В постные дни особенно хочется чего-нибудь вкусного и сладкого. Шоколадные кексы станут идеальной вкусняшкой для вечернего чая.
Вы сможете побаловать семью, даже если не располагаете большим количеством свободного времени. Для замешивания и разливания теста по формам хватит и пяти минут. А потом наступает свобода – духовка сама трудится над созданием нежных пористых кексов. Порошок какао обеспечит насыщенный шоколадный вкус. Аромат у постных шоколадных кексов будет ничем не хуже, чем у сдобной выпечки.
Продукты
≡ Тесто
- мука – 120 г;
- порошок какао – 1,5 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
≡ Глазурь
- сахарная пудра – ½ ст.;
- вода – 2 ст. л.;
- лимонная кислота ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Постные кексы желательно выпекать в небольших силиконовых формах, чтобы тесто хорошо пропеклось и стало пористым.
1. Пшеничную муку просеивают, высыпают в миску.
2. Смешивают муку с сахарным песком.
3. Добавляют разрыхлитель, ложку набирают без горки, иначе – появится содовый привкус.
4. Кладут качественный порошок какао.
5. Масло должно быть рафинированным.
6. Наливают обычную воду комнатной температуры.
7. Вымешивают тесто, по густоте оно будет напоминать нежирную сметану.
8. Разливают тесто по силиконовым формам, оставив у краев сантиметровое пустое пространство. Форму ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Постные шоколадные кексы пекутся дольше, чем сдобные, их нужно выдержать в духовке 35-40 мин. На последних 5 минутах запекания температуру можно снизить до 160°С.
9. Глазурь застывает моментально, поэтому ее смешивают, когда кексы уже остынут до комнатной температуры. В миску кладут сахарную пудру и лимонную кислоту, наливают холодную воду. Вымешивают глазурь до однородности.
10. Покрываем глазурью поверхность шоколадных кексов. У хорошо пропеченных постных кексов обязательно растрескивается шляпка. Трещины-разломы смотрятся декоративно и нисколько не портят выпечку.
Сахарной глазури хватит для украшения половины кексов. Если хочется сделать сахарно-лимонные «шляпки» для всех, то придется использовать стакан сахарной пудры. Впрочем, при подаче сочетание глазированных и неглазированных кексов всегда смотрится эффектно. Кексы без глазури – более сладкие, в белой глазури явно выражена лимонная кислинка. Густоту глазури можно регулировать на свое усмотрение, добавляя сахарную пудру или воду. Свежесть и мягкость постных шоколадных кексов сохранятся в течение двух дней.
Приятного аппетита!