1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Постные шоколадные кексы - рецепт с фото
Постные шоколадные кексы

В постные дни особенно хочется чего-нибудь вкусного и сладкого. Шоколадные кексы станут идеальной вкусняшкой для вечернего чая.

Вы сможете побаловать семью, даже если не располагаете большим количеством свободного времени. Для замешивания и разливания теста по формам хватит и пяти минут. А потом наступает свобода – духовка сама трудится над созданием нежных пористых кексов. Порошок какао обеспечит насыщенный шоколадный вкус. Аромат у постных шоколадных кексов будет ничем не хуже, чем у сдобной выпечки.


Продукты


≡ Тесто


  • мука – 120 г;
  • порошок какао – 1,5 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

≡ Глазурь


  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Постные кексы желательно выпекать в небольших силиконовых формах, чтобы тесто хорошо пропеклось и стало пористым.


1. Пшеничную муку просеивают, высыпают в миску.

ш-1


2. Смешивают муку с сахарным песком.

ш-2


3. Добавляют разрыхлитель, ложку набирают без горки, иначе – появится содовый привкус.

ш-3


4. Кладут качественный порошок какао.

ш-4


5. Масло должно быть рафинированным.

ш-5


6. Наливают обычную воду комнатной температуры.

ш-6


7. Вымешивают тесто, по густоте оно будет напоминать нежирную сметану.

ш-7


8. Разливают тесто по силиконовым формам, оставив у краев сантиметровое пустое пространство. Форму ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Постные шоколадные кексы пекутся дольше, чем сдобные, их нужно выдержать в духовке 35-40 мин. На последних 5 минутах запекания температуру можно снизить до 160°С.

ш-8


9. Глазурь застывает моментально, поэтому ее смешивают, когда кексы уже остынут до комнатной температуры. В миску кладут сахарную пудру и лимонную кислоту, наливают холодную воду. Вымешивают глазурь до однородности.

ш-9


10. Покрываем глазурью поверхность шоколадных кексов. У хорошо пропеченных постных кексов обязательно растрескивается шляпка. Трещины-разломы смотрятся декоративно и нисколько не портят выпечку.

ш-10


Сахарной глазури хватит для украшения половины кексов. Если хочется сделать сахарно-лимонные «шляпки» для всех, то придется использовать стакан сахарной пудры. Впрочем, при подаче сочетание глазированных и неглазированных кексов всегда смотрится эффектно. Кексы без глазури – более сладкие, в белой глазури явно выражена лимонная кислинка. Густоту глазури можно регулировать на свое усмотрение, добавляя сахарную пудру или воду. Свежесть и мягкость постных шоколадных кексов сохранятся в течение двух дней.


Приятного аппетита!