Хрустящие трубочки с начинкой из свежих ягод – легкий витаминный десерт. Песочное тесто на растительном масле – низкокалорийная выпечка.
Если вы освоите тонкости приготовления такого теста, уже не захочется возвращаться к маргарину. Формы для трубочек можно скрутить из подручных материалов – чистой белой бумаги. Этот способ хорош тем, что можно каждый раз менять размеры трубочек: делать широкие, узкие, короткие, длинные. Одноразовые самодельные формочки годятся для любого теста с тонкой раскаткой.
Продукты
≡ Тесто:
- мука – 2 ст.;
- вода – 120 мл;
- масло подсолнечное 120 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
≡ Начинка:
- черная смородина – 1,5-2 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 150-180 мл;
- растворимый кофе – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для начинки подойдет черная смородина с ягодами продолговатой формы, они более сладкие, чем круглые. Выбирают хорошее сгущенное молоко без растительных добавок.
1. Сначала в миску кладут полтора стакана муки, а остаток потом добавляют по мере необходимости в уже замешанное тесто.
2. Соединяют муку с разрыхлителем.
3. Наливают растительное масло.
4. Воду перед замешиванием теста держат в холодильнике, она должна быть очень холодной. Можно использовать минеральную воду.
5. Замешивают тесто, скатывают в шар и ставят на 30 минут в холодильник.
6. Из ватмана или бумаги аналогичной плотности сворачивают маленькие кулечки. Тонкая бумага не годится, она сплющится под тяжестью теста.
7. Бумажные кулечки смазывают подсолнечным маслом.
8. Раскатывают тесто, толщина слоя – 3-4 миллиметра. Нарезают тонкие полоски, накручивают их на кулечки в виде спирали. Кончики кульков нельзя закрывать тестом. Заготовки ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпекания песочных трубочек – 20-25 мин.
9. Сливочное масло для начинки должно быть слегка растаявшим. Его посыпают растворимым кофе.
10. Добавляют сгущенное молоко. Вилкой вымешивают крем до однородности.
11. Кладут вымытые и обсушенные на бумажном полотенце ягоды черной смородины. Начинку аккуратно перемешивают и ставят в холодильник на 15-20 минут.
12. Когда песочные трубочки остынут, выдергивают бумажное основание.
13. Заполняют трубочки смородиновым кремом со сгущенкой. Если хочется увеличить густоту крема, можно раскрошить одну трубочку и смешать крошки с кремовой массой.
14. Пару трубочек нужно превратить в крупные крошки, чтобы задекорировать выступающую начинку. Готовые трубочки со сгущенкой и черной смородиной следует выдержать в холодильнике в течение часа, чтобы крем застыл и уплотнился.
Приятного аппетита!