1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста - рецепт с фото
Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста

Съедобный новогодний декор – кулинарная мода, у которой появляется все больше поклонников.

Если не хочется возиться с имбирными пряниками, можно испечь быстрое песочное печенье из минимального набора продуктов и приготовить простейшую глазурь. Придется немного поработать красками и кисточками, чтобы вкусное хрустящее печенье превратилось в импозантных нарядных снеговиков. Можно увеличить пропорции продуктов и испечь декоративное печенье для каждого гостя, сидящего за новогодним столом.


Продукты


  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • какао – 1-1,5 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100-120 г;
  • сахарные бусины – ½ ч. л.;
  • пищевые гелиевые красители.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Поскольку снеговики будут покрыты слоем сладкой глазури, в тесто кладут минимальное количество сахара – набирают столовую ложку без горки.


1. В миску высыпают стакан муки, объем – 250 мл.

ш-1


2. Отмеряют и выливают воду.

ш-2


3. Добавляют любое рафинированное растительное масло.

ш-3


4. Кладут качественный порошок какао, от него будет зависеть шоколадный вкус печенья.

ш-4


5. Бросают сахар и разрыхлитель. Тесто перемешивают вилкой.

ш-5


6. Возможно, придется добавить 2-3 столовых ложки муки, чтобы получить плотное эластичное тесто.

ш-6


7. На бумаге рисуют снеговиков, стараясь максимально упростить форму фигурок.

ш-7


8. Отделяют половину подготовленного теста, раскатывают его на доске, слегка посыпанной мукой. Толщина стоя – 5-6 миллиметров. Сверху кладут бумажного снеговика, контуры вырезают кончиком острого ножа.

ш-8


9. Снеговиков перекладывают на противень. Из остатков теста раскатывают лепешки произвольной формы, это будущие заснеженные деревья. В каждое печенье вставляют тонкую и короткую деревянную шпажку.

ш-9


10. Снеговиков выпекают 15-17 минут при температуре духовки 180 градусов.

ш-10


11. Взбивают яичный белок, добавляют сахарную пудру, продолжают взбивать до однородности массы.

ш-11


12. Сахарную глазурь перекладывают в треугольный пакет, срезают уголок пакета. Сначала глазурь наносят по контуру фигурки, а потом заполняют всю поверхность. Покрытые глазурью фигурки снеговиков будут застывать всю ночь, ожидая росписи.

ш-12


13. Оставшуюся глазурь делят на две части: половину кладут в холодильник, затянув посуду пищевой пленкой. Вторую часть глазури тонируют капелькой голубого красителя. Рисуют деревья, украшают их золотистыми сахарными бусинами.

ш-13


14. Глазурь окрашивают в коралловый цвет, выдавливают из пакета, рисуя снеговикам шапки. Украшают шапки сахарными бусинами. Тонкий коралловый слой застынет через пару часов.

ш-14


15. Затем приступают к росписи: маленькой плоской кистью рисуют «ручки-ножки» снеговиков, тонкой круглой кистью – черты «лица». Насыщенной красной краской прорабатывают объем шарфов и шапок, рисуют мелкие детали.

ш-15


Пищевые гелиевые краски высыхают быстро, поверхность печенья становится почти глянцевой. Снеговиков можно закрепить на перевернутой плетеной корзинке для печенья, проткнув шпажками переплетения лозы. Новогоднее печенье будет оставаться мягким и свежим в течение недели. Впрочем, его можно будет съесть сразу же, как только пробьют куранты.


Приятного аппетита!