Веганское песочное печенье с арахисом - рецепт с фото

Легкое хрустящее печенье без молока, яиц и жиров животного происхождения. В песочное тесто вмешивается молотый и цельный арахис, поэтому выпечка воспринимается как ореховая.

В веганских рецептах используют преимущественно оливковое масло, у него наилучший баланс витаминов и микроэлементов, не разрушающихся при термической обработке. Изобилие арахиса обеспечивает печенью калорийность, необходимую для устойчивого ощущения сытости. Рассыпчатое сладкое печенье может стать составной частью завтрака, хорошим дневным перекусом. Из веганского арахисового теста лепят мелкое печенье, чтобы оно равномерно пропеклось.


Продукты


  • арахис – 150 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • рассол из консервированных помидоров (или минеральная вода) – 100 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Рассол, оставшийся в банке с консервированными помидорами, обладает разрыхляющими свойствами, он часто используется в выпечке песочного типа. В тесте рассол настолько преобразуется, что в готовом печенье не будет и намека на его присутствие. Если под рукой нет домашних заготовок, обойтись можно газированной минеральной водой.


1. Арахис обжаривают на сухой сковороде, затем снимают шелуху. Желательно ориентироваться на маслянистые сорта арахиса.

ш-1


2. Половину арахиса перемалывают блендером до состояния мелких крошек, остальные орешки оставляют целыми.

ш-2


3. Рассол выливают в миску, удаляют из него все пряности.

ш-3


4. Смешивают рассол с оливковым маслом. Вилкой слегка взбалтывают обе жидкости.

ш-4


5. Добавляют качественную пшеничную муку.

ш-5


6. Высыпают полную чайную ложку разрыхлителя.

ш-6


7. Кладут подготовленные арахисовые крошки.

ш-7


8. Затем – сахарный песок. Указанное количество сахара не сделает печенье чрезмерно сладким.

ш-8


9. Замешивают тесто, сразу приступают к формовке печенья: скатывают маленькие шарики.

ш-9


10. Шарики песочного теста сплющивают, вдавливают арахис. Переносят печенье на противень, накрытый кулинарным пергаментом.

ш-10


11. Духовку нагревают до 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут.

ш-11


Равномерная золотистость покроет песочное печенье и арахис. Выпечка может храниться около недели, оставаясь по-прежнему хрустящей.

ш-12


Приятного аппетита!