Шоколадные маффины с семенами чиа - рецепт с фото

Чиа-гель из замоченных в воде семян станет растительной заменой яиц в этом тесте. Шоколадные маффины можно приготовить в абсолютно постном варианте, исключив молоко и налив в тесто обычную воду.

Если такая цель не ставится, маффины замешивают на молокевыпечка получает нежные вкусовые нотки со сливочным привкусом. Постные маффины подают аскетичнобез глазури. Обычные маффины на молоке станут изысканными, если украсить их нарядными «шапками» из белого шоколада и сливочного масла.



Продукты


♥ Тесто:


  пшеничная мука200 г;
  молоко100 мл;
  растительное масло150 мл;
  сахар90 г;
  порошок какао2-3 ст. л.;
  разрыхлитель1 ч. л.;
  семена чиа2 ст. л.;
  вода6 ст. л.

♥ Глазурь:


  дропсы из белого шоколада3 ст. л.;
  сливочное масло40 г;
  молоко2 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      Используют муку высшего сорта, жирность молока3,2 %. Количество какао определит желаемый уровень шоколадности теста.


1. В чашку высыпают семена чиа, набирают их ложкой без горки.

ш-1


2. На каждую ложку семян приходится 3 столовых ложки воды комнатной температуры.

ш-2


3. Текстура чиа-геля всегда зависит от количества воды и времени настаивания. Гель, предназначенный для замешивания маффинов, настаивается 10 мин.


4. В миску высыпают пшеничную муку. Если мука правильно хранилась, можно обойтись без просеивания.

ш-4


5. Муку соединяют с разрыхлителем, тщательно перемешивают.

ш-5


6. Добавляют жирное молоко комнатной температуры.

ш-6


7. Наливают растительное масло.

ш-7


8. Кладут сахарный песок. Указанное количество сахара сделает выпечку умеренно-сладкой, без всякой чрезмерности.

ш-8


9. Выкладывают из чашки подготовленный чиа-гель.

ш-9


10. Высыпают в миску порошок какао.

ш-10


11. Замешивают мягкое тесто: по густоте оно похоже на сметану.

ш-11


12. Распределяют тесто по силиконовым формам.

ш-12


13. Маффины выпекают 25 минут: 15 мин.при температуре 180 градусов и еще 10 мин.при температуре 160 градусов.

ш-13


14. Постные маффины подают без глазури, в остальных случаях готовят вкусную глазурь из сливочного масла и белого шоколада. В кастрюлю с толстым дном высыпают шоколадные дропсы.

ш-14


15. Наливают молоко, включают самый медленный огонь. Содержимое кастрюли перемешивают.

ш-15


16. Дропсы растворятся в молоке через минутку-полторы. После этого кастрюлю снимают с плиты, ждут 3-4 минуты, добавляют сливочное масло и перемешивают глазурь.

ш-16


17. Остывающую глазурь слегка взбивают вилкой или ручным венчиком, масса становится более пышной. Шоколадно-масляную глазурь наносят на холодные маффины.

ш-17


Шоколадные маффины с семенами чиа великолепно сочетаются с айс-кофе.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

    Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

    Куриный фарш доводят до полуготовности, а потом бросают в тесто. В маффинах молотое мясо распределится равномерно, у выпечки будет насыщенный мясной вкус, к которому примешиваются нотки пряных трав и копченого сыра.

     
  • Салат с морской капустой, грибами, фасолью

    Салат с морской капустой, грибами, фасолью

    Морская капуста богата йодом, магнием, железом. Недостаток этих элементов приводит к сбоям в работе организма. Ее следует подавать к столу хотя бы раз в неделю.

     
  • Булочки с сыром

    Булочки с сыром

    Румяные булочки с хрустящей сырной корочкойнастоящее наслаждение. Багетная форма булочек с сыром делает их удобными для нарезки.

     
  • Мидии, маринованные в гранатовом соусе

    Мидии, маринованные в гранатовом соусе

    Кулинарный мастер-класс: рецепт маринованных мидий в гранатовом соусе. Во всех портовых городах, где есть морские утесы и пирсы, а также шумные, многоголосые рыбные рынки обязательно есть свои «фирменные» рецепты маринованных мидий.

     
  • Греческий суп с тыквой и сыром фета

    Греческий суп с тыквой и сыром фета

    Удачное сочетание тыквы, сыра фета и лимона придает греческому супу неповторимый вкус. Супчик получается ароматный и насыщенный такой, что даже тем, кто не очень любит оранжевый овощ, он наверняка понравится.

     
  • Тарталетки с рыбным паштетом

    Тарталетки с рыбным паштетом

    Замороженные хребты лосося покрыты большим количеством качественной красной мякоти. С обжаренных хребтов мякоть легко снимается вилкой и становится вкусной паштетной основой.

     
  • Фрикадельки под сливочно-грибным соусом

    Фрикадельки под сливочно-грибным соусом

    Мясные фрикадельки, запеченные в духовке – блюдо, которое выручит вас, когда родные требуют на ужин чего-нибудь вкусненького и не совсем будничного.

     
  • Мясные шарики, запеченные в тертом картофеле с сыром

    Мясные шарики, запеченные в тертом картофеле с сыром

    Казалось бы, сейчас уже сложно удивить кого-либо блюдом из картофеля и мясного фарша. Ну что тут может быть интересного? Оказывается, может!