Шоколадные маффины с семенами чиа - рецепт с фото

Чиа-гель из замоченных в воде семян станет растительной заменой яиц в этом тесте. Шоколадные маффины можно приготовить в абсолютно постном варианте, исключив молоко и налив в тесто обычную воду.

Если такая цель не ставится, маффины замешивают на молоке – выпечка получает нежные вкусовые нотки со сливочным привкусом. Постные маффины подают аскетично – без глазури. Обычные маффины на молоке станут изысканными, если украсить их нарядными «шапками» из белого шоколада и сливочного масла.


Продукты


≡ Тесто:


 • пшеничная мука – 200 г;
 • молоко – 100 мл;
 • растительное масло – 150 мл;
 • сахар – 90 г;
 • порошок какао – 2-3 ст. л.;
 • разрыхлитель – 1 ч. л.;
 • семена чиа – 2 ст. л.;
 • вода – 6 ст. л.

≡ Глазурь:


 • дропсы из белого шоколада – 3 ст. л.;
 • сливочное масло – 40 г;
 • молоко – 2 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Используют муку высшего сорта, жирность молока – 3,2 %. Количество какао определит желаемый уровень шоколадности теста.


1. В чашку высыпают семена чиа, набирают их ложкой без горки.

ш-1


2. На каждую ложку семян приходится 3 столовых ложки воды комнатной температуры.

ш-2


3. Текстура чиа-геля всегда зависит от количества воды и времени настаивания. Гель, предназначенный для замешивания маффинов, настаивается 10 мин.


4. В миску высыпают пшеничную муку. Если мука правильно хранилась, можно обойтись без просеивания.

ш-4


5. Муку соединяют с разрыхлителем, тщательно перемешивают.

ш-5


6. Добавляют жирное молоко комнатной температуры.

ш-6


7. Наливают растительное масло.

ш-7


8. Кладут сахарный песок. Указанное количество сахара сделает выпечку умеренно-сладкой, без всякой чрезмерности.

ш-8


9. Выкладывают из чашки подготовленный чиа-гель.

ш-9


10. Высыпают в миску порошок какао.

ш-10


11. Замешивают мягкое тесто: по густоте оно похоже на сметану.

ш-11


12. Распределяют тесто по силиконовым формам.

ш-12


13. Маффины выпекают 25 минут: 15 мин. – при температуре 180 градусов и еще 10 мин. – при температуре 160 градусов.

ш-13


14. Постные маффины подают без глазури, в остальных случаях готовят вкусную глазурь из сливочного масла и белого шоколада. В кастрюлю с толстым дном высыпают шоколадные дропсы.

ш-14


15. Наливают молоко, включают самый медленный огонь. Содержимое кастрюли перемешивают.

ш-15


16. Дропсы растворятся в молоке через минутку-полторы. После этого кастрюлю снимают с плиты, ждут 3-4 минуты, добавляют сливочное масло и перемешивают глазурь.

ш-16


17. Остывающую глазурь слегка взбивают вилкой или ручным венчиком, масса становится более пышной. Шоколадно-масляную глазурь наносят на холодные маффины.

ш-17


Шоколадные маффины с семенами чиа великолепно сочетаются с айс-кофе.


Приятного аппетита!