Песочные корзиночки – хрустящие, на второй день они пропитаются заварным кремом и станут мягче. Для начинки понадобится любое густое повидло с кисло-сладким вкусом.
В данном случае используется абрикосовое с добавлением высушенных ядрышек. Поскольку у абрикосовых ядрышек ореховый вкус, их можно заменить миндалем или кешью. В начинке повидло и крем не соприкасаются, между ними лежит слой песочных крошек. Корзиночки с повидлом и кремом – вкусный бюджетный десерт для воскресного вечернего чаепития.
Продукты
≡ Тесто
- мука – 200 г;
- вода – 80 мл;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
≡ Начинка
- абрикосовое повидло – ½ ст.;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 3 ст. л.
Рецепт приготовления
1. Для быстрого песочного теста используют рафинированное масло. Перемешивают подсолнечное масло и воду комнатной температуры.
2. Добавляют сахар. Тесто не должно быть слишком сладким, основная сладость десерта – в начинке.
3. Высыпают просеянную пшеничную муку.
4. Кладут разрыхлитель, приступают к вымешиванию теста.
5. Маслянистый ком теста месят 3-4 минуты, вминая его в стол и перебрасывая с руки на руку. После этих манипуляций можно сразу приступать к формированию песочных корзиночек.
6. Силиконовую кисточку окунают в растительное масло, проходятся по внутренней поверхности металлических формочек. Тесто не раскатывают: отрывают кусочек, кладут в форму и растягивают, прижимая к дну и боковым поверхностям. Корзиночки можно сделать потоньше и потолще, все зависит от вашего желания. Корзинки ставят в горячую духовку. Температура – 180 градусов, время выпекания – 20 мин. Из остатков теста нужно сформировать 5-6 палочек или лепешек, они пригодятся для песочных крошек.
7. Нагревают молоко.
8. В горячем молоке растворяют сахарный песок: указанное в раскладке количество обеспечивает умеренную сладость. Если вы – сладкоежка, количество сахарного песка можно увеличить.
9. Отмеривают необходимое количество пшеничной муки.
10. В стакан с мукой наливают 100-130 миллилитров холодной воды, перемешивают до однородности.
11. Разведенную муку выливают в кастрюлю с кипящим молоком, перемешивают. Устанавливают минимальный огонь, проваривают крем 3-5 минут до появления густой текстуры.
12. Сливочное масло бросают в теплый крем, перемешивают. После остывания помещают в холодильник.
13. Корзиночки достают из формочек. Песочные палочки натирают на терке, чтобы получились крошки.
14. По корзиночкам распределяют повидло и абрикосовые ядрышки.
15. Посыпают повидло крошками.
16. Заливают песочные корзиночки холодным заварным кремом, сверху вновь кладут крошки.
Корзиночки с повидлом и заварным кремом можно подавать сразу, но после суточного настаивания в холодильнике они станут еще вкуснее.
Приятного аппетита!