Домашняя порционная выпечка избавит от необходимости искать вкусняшки к чаю на магазинных полках.
Компактные мелкие кексы из сладкого творожного теста выпекаются быстрее, чем один большой кекс из тех же ингредиентов. С тестом, содержащим творог, очень легко работать: все быстренько взвешивают, пару раз перемешивают массу ложкой – и будущие кексы готовы отправиться в духовку. У груш есть приятные качества: нарезка не изменяет цвет теста, фрукты позволяют кексам равномерно пропекаться – вокруг груш не появятся сыроватые участки. Груши всегда сладкие, поэтому нет нужды в лишнем сахаре.
Продукты
- творог – 150 г;
- пшеничная мука – 130 г;
- груши – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- растительное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Понадобятся сладкие спелые груши с плотной мякотью. Переспевшие и слишком сочные груши сделают тесто водянистым, и кексы «поплывут» в процессе выпекания.
1. Разбивают два крупных яйца.
2. Добавляют сахарный песок. Кексы будут сладкими, но без приторности.
3. Выкладывают творог, жирность может быть любой – от 0 % до 18%.
4. Пшеничную муку обязательно просеивают. Даже кексовое творожное тесто замечательно реагирует на подготовленную таким образом муку, выпечка хорошо подрастает в духовке и получает пористую текстуру.
5. Разрыхлитель высыпают на муку, и смешивают ложкой оба продукта.
6. Наливают растительное масло. В сладких кексах может присутствовать только рафинированное масло, а закусочная несладкая выпечка допускает использование масла нерафинированного.
7. Замешивают быстро, не стремясь разбить все творожные комочки – тесто будет мягким и липким: и замешивание, и раскладывание по формочкам выполняют ложкой.
8. У груш довольно плотная корочка, ее срезают, сердцевину с косточками тоже удаляют. Белую мякоть нарезают небольшими кусочками, нарезку высыпают в творожное тесто и перемешивают.
9. Если используются металлические или керамические формы для кексов, то тесто лучше поместить в гофрированные бумажные капсулы. Наличие силиконовых форм упрощает процесс – тесто кладут прямо в сухие формы, зная, что готовые кексы с легкостью выпрыгнут из них.
10. Духовку необходимо нагреть до 180 градусов. Заполненные формы ставят в горячий духовой шкаф на 25 минут.
Как ни велик соблазн – схватить и разломить горячий кекс, но следует набраться терпения. Творожные кексы с грушами станут еще лучше после остывания. Кексы из творожного теста подают с чаем, кофе, молоком, какао. Выпечку можно оставить до утра на открытой тарелке, она не зачерствеет и не утратит привлекательности.
Приятного аппетита!