Съедобный новогодний декор – кулинарная мода, у которой появляется все больше поклонников.
Если не хочется возиться с имбирными пряниками, можно испечь быстрое песочное печенье из минимального набора продуктов и приготовить простейшую глазурь. Придется немного поработать красками и кисточками, чтобы вкусное хрустящее печенье превратилось в импозантных нарядных снеговиков. Можно увеличить пропорции продуктов и испечь декоративное печенье для каждого гостя, сидящего за новогодним столом.
Продукты
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- какао – 1-1,5 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100-120 г;
- сахарные бусины – ½ ч. л.;
- пищевые гелиевые красители.
Рецепт приготовления
⇒ Поскольку снеговики будут покрыты слоем сладкой глазури, в тесто кладут минимальное количество сахара – набирают столовую ложку без горки.
1. В миску высыпают стакан муки, объем – 250 мл.
2. Отмеряют и выливают воду.
3. Добавляют любое рафинированное растительное масло.
4. Кладут качественный порошок какао, от него будет зависеть шоколадный вкус печенья.
5. Бросают сахар и разрыхлитель. Тесто перемешивают вилкой.
6. Возможно, придется добавить 2-3 столовых ложки муки, чтобы получить плотное эластичное тесто.
7. На бумаге рисуют снеговиков, стараясь максимально упростить форму фигурок.
8. Отделяют половину подготовленного теста, раскатывают его на доске, слегка посыпанной мукой. Толщина стоя – 5-6 миллиметров. Сверху кладут бумажного снеговика, контуры вырезают кончиком острого ножа.
9. Снеговиков перекладывают на противень. Из остатков теста раскатывают лепешки произвольной формы, это будущие заснеженные деревья. В каждое печенье вставляют тонкую и короткую деревянную шпажку.
10. Снеговиков выпекают 15-17 минут при температуре духовки 180 градусов.
11. Взбивают яичный белок, добавляют сахарную пудру, продолжают взбивать до однородности массы.
12. Сахарную глазурь перекладывают в треугольный пакет, срезают уголок пакета. Сначала глазурь наносят по контуру фигурки, а потом заполняют всю поверхность. Покрытые глазурью фигурки снеговиков будут застывать всю ночь, ожидая росписи.
13. Оставшуюся глазурь делят на две части: половину кладут в холодильник, затянув посуду пищевой пленкой. Вторую часть глазури тонируют капелькой голубого красителя. Рисуют деревья, украшают их золотистыми сахарными бусинами.
14. Глазурь окрашивают в коралловый цвет, выдавливают из пакета, рисуя снеговикам шапки. Украшают шапки сахарными бусинами. Тонкий коралловый слой застынет через пару часов.
15. Затем приступают к росписи: маленькой плоской кистью рисуют «ручки-ножки» снеговиков, тонкой круглой кистью – черты «лица». Насыщенной красной краской прорабатывают объем шарфов и шапок, рисуют мелкие детали.
Пищевые гелиевые краски высыхают быстро, поверхность печенья становится почти глянцевой. Снеговиков можно закрепить на перевернутой плетеной корзинке для печенья, проткнув шпажками переплетения лозы. Новогоднее печенье будет оставаться мягким и свежим в течение недели. Впрочем, его можно будет съесть сразу же, как только пробьют куранты.
Приятного аппетита!