Шоколадно-кофейные кексы - рецепт с фото
Шоколадно-кофейные кексы

Нежные и воздушные шоколадные кексы с глазурьюзамечательный десерт, который никого не оставит равнодушным. Тесто мягкое, в меру рассыпчатое и сочное, а глазурь с легкой кофейной горчинкой и прекрасным шоколадным ароматом.

Если кексы предназначены для маленьких сладкоежекможно не добавлять в глазурь кофе или заменить его чем-нибудь другим, например, миндальной эссенцией или ванилью. Хотя для приготовления такого кекса и потребуется некоторое время, но намного меньше, чем для торта или пирога с начинкой. В выпечку добавляется какао, которое должно быть хорошего качества, темное, с сильным ароматом и без посторонних примесей. Для того чтобы испечь такой шоколадно-кофейный кекс понадобятся простые и доступные продукты, а результат вас приятно удивит.



Продукты для 8 кексов


  • мука 1,5 ст;
  • масло сливочное 80 г;
  • масло растительное рафинированное 70 г;
  • сахар 1 ст. (+ 3 ст. л. для взбивания белков);
  • кофе (растворимый) 1 ч.л.;
  • какао 4 ст. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • ванилин;
  • сода ½ ч. л.;
  • лимонная кислота ¼ ч. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. В 100 г воды (можно заменить ее молоком) нагреть и растопить сливочное масло.

шаг-1


2. Добавить в растопленное маслице сахар, какао и растительное масло, которое обязательно должно быть рафинированноебез аромата.

шаг-2


3. Все это (постоянно перемешивая, чтобы не подгорело) довести до кипения на маленьком огне, затем отставить, чтобы остыло до комнатной температуры.

шаг-3


4. Приблизительно 5-6 столовых ложек этой смеси нужно отлить в отдельную посудуэто будущая глазурь для кексов.

шаг-4


5. Отделить желтки от белков.

шаг-5


6. Белки взбить с 3 ст. л. сахарного песка до плотной пены. Пару столовых ложек взбитых белков можно оставить в холодильникеони пригодится для украшения верхушек кексов (ими очень удобно наносить белые узоры поверх шоколадной глазури). Затем, продолжая взбивать, по одному добавить желтки и взбить все вместе еще немного.

шаг-6


7. Взбитые белки от добавления желтков станут немного реже, но все равно останутся достаточно плотными.

шаг-7


8. Добавить к яйцам муку, ванилин, остывшую смесь из масла, сахара и какао, лимонную кислоту и соду.

шаг-8


9. Тесто нужно хорошо размешать, чтобы не было комков. Это удобно делать на слабых оборотах миксера.

шаг-9


10. Разложить тесто в формочки (смазанные маслом), которые нужно заполнять на 2/3, так как кексы очень поднимаются при выпекании. Время выпекания в духовке около 20 минут.

шаг-10


11. В то время, пока пекутся кексы, можно заняться глазурьюположить в нее чайную ложку кофе и хорошо перемешать, до его полного растворения.

шаг-11


12. Готовую выпечку немного остудить и вытащить из формочек.

шаг-12


13. Остывшие кексы покрыть сверху шоколадно-кофейной глазурью, которая тоже должна быть комнатной температуры. На ней можно нарисовать узоры белковой глазурью (если последняя к этому времени осела, ее нужно еще раз взбить с помощью миксера).

шаг-13


Шоколадно-кофейные кексы хорошо сохраняются и долго не черствеют.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Канапе с рыбными крокетами и сыром

Канапе с рыбными крокетами и сыром

Лаконичные башенки-канапе идеальны для фуршетной подачи, когда нужно предложить гостям что-нибудь компактное и сытное. Основным в этом блюде будет вкус рыбных крокетов.

Пирог с уткой, картошкой, грибами

Пирог с уткой, картошкой, грибами

Хочу поделиться с вами своим простым рецептом дрожжевого пирога с уткой, картошкой и грибами. Есть несколько секретов при работе с дрожжевым тестом: во-первых, это теплая и чистая кухня. Во-вторых теплые продукты.

Салат с круглыми баклажанами, креветками, болгарским перцем

Салат с круглыми баклажанами, креветками, болгарским перцем

Креветки и жареные круглые баклажаны составляют очень хорошее салатное сочетание, особенно при использовании оригинальной острой заправки из запеченного болгарского перца.

Спагетти с куриным филе под майонезным соусом

Спагетти с куриным филе под майонезным соусом

Спагетти родом из Неаполя, получили свое название за похожесть на шпагат (spago). Этот вид макаронных изделий подают, чаще всего, с разными соусами, которых сегодня насчитывают более десяти тысяч.

Творожная закуска с чесноком

Творожная закуска с чесноком

Рецепт пикантной творожной закуски с добавлением зелени и чеснока вовсе не сложен в приготовлении, а времени отнимает всего ничего.

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

Салат с картофелем фри и селедкой

Салат с картофелем фри и селедкой

Картофель и селедкаклассическая гастрономическая парочка. Но салат из этих продуктов можно сделать более эффектным, приготовив его на современный лад: получится пестрое и нарядное блюдо.

Слоеный салат с индейкой

Слоеный салат с индейкой

Предлагаем вам рецепт, согласно которому не составит большого труда приготовить достаточно сытный, умеренно сочный и чуть пикантный салат с индейкой. Ингредиенты будем укладывать слоями.

Рис с овощами и рубленым рыбным фаршем

Рис с овощами и рубленым рыбным фаршем

Размороженные тушки хека за две минуты превратятся в филе, а потом станут рубленым фаршем. Овощей добавляют немного, чтобы рыбный фарш получил умеренную сочность. В качестве заправки используются нежирные сливки.

Салат с крабовыми палочками и креветками

Салат с крабовыми палочками и креветками

Майонез уже давно утратил почетное звание «самого главного и вкусного соуса» для салатов, но он все еще остается безотказной основой для более сложных и полезных заправок, включающих овощные компоненты.

Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

Сладкие десерты украшают жизнь и поднимают настроение. Свежий творог, желе из клубничного варенья и черный шоколадвот весь перечень полезных вкусностей, которые объединятся в изысканную «десертную композицию».

Суп со спагетти, копченой колбасой и шампиньонами

Суп со спагетти, копченой колбасой и шампиньонами

Для супа характерен сырно-сливочный вкус и приятный аромат с нотками копченостей. Блюдопростое и быстрое, относящееся к модному кулинарному направлениюфьюжн, в котором творчески переплетаются различные кулинарные традиции.