Соленые овсяные крекеры – более здоровая еда, чем сладкое жирное печенье. Состав теста кажется весьма аскетичным: в нем нет яиц и животных жиров.
Но это не мешает крекерам быть рассыпчато-слоистыми и невесомо-легкими. Круглые крекеры на основе овсяных хлопьев преимущественно используются как «бутербродные донышки», а сверху кладут мясные паштеты или густые соусы. Очень вкусная комбинация – крекеры с творожной намазкой. Творог, увильнувший от термической обработки, подпитывает организм необходимым кальцием. Семена льна увеличивают полезность блюда, они богаты жирными кислотами Омега-3.
Продукты
≡ Тесто
- мука овсяная – ½ ст.;
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- вода – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- соль – 2/3 ч. л.
≡ Топпинг
- творог – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 1-1,5 ст. л.;
- семена льна – 2 ст. л.;
- черный молотый перец.
Рецепт приготовления
⇒ Чтобы получить рассыпчатые крекеры, нужно взять тонкие овсяные хлопья. Совместно с овсяной мукой они дадут хороший результат. Если используется пшеничная мука, то текстура готового печенья становится плотнее.
1. В миску высыпают овсяные хлопья, измельчать или ломать их не нужно.
2. Кладут овсяную муку, в качестве замены можно рассматривать пшеничную.
3. Наливают воду комнатной температуры.
4. Выливаем масло. Соотношение воды и оливкового масла должно быть одинаковым.
5. Бросают разрыхлитель и соль, тесто вымешивают ложкой.
6. Получится густое мягкое и вязкое тесто. Оно не раскатывается скалкой: пальцами отщипывают кусочки, формируют маленькие шарики, а потом сплющивают их ладонью прямо на противне.
7. Липкость теста зависит от качества овсяных хлопьев. Чтобы упростить процесс лепки, можно кусочки теста обваливать в муке, рассыпав пару ложек на столешнице. Противень не смазывают, сплющенные лепешки прокалывают вилкой.
8. Противень ставят в духовку, когда она нагреется до 180 градусов. Тонкие крекеры выпекают 12-15 минут, более толстые – 15-20 мин.
9. Жирный творог смешивают с оливковым маслом, солью, черным перцем. Добавляют измельченный чеснок и целые семена льна. Творожную намазку вымешивают вилкой.
10. Подготовленный острый творог ставят в холодильник, намазка должна оказаться на печенье непосредственно перед подачей блюда. На каждый овсяный крекер кладут толстую творожную шапку, сверху бросают еще немного семян льна.
Овсяные крекеры с творожной намазкой – отличный легкий ужин. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно.
Приятного аппетита!