Постные шоколадные кексы - рецепт с фото
Постные шоколадные кексы

В постные дни особенно хочется чего-нибудь вкусного и сладкого. Шоколадные кексы станут идеальной вкусняшкой для вечернего чая. Вы сможете побаловать семью, даже если не располагаете большим количеством свободного времени.

Для замешивания и разливания теста по формам хватит и пяти минут. А потом наступает свободадуховка сама трудится над созданием нежных пористых кексов. Порошок какао обеспечит насыщенный шоколадный вкус. Аромат у постных шоколадных кексов будет ничем не хуже, чем у сдобной выпечки.



Продукты


Тесто:


  • мука120 г;
  • порошок какао1,5 ст. л.;
  • вода150 мл;
  • подсолнечное масло60 мл;
  • сахар100 г;
  • разрыхлитель1 ч. л.

Глазурь:


  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • вода2 ст. л.;
  • лимонная кислота ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Постные кексы желательно выпекать в небольших силиконовых формах, чтобы тесто хорошо пропеклось и стало пористым.


1. Пшеничную муку просеивают, высыпают в миску.

ш-1


2. Смешивают муку с сахарным песком.

ш-2


3. Добавляют разрыхлитель, ложку набирают без горки, иначепоявится содовый привкус.

ш-3


4. Кладут качественный порошок какао.

ш-4


5. Масло должно быть рафинированным.

ш-5


6. Наливают обычную воду комнатной температуры.

ш-6


7. Вымешивают тесто, по густоте оно будет напоминать нежирную сметану.

ш-7


8. Разливают тесто по силиконовым формам, оставив у краев сантиметровое пустое пространство. Форму ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Постные шоколадные кексы пекутся дольше, чем сдобные, их нужно выдержать в духовке 35-40 мин. На последних 5 минутах запекания температуру можно снизить до 160°С.

ш-8


9. Глазурь застывает моментально, поэтому ее смешивают, когда кексы уже остынут до комнатной температуры. В миску кладут сахарную пудру и лимонную кислоту, наливают холодную воду. Вымешивают глазурь до однородности.

ш-9


10. Покрываем глазурью поверхность шоколадных кексов. У хорошо пропеченных постных кексов обязательно растрескивается шляпка. Трещины-разломы смотрятся декоративно и нисколько не портят выпечку.

ш-10


Сахарной глазури хватит для украшения половины кексов. Если хочется сделать сахарно-лимонные «шляпки» для всех, то придется использовать стакан сахарной пудры. Впрочем, при подаче сочетание глазированных и неглазированных кексов всегда смотрится эффектно. Кексы без глазуриболее сладкие, в белой глазури явно выражена лимонная кислинка. Густоту глазури можно регулировать на свое усмотрение, добавляя сахарную пудру или воду. Свежесть и мягкость постных шоколадных кексов сохранятся в течение двух дней.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Булгур со сладким перцем и томатами

Булгур со сладким перцем и томатами

Многие остерегаются булгура, поскольку считают, что эта крупа обладает теми же вредными свойствами, что и все продукты из пшеницы. К счастью, такое утверждение в корне неверно.

Постный томатный хлеб с прованскими травами

Постный томатный хлеб с прованскими травами

В постной выпечке не должно быть продуктов животного происхождения, это относится и к хлебу. Томатная паста не мешает тесту хорошо подходить и пропекаться.

Салат из запеченной форели с шампиньонами и авокадо

Салат из запеченной форели с шампиньонами и авокадо

Вкусное белково-витаминное блюдо, подойдет и для завтрака, и для ужина. В салате представлены все ингредиенты, необходимые для полноценного питания, позволяющего сохранить стройную фигуру.

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Маргеланская редька (Лобо)азиатский гость. Для этого корнеплода характерна яркая бело-розовая мякоть. По вкусу и сочности розовая редька ближе к редису, чем терпкой и горьковатой черной редьке.

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Хрустящий хворост на темном пиве и сметане (в духовке)

Испеченный в духовке хрустящий хворост по вкусу очень похож на тот, который жарится во фритюре. Но полного соответствия, разумеется, добиться невозможно.

Салат из овощей с моцареллой

Салат из овощей с моцареллой

Маленький шарик моцареллы содержит необходимую человеку суточную норму белка и кальция. Неудивительно, что скромный овощной салат с моцареллой создает такое же ощущение сытости, как и мясной стейк с хлебным ломтиком.

Плов из баранины по-фергански

Плов из баранины по-фергански

Аутентичная среднеазиатская кухня отличается разнообразием, но её никогда нельзя представить без плова.

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

У нас в семье все без исключения любят пирожки. Однако делаю я их крайне редко. А все потому, что для классического дрожжевого теста у меня зачастую не хватает времени, да и терпения ждать, пока опара подойдет.

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Майонезную заправку кладут в салат, когда нужно объединить несколько разноплановых элементов, отличающихся по вкусу и текстуре. Рыбу для салата припускаютварят при слабом кипении, налив в кастрюлю немного воды.

Пирожки с рисом и семгой (в духовке)

Пирожки с рисом и семгой (в духовке)

Тарелка с крошечными пирожками разной формыболее практичная и эффектная закуска, чем нарезанный ломтиками огромный пирог. Бездрожжевое тесто на сливкахпросто находка для ленивой быстрой выпечки.

Сыр плавленный с шампиньонами

Сыр плавленный с шампиньонами

Классический утренний ритуал: над джезвой появляется кофейная пенка, тостер выталкивает подсушенные хлебные ломтики, из холодильника появляется баночка с мягким сыром. Плавленый грибной сыр – один из доступных деликатесов.

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салаты из овощей и морепродуктов помогают поддерживать хорошую физическую форму. Жители восточных стран редко обрастают лишними килограммами, поэтому блюда корейской кухни постепенно обрели популярность и среди европейцев.