Постную выпечку стоит освоить даже для того, чтобы убедиться: из скудного набора продуктов можно приготовить шедевр.
Лимонным пирожным не нужны ни яйца, ни маргарин, тесто получится легким, выпечка будет рассыпчато-мягкой. Пост накладывает определенные ограничения на рацион, но всегда хочется радовать своих близких доступными вкусностями.
Продукты
- мука – 500 г;
- сахар – 200 г;
- крупный лимон – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для приготовления постных пирожных понадобится большой лимон с толстой сочной кожурой. Подсолнечное масло используют только вымороженное и дезодорированное, все ароматные масла неприемлемы для выпечки.
1. Лимон моют, затем ополаскивают кипятком, нарезают крупными кусками. Выбирают и выбрасывают семена.
2. Пересыпают лимонные кусочки сахаром, перемешивают.
3. Лимон и сахар взбивают блендером на максимальной скорости. Получится вкусная ароматная масса. Тут придется сдерживать себя, чтобы не съесть самый главный ингредиент до использования его по назначению.
4. В лимонную массу кладут соду.
5. Наливают подсолнечное масло, все размешивают. Сода взаимодействует с лимонным соком, масса бурно пенится. Если вместо соды используется разрыхлитель, то его добавляют одновременно с мукой. Но сода создаст лучший эффект разрыхления теста.
6. Посыпают пенистую массу просеянной мукой, тщательно вымешивают.
7. Получится мягкое маслянистое тесто.
8. Тесто для пирожных делят на две равные части, скатывают два колобка, заворачивают их в пищевую пленку. Один колобок отправляют в холодильник, другой – в морозильную камеру. Время настаивания и охлаждения – 30 минут.
9. Берут самую большую форму для выпекания. Чем больше ее размер, тем лучше. Лимонные пирожные хорошо пропекаются когда они невысокие. Форму смазывают растительным маслицем. Достают из холодильника колобок, раскатывают его. Лепешку перекладывают в формочку, многократно прокалывают вилкой.
10. Достают застывший колобок из морозильника, натирают на крупной терке.
11. Получившуюся стружку пересыпают в форму, разравнивают и равномерно распределяют.
12. Духовку разогревают до 180 градусов. Время выпекания лимонных пирожных – 35-40 мин. Выпечку достают из духовки, перекладывают на кухонную доску, нарезают квадратами или прямоугольниками.
Приятного аппетита!