Постный хворост (на пиве) - рецепт с фото
Постный хворост (на пиве)

Время от времени можно побаловать себя постным хворостом: в процессе приготовления не используют ни яиц, ни сливочного масла. Отсутствие сдобных компонентов только улучшает качество хвороста: он рассыпается и тает во рту.

Обжаривание во фритюре не позволяет хворосту впитывать лишнее масло. Пивное тесто будет только слегка подслащенным, а итоговая сладость кондитерского изделия регулируется с помощью сахарной пудры: можно лишь слегка припорошить или же посыпать печенье толстым слоем.



Продукты


  • мука300-350 г;
  • пиво светлое0,5 ст.;
  • масло подсолнечное0,5 ст.;
  • сахар2 ст. л.;
  • разрыхлитель2/3 ч. л.;
  • лимонная цедра1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра¼ ст

шаг-0


Рецепт приготовления


     Пиво хорошо разрыхляет постное тесто: конечный продукт будет ломким и рассыпчатым. Лимонная цедра очень мягко ароматизирует: появится едва уловимый цитрусовый вкус, ведь настоящий хворост не должен быть слишком уж лимонным.


1. Отмеряют равные порции пива и рафинированного масла. Пиво используют светлое, в напитке не должно быть горечи. Наливают полстакана маслица, но оно понадобится еще дополнительно для обжаривания печенья.

шаг-1


2. Высыпают пшеничную муку и разрыхлитель.

шаг-2


3. Лимон моют горячей водой, промокают бумажным полотенцем, на мелкой терке натирают желтую цедру. Чтобы было удобно натирать, лимон должен остаться целым. Добавляют в миску к остальным ингредиентам лимонную цедру и сахар.

шаг-3


4. Тесто замешивают и ставят на 15-20 минут в холодильник. По эластичности оно должно быть похоже на песочное.

шаг-4


5. Раскатывают тесто, нарезают ромбиками. Толщина слоя4-5 миллиметров. В середине каждого ромбика делают продольный разрез, один из кончиков «проворачивают» через серединку, чтобы получилась завитушка. Во время раскатывания ни стол, ни пласт не посыпают мукой. Если добавить муку, то во время обжаривания она будет осыпаться и скапливаться на дне кастрюли. Правильно замешанное тесто итак прекрасно раскатывается.

шаг-5


     Иногда возникает проблема: попался некачественный продукт, вследствие чего тесто рвется и приклеивается к столу во время раскатки. В этом случае нужно добавить 2-3 столовых ложки муки, все хорошо вымесить и поставить на 5 минуток в холодильник.


6. Вместо фритюрницы используют самую маленькую кастрюлю, это позволит уменьшить расход растительного масла. В кастрюлю наливают 2/3 стакана растительного маслица, на медленном огне доводят до кипения. В закипевшее масло опускают первую порцию хвороста. Одновременно обжаривают 6-7 штук, хворост должен быть погружен в масло.

шаг-6


7. Хворост жарят при медленном кипении масла, кастрюлю не накрывают крышкой. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают вилкой. Горячий хворост выкладывают на салфетки или бумажное полотенце.

шаг-7


8. Остывший хворост перекладывают на тарелку и посыпают сахарной пудрой.

шаг-8


Постный хворост на пиве это вкусные «хрустяшки», не черствеющие и не размокающие в течение 4-5 дней. Текстура и внешний вид при этом остаются неизменными.

шаг-9


Сочетание растительного масла и пива способствует снижению общей жирности блюда, постный хворост будет более легким, чем приготовленный на маргарине или сливочном масле. Вкусное хрустящее печенье подают с чаем, горячим молоком, какао, сладкими соками.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Закуска из кабачков, сыра, помидоров

Закуска из кабачков, сыра, помидоров

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных закусок. Например, запечь овощ кольцами и подать их с невероятно вкусным дополнением. Такая закуска придется по вкусу гурману.

Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Копченый хребет лосося пахнет аппетитно, но вряд ли разумно ставить его в таком виде на стол. Горячее копчение упрощает разделку хребта, рыбная мякоть легко отделяется от костей.

Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Когда гости забегают на часок, на стол можно подать легкий салатик с кусочками курицы в хрустящей панировке.

Салат с куриной печенью, жареными патиссонами, яйцами

Салат с куриной печенью, жареными патиссонами, яйцами

Жареные слайсы патиссонов с легким чесночным привкусом украсят осенний печеночный салат. Быстрое обжаривание при умеренных температурах не разрушит все полезные микроэлементы, содержащиеся в печени и овощах.

Салат с курицей и сыром

Салат с курицей и сыром

Рецепт слоеного салата с курицей и сыром, однозначно, имеет только положительные стороны. Во-первых, он прост и доступен по продуктам.

Вареники на кефире с квашеной капустой

Вареники на кефире с квашеной капустой

Жареная квашеная капустаотличная начинка для вареников. Любителям умеренно ярких сочетаний вкусов такое кушанье точно понравится.

Спагетти с телятиной (в мультиварке)

Спагетти с телятиной (в мультиварке)

Размеренная жизнь в «средиземноморском стиле» предполагает наличие сиесты и долгих неспешных разговоров за обеденным столом.

Соте из фасоли с зелеными помидорами

Соте из фасоли с зелеными помидорами

Осенняя пора богата на яркие и пикантные плоды, поэтому наш повседневный стол не страдает нехваткой полезных веществ, микроэлементов и кислот.

Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

Салат с морепродуктамиуниверсальное блюдо. Даже самый неумелый и ленивый кулинар сможет запросто приготовить его для романтического ужина, праздничного застолья или семейного обеда.

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат состоит из трех основных ингредиентов, которые отлично уживаются друг с дружкой. Кальмары, сладкий перец и стручковая фасольнизкокалорийные продукты, но они поставляют организму все полезные вещества, необходимые для полноценного приема пищи.

Рисовый салат с мидиями и жареным лососем

Рисовый салат с мидиями и жареным лососем

Рисосновной ингредиент с нейтральным вкусом, он объединяет все компоненты салата и пропитывается их ароматами. Мидии и маслины явственно намекают на средиземноморские кулинарные мотивы.

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени.