Уж коль мы не можем отказаться от десертов, нужно постараться сделать их максимально полезными. Песочное тесто замешивается исключительно на оливковом масле, без добавления маргарина и яиц.
Корзиночки будут хрустящими и не размокнут, соприкасаясь с кремом. Основная часть начинки – цельные свежие ягоды черной смородины и ежевики. Крем из сгущенного молока обволакивает, слегка подслащивает, но не искажает их естественный вкус. Порошок какао привносит легкий привкус «шоколадности», без которого не может обойтись ни один по-настоящему вкусный десерт.
Продукты
≡ Песочное тесто:
- оливковое масло – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- мука – 300-320 г.
≡ Начинка:
- ежевика – 100 г;
- черная смородина – 200 г;
- сгущенное молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- порошок какао – 1,5 ст. л.;
- листья мяты.
Рецепт приготовления
⇒ Предварительно воду наливают в пластиковую бутылку и помещают на 15 минут в морозильник. При замешивании песочного теста она должна быть очень холодной.
1. Подготовленную воду выливают в толстостенную миску.
2. Заливают оливковое масло, охлаждать его не нужно.
3. Взбивают блендером 3-4 минутки.
4. Засыпают просеянную пшеничную муку. Замешивают песочное тесто. Соль и сахар в тесто не кладут.
5. Сформированный плотный шар помещают в миску, накрывают пищевой пленкой и ставят на 30 мин. в холодильник.
6. Тесто раскатывается легко, стол не придется посыпать мукой. Кексовые формы смазывают маслом. Раскатывают тонкие лепешки, выстилают ими стенки и дно формы, прижимают к рельефным краям. Донышки будущих песочных корзиночек несколько раз прокалывают вилкой.
7. Формы ставят в горячую духовку, температура – 180 градусов. Корзиночки выпекают 25 мин.
8. При смешивании компонентов сгущенное молоко должно быть охлажденным. Наливают его в мисочку. Используют только качественный продукт, в котором не содержится пальмовый жир.
9. Сгущенку соединяют с порошком какао.
10. Берут слегка подтаявшее сливочное масло, вилкой вымешивают крем.
11. Тщательно размешиваем до полного растворения ингредиентов.
12. Ягоды черной смородины, перед погружением в сладкую массу, предварительно нужно помыть и просушить на бумажном полотенце. Ежевику в крем не кладут, ее используют для украшения корзиночек.
13. Остывшие песочные корзиночки заполняют кремом с черной смородиной.
14. В каждую корзиночку кладут 2-3 крупные ягодки ежевики. Мелкие листики мяты подчеркнут особую красоту темных ягод.
15. Корзиночки ставят в холодильник на 1-2 часа, чтобы сливочное масло застыло и крем уплотнился, да и ягодки вкуснее в охлажденном виде.
Приятного аппетита!