Чиа-гель из замоченных в воде семян станет растительной заменой яиц в этом тесте. Шоколадные маффины можно приготовить в абсолютно постном варианте, исключив молоко и налив в тесто обычную воду.
Если такая цель не ставится, маффины замешивают на молоке – выпечка получает нежные вкусовые нотки со сливочным привкусом. Постные маффины подают аскетично – без глазури. Обычные маффины на молоке станут изысканными, если украсить их нарядными «шапками» из белого шоколада и сливочного масла.
Продукты
≡ Тесто:
• пшеничная мука – 200 г; |
• молоко – 100 мл; |
• растительное масло – 150 мл; |
• сахар – 90 г; |
• порошок какао – 2-3 ст. л.; |
• разрыхлитель – 1 ч. л.; |
• семена чиа – 2 ст. л.; |
• вода – 6 ст. л. |
≡ Глазурь:
• дропсы из белого шоколада – 3 ст. л.; |
• сливочное масло – 40 г; |
• молоко – 2 ст. л. |
Калорийность (ккал): общая – 3725, на 100 г – 473.
Рецепт приготовления
⇒ Используют муку высшего сорта, жирность молока – 3,2 %. Количество какао определит желаемый уровень шоколадности теста.
1. В чашку высыпают семена чиа, набирают их ложкой без горки.
2. На каждую ложку семян приходится 3 столовых ложки воды комнатной температуры.
3. Текстура чиа-геля всегда зависит от количества воды и времени настаивания. Гель, предназначенный для замешивания маффинов, настаивается 10 мин.
4. В миску высыпают пшеничную муку. Если мука правильно хранилась, можно обойтись без просеивания.
5. Муку соединяют с разрыхлителем, тщательно перемешивают.
6. Добавляют жирное молоко комнатной температуры.
7. Наливают растительное масло.
8. Кладут сахарный песок. Указанное количество сахара сделает выпечку умеренно-сладкой, без всякой чрезмерности.
9. Выкладывают из чашки подготовленный чиа-гель.
10. Высыпают в миску порошок какао.
11. Замешивают мягкое тесто: по густоте оно похоже на сметану.
12. Распределяют тесто по силиконовым формам.
13. Маффины выпекают 25 минут: 15 мин. – при температуре 180 градусов и еще 10 мин. – при температуре 160 градусов.
14. Постные маффины подают без глазури, в остальных случаях готовят вкусную глазурь из сливочного масла и белого шоколада. В кастрюлю с толстым дном высыпают шоколадные дропсы.
15. Наливают молоко, включают самый медленный огонь. Содержимое кастрюли перемешивают.
16. Дропсы растворятся в молоке через минутку-полторы. После этого кастрюлю снимают с плиты, ждут 3-4 минуты, добавляют сливочное масло и перемешивают глазурь.
17. Остывающую глазурь слегка взбивают вилкой или ручным венчиком, масса становится более пышной. Шоколадно-масляную глазурь наносят на холодные маффины.
Шоколадные маффины с семенами чиа великолепно сочетаются с айс-кофе.
Приятного аппетита!