Профитроли с заварным кремом - рецепт с фото
Профитроли с заварным кремом

Профитроли представляют собой небольшие кулинарные изделия из сдобного теста. Блюдо родом из Франции, в переводе означает – "мелочь, польза".

И, действительно, несмотря на малые размеры, крохотное лакомство приносит огромное удовольствие тем счастливчикам, которые имели возможность его отведать. Из относительно небольшого набора ингредиентов можно приготовить целую горку аппетитнейших золотых шариков. Их можно подать на стол сразу после извлечения из духовки в чистом виде, "с пылу, с жару". Но чаще всего ароматную выпечку разрезают пополам или делают маленькие проколы и заправляют разнообразной начинкой в виде крема, салата, мяса, рыбы, грибов, икры, сыра и др. Это создает невероятно широкое поле деятельности для фантазии кулинара, исходя из вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Сладкие профитроли великолепны в качестве десерта, с мясной и грибной начинкой – к различным бульонам и супам, с рыбой и сыром – шикарная закуска к пиву. Сейчас я расскажу вам как быстро и совсем не трудно приготовить профитроли с заварным белковым кремом.


Продукты


 ≡ Тесто:


  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло – 110 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, сахар – чуть больше половины чайной ложки;
  • мука – 140 г.

продукты


≡ Крем:


  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

ингрединты


Рецепт приготовления


      ∗ Этап 1. Выпекаем профитроли. ∗


1. Ставим кастрюлю на плиту, смешиваем: молоко, воду, сахар и соль. Добавляем масло и доводим до кипения.

шаг-1


2. Как только все закипело, добавляем муку и начинаем взбивать нашу массу миксером.

шаг-2


3. Взбиваем до однородной консистенции, пока тесто не начнёт скатываться в комок.

шаг-3


4. Далее перекладываем нашу массу в миску и, не прекращая работать миксером, добавляем яйца. Но! Очень важно яйца добавлять по одному! Разбили одно яйцо, полностью вмешали в тесто, только затем добавляете второе, и так все 4 яйца.

шаг-4


       ⇒ Тесто должно получиться не жидким, по консистенции напоминать картофельное пюре. Чтобы, когда мы будем выкладывать профитроли на противень, они у нас не растекались, а держали форму.


5. Расстилаем на противень пергаментную бумагу, и с помощью кондитерского мешка отсаживаем маленькие профитроли.

шаг-5

Чтобы профитроли не прилипли к основе, бумагу можно предварительно немного присыпать мукой.


6. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться. Минут через 7-8 нужно слегка приоткрыть дверцу духовки, выпустив лишнюю влагу. Ни в коем случае нельзя хлопать дверцей!


7. Далее продолжаем выпекать около 15 мин., пока профитроли хорошо не зарумянятся. Затем достаём и даём хорошенько остыть.

шаг-6


      ∗ Этап 2. Готовим крем. ∗


 1. Все ингредиенты смешиваем и начинаем взбивать миксером на низкой скорости.

шаг-7


2. Как только наши белки немного взбились, ставим миску на водяную баню, продолжаем взбивать на высокой скорости до образования твёрдых белковых пиков, взбивать придётся долго, минут 15 (наберитесь терпения!)

шаг-8


3. Убираем крем с водяной бани и даём ему остыть.

шаг-9


      ∗ Этап 3. Наполняем профитроли кремом. ∗


Перекладываемых крем в кондитерский мешок или шприц. В профитролях делаем небольшие дырочки ножом (можно сверху, можно на основании профитроли) и наполняем их кремом.

шаг-10


Завариваем ароматный чай и наслаждаемся великолепным вкусом профитролей с заварным кремом!


Приятного аппетита!