука – 2 ст.;
- оливковое масло – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
≡ Начинка:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- свежая клюква – 2/3 ст.
Рецепт приготовления
⇒ Поскольку белковый крем будет сладким, в песочное тесто можно не добавлять сахарный песок. Половинка чайной ложки соли не сделает тесто соленым, у корзиночек будет приятный нейтральный вкус.
1. Муку просеивают в миску. Объем мерного стакана – 250 мл.
2. Высыпают разрыхлитель и соль.
3. Наливают воду. Можно использовать как обычную воду, так и газированную минеральную.
4. Добавляют оливковое масло.
5. Замешивают песочное тесто. Скатанный колобок должен отлежаться 10-15 минут, чтобы приобрести пластичность.
6. Металлические формы смазывают любым маслом. Раскатывают кусочки песочного теста, накрывают формы, все свисающие над кромкой формочек части удаляют. Пальцами равномерно распределяют тесто, оно должно соприкасаться со всеми выпуклостями-выемками формы. Толщина слоя теста – 4-5 миллиметров.
7. Духовку нагревают до 180 градусов, ставят противень с кексовыми формами. Песочные корзиночки будут готовы через 20-25 мин.
8. Яйца тщательно моют, вытирают. Отделяют яичные белки.
9. Взбивают белки до появления устойчивой пенистой массы, затем в два приема высыпают сахар, продолжая взбивание. Белковый крем считается готовым, если он не выливается при наклоне миски.
10. Клюкву заранее моют и просушивают на бумажном полотенце. Половину ягод вмешивают в белковый крем, вторую половину оставляют для украшения.
11. Белковый крем раскладывают по корзиночкам, оставшиеся ягоды аккуратно вдавливают в белую сладкую массу.
Песочные корзиночки с белковым кремом и клюквой можно сразу же ставить на стол, эта выпечка не нуждается в пропитывании.
Приятного аппетита!