Узбекский плов из баранины - пошаговый рецепт с фото
Узбекский плов из баранины

Аутентичная среднеазиатская кухня отличается разнообразием, но её никогда нельзя представить без плова.

Такое блюдо бывает как повседневнымв большой обеспеченной семье, так и праздничным, когда на свадьбах (тоях) готовится сразу триста-пятьсот (и больше) порций. В каждом из регионов традиционно приняты особенные кулинарные приемы при приготовлении местного блюдавизитки». Предлагаем приготовить вместе вкусный плов из баранины по-фергански.


Пошаговое приготовление ферганского плова с фото



Хорошим выбором мяса для узбекского плова будет молодая баранина или ягнятина, например, это может быть целая нога барашка. Кроме того, обязательно нужно позаботиться о наличии курдючного жира, придающего ферганскому плову особый аромат. Если вам не удастся раздобыть специальную желтую морковь для плова, например, сорта Лоберишер, то используйте любую яркую, сочную и вкусную, обязательно крупную, морковь.


Продукты


  • баранина (баранья нога свежая) 2,5 кг
  • рис "Девзира" 1 кг;
  • жир курдючный 100 г
  • масло растительное 300 мл
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • чеснок, крупные головки 3-4 шт.; 
  • соль по вкусу
  • острый перец в стручках 2 шт.; 
  • барбарис 1 ст. л.; 
  • зира (кумин) 1 ч. л.; 
  • паприка с базиликом 1 ст. л.; 
  • вода.

шаг-1


Рецепт приготовления


     Подготавливаем все необходимые продукты баранину/ягнятину, курдючный жир, рафинированное масло растительное (в Узбекистане довольно часто применяют прокаленное хлопковое масло, но с маслом подсолнечным плов выходит ничуть не хуже), морковь (желтая подходит идеально), лук репчатый, крупные головки чеснока, специи и воду.


1. Все подготовленные для плова продукты перед приготовлением вымываем, нарезаем. Мясо баранины снимаем с кости, нарезаем кусками размером с самый крупный грецкий орех, морковь длинной соломкой средней толщины, лук полукольцами, с чеснока снимаем верхнюю шелуху, зачищаем корешки, не повредив целостность головки. Рис промываем до полной прозрачности воды, после чего заливаем его горячей подсоленной водой.

шаг-2


2. Раскалим в воке/казане растительное масло, добавим курдючный жир. Достанем выжаренный жир (он дальше не пригодится).

шаг-3


3. Обжариваем мясо баранины на кости.

шаг-4


4. Добавляем зиру и соль.

шаг-5


5. Мясо баранины с костью должно «запечататься» со всех сторон, стать коричнево-золотистым.

шаг-6


6. Достанем его на блюдо при помощи щипцов.

 шаг-7


7. Теперь время обжарки нескольких целых морковок с обрезанными концами, которые украсят готовое блюдо. Добавляем почти сразу и весь нарезанный лук.

шаг-8


8. От того насколько заколеруется лук будет зависеть цвет риса в плове.

шаг-9


9. Закладываем в вок нарезанную мякоть баранины, помешиваем её шумовкой.

 шаг-10


10. Снова добавляем обжаренную кость, когда кусочки мяса подрумянятся.

шаг-11


11. Закладываем морковь.

шаг-12


12. Аккуратно перемешиваем её шумовкой. Добавляем стручки острого перца.

 шаг-13


13. Заливаем обжаренные продукты кипятком/горячей водой, чтобы они были покрыты ею с запасом в 2-3 см. Обычно уходит от двух до трех литров, в зависимости от формы посуды для приготовления плова.

шаг-14


14. Закладываем в кипящий зирвак (так называется эта технологическая фаза плова) целые зачищенные головки чеснока.

 шаг-15


15. Достаем начавший размягчаться чеснок, кость с мясом, целую морковку.

 шаг-16


16. Солим зирвак так, чтобы заготовка плова была немного пересоленной. Это компенсируется после добавления риса.

шаг-17


17. Снимаем красный барбарис с веточек и всыпаем его в зирвак.

шаг-18


18. Добавляем в зирвак паприку с базиликом.

