Рогалики на сметане с вареным сгущенным молоком без сомнения оценят любители домашней выпечки. Этот рецепт – прямое доказательство того, что из доступных продуктов можно приготовить восхитительный десерт.
Продукты
≡ Тесто:
- яйцо – 1 шт. (подойдет категория С1 или С0);
- сахар – 100 г (можно заменить его коричневым);
- сметана 10-15% – 150 г (можно взять йогурт или кефир);
- масло сливочное – 60 г любой жирности (или маргарин);
- мука пшеничная ∼ 310-330 г (количество зависит от густоты выбранного кисломолочного продукта);
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с небольшой горкой);
- сода пищевая – ¼ ч. л. соды;
- ванилин в любом формате: порошок, сахар или экстракт;
- щепотка соли.
≡ Для начинки:
- вареная сгущенка.
Калорийность (ккал): общая – 2771, на 100 г – 327.
Рецепт приготовления
1. На первой скорости миксера взбить яйцо с сахаром, ванилином (на кончике ножа) и щепоткой соли. Масса должна стать более объемной и светлой. Добиваться пышной пены не требуется.
2. Добавить сметану комнатной температуры. Можно заменить ее йогуртом или кефиром.
3. Влить заранее растопленное сливочное масло.
4. В отдельной чаше перемешать просеянную муку с разрыхлителем и ¼ ч. л. соды.
⇒ В тесто, где присутствуют кисломолочные продукты, всегда нужно добавлять немного соды. Так оно получится более воздушным. При этом вкус соды не будет ощутим.
5. Вмешать сухую мучную смесь в яично-сметанную в 2-3 подхода.
6. Замесить тесто сначала венчиком или лопаткой, а затем руками. В финале тесто для рогаликов со сгущенкой должно получиться мягким, податливым, и не должно прилипать к ладоням.
7. Положить тесто на стол или кулинарный коврик, присыпанный мукой. Разделить его на 4 части и раскатать из полученных кусочков ровные круги, выдерживая толщину пласта примерно 2-3 мм.
8. Нарезать каждый круг на треугольники при помощи острого ножа или ролика.
9. Положить сгущенку на основание каждого подготовленного треугольника. Скрутить рогалики. Разложить изделия на противне. Желательно постелить на дно пергамент.
10. Духовку разогреть до 180°C. Время выпекания зависит от особенностей работы духового шкафа. По прошествии 15 минут следует проверить готовность выпечки. Готовые рогалики должны аппетитно подрумяниться.
Остывшие рогалики со сгущенкой сохраняют снаружи хрустящую корочку, а внутри остаются мягкими и нежными.
Приятного аппетита!