Постный хворост (на пиве) - рецепт с фото
Постный хворост (на пиве)

Время от времени можно побаловать себя постным хворостом: в процессе приготовления не используют ни яиц, ни сливочного масла. Отсутствие сдобных компонентов только улучшает качество хвороста: он рассыпается и тает во рту.

Обжаривание во фритюре не позволяет хворосту впитывать лишнее масло. Пивное тесто будет только слегка подслащенным, а итоговая сладость кондитерского изделия регулируется с помощью сахарной пудры: можно лишь слегка припорошить или же посыпать печенье толстым слоем.



Продукты


  • мука300-350 г;
  • пиво светлое0,5 ст.;
  • масло подсолнечное0,5 ст.;
  • сахар2 ст. л.;
  • разрыхлитель2/3 ч. л.;
  • лимонная цедра1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра¼ ст

шаг-0


Рецепт приготовления


     Пиво хорошо разрыхляет постное тесто: конечный продукт будет ломким и рассыпчатым. Лимонная цедра очень мягко ароматизирует: появится едва уловимый цитрусовый вкус, ведь настоящий хворост не должен быть слишком уж лимонным.


1. Отмеряют равные порции пива и рафинированного масла. Пиво используют светлое, в напитке не должно быть горечи. Наливают полстакана маслица, но оно понадобится еще дополнительно для обжаривания печенья.

шаг-1


2. Высыпают пшеничную муку и разрыхлитель.

шаг-2


3. Лимон моют горячей водой, промокают бумажным полотенцем, на мелкой терке натирают желтую цедру. Чтобы было удобно натирать, лимон должен остаться целым. Добавляют в миску к остальным ингредиентам лимонную цедру и сахар.

шаг-3


4. Тесто замешивают и ставят на 15-20 минут в холодильник. По эластичности оно должно быть похоже на песочное.

шаг-4


5. Раскатывают тесто, нарезают ромбиками. Толщина слоя4-5 миллиметров. В середине каждого ромбика делают продольный разрез, один из кончиков «проворачивают» через серединку, чтобы получилась завитушка. Во время раскатывания ни стол, ни пласт не посыпают мукой. Если добавить муку, то во время обжаривания она будет осыпаться и скапливаться на дне кастрюли. Правильно замешанное тесто итак прекрасно раскатывается.

шаг-5


     Иногда возникает проблема: попался некачественный продукт, вследствие чего тесто рвется и приклеивается к столу во время раскатки. В этом случае нужно добавить 2-3 столовых ложки муки, все хорошо вымесить и поставить на 5 минуток в холодильник.


6. Вместо фритюрницы используют самую маленькую кастрюлю, это позволит уменьшить расход растительного масла. В кастрюлю наливают 2/3 стакана растительного маслица, на медленном огне доводят до кипения. В закипевшее масло опускают первую порцию хвороста. Одновременно обжаривают 6-7 штук, хворост должен быть погружен в масло.

шаг-6


7. Хворост жарят при медленном кипении масла, кастрюлю не накрывают крышкой. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают вилкой. Горячий хворост выкладывают на салфетки или бумажное полотенце.

шаг-7


8. Остывший хворост перекладывают на тарелку и посыпают сахарной пудрой.

шаг-8


Постный хворост на пиве это вкусные «хрустяшки», не черствеющие и не размокающие в течение 4-5 дней. Текстура и внешний вид при этом остаются неизменными.

шаг-9


Сочетание растительного масла и пива способствует снижению общей жирности блюда, постный хворост будет более легким, чем приготовленный на маргарине или сливочном масле. Вкусное хрустящее печенье подают с чаем, горячим молоком, какао, сладкими соками.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Бездрожжевая пицца с курицей, сыром, болгарским перцем

Бездрожжевая пицца с курицей, сыром, болгарским перцем

Пицца преимущественно ассоциируется с фастфудом, но в домашнем исполнении она способна стать полезным здоровым блюдом. В тесте нет дрожжей, сама лепешка очень-очень тонкая.

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

На праздничном столе всегда хочется видеть только очень вкусные и самые изысканные блюда. Особо ценятся кушанья с морепродуктами, ведь многие водные обитатели не только вкусные, ну а также полезные и низкокалорийные.

Пирожки на пшеничной закваске

Пирожки на пшеничной закваске

Многие люди по состоянию здоровья или же по каким-то другим соображениям не используют в готовке прессованные дрожжи. Но некоторая домашняя выпечка готовится именно на них.

Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Пористый влажный бисквит спрятал в своих шоколадных объятиях новогодний сюрприз сладкие творожные снежки, разбавленные кокосовой стружкой.

Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянская кухня в России популярна и нежно любима. С одной стороны, это радует, потому что теперь базилик, каперсы и даже артишоки можно купить в обычном супермаркете.

Творожные пончики

Творожные пончики

Если вы хотите отведать вкусные творожные пончики, не поленитесь приготовить их самостоятельно. Процесс приготовления аппетитной домашней выпечки займет у вас минимум времени.

Слоеный салат с индейкой

Слоеный салат с индейкой

Предлагаем вам рецепт, согласно которому не составит большого труда приготовить достаточно сытный, умеренно сочный и чуть пикантный салат с индейкой. Ингредиенты будем укладывать слоями.

Ленивые пельмени

Ленивые пельмени

Оказывается, приготовить сытное, как пельмени, но одновременно красивое, как розы, блюдо возможно, причем затраты времени будут минимальны. Вкуснейшие "розочки" (ленивые пельмени) в количестве 25 штук готовятся за час.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Картофельный салат со шпротами

Картофельный салат со шпротами

Эффектный и аппетитный праздничный салат-торт с ароматными шпротами станет безусловным фаворитом на столе среди холодных закусок. В нем достигнут прекрасный вкусовой баланс сочных и сухих, ярких и нейтральных ингредиентов.

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Шоты с острой слоеной закуской становятся модным форматом подачи порционных блюд. Изящные стаканчики для крепких напитков несколько меняют свое назначение, выполняя роль своеобразных креманок.

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареная морская рыба (в данном случае – хек) всегда нуждается в острых дополнениях, соус из свежих кабачковподходящий вариант. Приготовленный соус по вкусу ничем не будет напоминать кабачковую икру, он ближе к аджике.