шаг-19


19. Закладываем замоченный и слитый на сито/дуршлаг рис.

шаг-20


20. Шумовкой прижимаем рис, постепенно распределяя его по всей поверхности вока круговыми движениями, от краев к центру.

шаг-21


21. Собираем рис в купол, продолжая его «поглаживания» шумовкой.

шаг-22


22. Формируем из риса два купола, стараемся добиться максимального впитывания жидкости зирвака в рисовые зерна.

шаг-23


23. Делаем в центре углубление, чтобы разместить там обжаренную кость, целую морковь, чеснок, зиру.

шаг-24


24. Снова формуем купол из плова, прикрывая все рисом.

шаг-25


25. Накрываем ферганский плов из баранины крышкой, уплотнив край вока льняным/хлопковым чистым полотенцем. Делаем самый тихий огонь, чтобы дотомить плов до готовности. Процесс займет от 25 до 45 минут (следите, ориентируясь на сорта применяемого риса).

шаг-26


26. Даем готовому плову отдохнуть под крышкой 25-30 мин. Снимаем мясо с кости, нарезаем баранину кусочками. Достаем чеснок, целую морковь, стручки перца. Все перемешиваем.

шаг-27


27. Красиво выкладываем готовый плов из баранины по-фергански, украсив его купол чесноком, морковью, стручками перцев. Можно дополнительно подгарнировать это блюдо сочным салатом из свежих томатов, сладкого белого лука, черного молотого перца с солью, разместив его по краю лягана (так называется в Средней Азии большое блюдо). Приятных гастрономических впечатлений!

плов из баранины по-фергански


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Домашнее мороженое (пломбир)

Домашнее мороженое (пломбир)

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления качественного домашнего мороженого. Простота приготовления и доступность всех ингредиентов делают пломбир любимым летним десертом.

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, креветки и грибы быстро маринуются в небольшом количестве острого томатного соуса. Блюдо можно рассматривать в качестве оригинального салата, закуски или начинки для блинчиков и булочек.

Рис с овощами в остром томате

Рис с овощами в остром томате

Предлагаем попробовать создать вкусное и сытное блюдорис с овощами в остром томате. Это блюдо даст разгуляться вашей фантазии, выбирая овощи к рису по своему желанию и вкусу.

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке

Очень домашнее блюдо как раз для сытного семейного ужина в нашем сегодняшнем меню. Воспользуемся мультиваркой, чтобы сократить количество посуды и облегчить себе кулинарную задачу.

Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

Быстрый пирог с яблоками и ежевикой можно приготовить на ужин, по вечерам обычно хочется чего-нибудь сладенького. Чай с кусочком яблочного пирогаприятное завершение дня.

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма

Шаурма у многих людей ассоциируется с нездоровой пищей. В какой-то степени так и есть, если брать ее в ближайшем ларьке, где качество продуктов и условия приготовления оставляют желать лучшего.

Салат с куриной печенью, жареными патиссонами, яйцами

Салат с куриной печенью, жареными патиссонами, яйцами

Жареные слайсы патиссонов с легким чесночным привкусом украсят осенний печеночный салат. Быстрое обжаривание при умеренных температурах не разрушит все полезные микроэлементы, содержащиеся в печени и овощах.

Желе из мяты и одуванчиков

Желе из мяты и одуванчиков

Одуванчики и первые стебельки мяты появляются в то время, когда всем уже надоедают десерты из замороженных и консервированных ягод. Весенние съедобные цветы и листьяобеспечивают организму мощную витаминную подпитку.

Пирожки с рисом и семгой (в духовке)

Пирожки с рисом и семгой (в духовке)

Тарелка с крошечными пирожками разной формыболее практичная и эффектная закуска, чем нарезанный ломтиками огромный пирог. Бездрожжевое тесто на сливкахпросто находка для ленивой быстрой выпечки.

Закуска из сельди

Закуска из сельди

На любом празднике закуска из сельди пользуется неизменным успехом. Сочетание сладких сухофруктов и соленой рыбки выделяет это блюдо среди подобных холодных закусок.