Постные венские вафли с кокосовой стружкой - рецепт с фото
Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Замечательные венские вафли получатся из теста, в котором нет молока, яиц и жиров животного происхождения. Аскетизм ингредиентов не сказывается на качестве выпечки.

В пост венские вафли можно подавать без топпинга или обойтись свежими ягодами, вареньем. Если же вы не придерживаетесь поста, то предложенная выпечка образует вкуснейшую комбинацию со сгущенным молоком. Кокосовая стружка принимает непосредственное участие в создании сладкого запаха, появляющегося, когда разламывают свежеиспеченные венские вафли.


Продукты


  • мука – 2 ст.;
  • вода – 450 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

ш-0


Из указанных ингредиентов получится 20 вафель.


Рецепт приготовления


       ⇒ Минеральная газированная вода прибавит кокосовым вафлям рассыпчатости, но можно использовать обычную воду.


1. В миску высыпают 2 стакана муки. Объем стакана – 250 мл.

ш-1


2. Указанное в раскладке количество сахара придаст вафлям умеренную сладость. Если нравится вкус ванили, можно одну чайную ложку сахарного песка заменить пакетиком ванильного сахара.

ш-2


3. Добавляют полную чайную ложечку разрыхлителя.

ш-3


4. Высыпают мелкую кокосовую стружку.

ш-4


5. Льют в миску растительное масло. Удивительно, что постное масло справляется со своей задачей лучше сливочного.

ш-5


6. Подготовленные ингредиенты теста поливают водой, температура – комнатная.

ш-6


7. Вымешивают тесто до гладкости. Густота теста – как у сметаны 15 %.

ш-7


8. Вафельницу смазывают растительным маслом. Смазывание выполняется только один раз – перед началом работы.

ш-8


9. Нагревают вафельницу. Тесто наливают в центр каждой ячейки. Когда крышка захлопнется тесто распределится по всей поверхности.

ш-9


10. Время выпекания толстых венских вафель зависит от модели электровафельницы, ориентироваться нужно на 8 минут. Если вафли стали золотистыми, их пора снимать.

ш-10


11. Постные кокосовые вафли должны остывать на решетке. Выпечку складывают друг на дружку уже после остывания.

ш-11


Венские постные вафли переживают несколько текстурных изменений. В горячем виде – они хрустящие, после остывания они становятся мягкими и остаются такими в течение часа. Затем происходит уплотнение – венские вафли подсыхают и вновь становятся хрустящими.


Приятного аппетита!