Плов со свининой и горохом - пошаговый рецепт с фото
Плов со свининой и горохом

Этот рецепт плова для тех, кто не ест баранину, но при этом жаждет отведать плова. В моей семье тоже не все любят баранину, и поэтому я её с большим успехом заменяю свининой.

По классическому рецепту плов готовится на хлопковом масле, но найти его весьма затруднительно. Поэтому я использую подсолнечное или оливковое масло (с ним тоже неплохо получается). Хочу отметить один момент: я не пользуюсь пропаренным рисом, так как при этом плов, по моему мнению, получается безвкусным. В связи с этим обстоятельством, обычно беру шлифованный не пропаренный рис.



Продукты


  • свинина 1 кг;
  • рис 800 г;
  • крупная морковь 1 кг;
  • лук репчатый 0,5 кг;
  • горох «Нахат» (сухой) 100-150 г;
  • масло растительное 2 стакана;
  • барбарис 3 ч. л.;
  • шафран ½ ч. л.;
  • соль 2 ст. л.;
  • яблоко 1 шт.;
  • чеснок 1 головка.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Заранее с вечера или с утра я замачиваю горох «Нахат» водой. Следует пояснить, что «Нахат» это второе название гороха «Нут», просто в разных странах этот горох называют по-разному.


1. Свинину режу на небольшие куски величиной примерно с грецкий орех. Нарезаю средними полукольцами лук, а морковь режу соломкой. Беру широкий казан и ставлю его на средний огонь. Наливаю масло и жду когда оно разогреется до того состояния, чтобы при закидывании лука, масло начало шипеть. Обжариваю лук до золотистого состояния.

шаг-1


2. Затем просаливаю и добавляю свинину.

шаг-2


3. Далее добавляю резаную морковь и хорошо всё прожариваю.

шаг-3


4. После того как морковь обжарится, кладу горох и продолжаю обжаривать.

шаг-4


5. Затем в казан наливаю воду так, чтобы она покрывала примерно на 5 см обжарку. Довожу до кипения, закрываю крышкой и варю ещё 50 мин.

шаг-5


6. Добавляю специи – шафран и барбарис.

шаг-6

шаг-7


7. Начинаю готовить рис для закладки в плов. Чищу рис, а потом промываю его до того состояния, пока вода не станет прозрачной. Затем добавляю рис в поджарку и распределяю его по всей площади казана (ни в коем случае не перемешивая его!).

шаг-8


8. Заливаю водой примерно на 1,5-2 пальца выше уровня риса. Снова варю до момента, пока в казане не выкипит вся вода.

шаг-9


9. Убавляю мощность на тихий огонь и собираю аккуратно в казане рис горкой.

шаг-10


10. В центр горки вдавливаю яблоко и зубчики чеснока. Если есть дома айва, то ее лучше положить вместо яблока. С айвой мне больше нравится аромат плова, и сам пропаренный плод очень вкусный.

шаг-11


11. Сверху снова закрываю всё рисом (как бы закапываю яблоко с чесноком). Плотно закрываю казан крышкой на 15 минут до окончательной готовности риса. 

шаг-12


12. Как только плов будет готов, вытаскиваю яблоко с чесноком и перемешиваю плов. Самый важный момент – это то, что перемешивать плов надо не как кашу, а очень аккуратно, иначе о рассыпчатости риса можно забыть. Беру большое красивое блюдо и раскладываю аппетитный плов со свининой и горохом. Сверху украшаю вкусным пропаренным яблоком, чесноком и мелко нарезанной зеленью. Пропаренный чеснок тоже имеет необычный вкус. Конечно он на любителя, но пренебрегать им всё же не стоит, так как чеснок отдаёт плову свой специфический аромат. Если у вас есть гранат, то сверху плов ещё можно украсить ядрышками граната такая подача блюда выглядит очень красиво и колоритно.

шаг-13


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Домашнее мороженое (пломбир)

Домашнее мороженое (пломбир)

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления качественного домашнего мороженого. Простота приготовления и доступность всех ингредиентов делают пломбир любимым летним десертом.

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, креветки и грибы быстро маринуются в небольшом количестве острого томатного соуса. Блюдо можно рассматривать в качестве оригинального салата, закуски или начинки для блинчиков и булочек.

Рис с овощами в остром томате

Рис с овощами в остром томате

Предлагаем попробовать создать вкусное и сытное блюдорис с овощами в остром томате. Это блюдо даст разгуляться вашей фантазии, выбирая овощи к рису по своему желанию и вкусу.

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке

Очень домашнее блюдо как раз для сытного семейного ужина в нашем сегодняшнем меню. Воспользуемся мультиваркой, чтобы сократить количество посуды и облегчить себе кулинарную задачу.

Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

Быстрый пирог с яблоками и ежевикой можно приготовить на ужин, по вечерам обычно хочется чего-нибудь сладенького. Чай с кусочком яблочного пирогаприятное завершение дня.

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма

Шаурма у многих людей ассоциируется с нездоровой пищей. В какой-то степени так и есть, если брать ее в ближайшем ларьке, где качество продуктов и условия приготовления оставляют желать лучшего.

Салат с куриной печенью, жареными патиссонами, яйцами

Салат с куриной печенью, жареными патиссонами, яйцами

Жареные слайсы патиссонов с легким чесночным привкусом украсят осенний печеночный салат. Быстрое обжаривание при умеренных температурах не разрушит все полезные микроэлементы, содержащиеся в печени и овощах.

Желе из мяты и одуванчиков

Желе из мяты и одуванчиков

Одуванчики и первые стебельки мяты появляются в то время, когда всем уже надоедают десерты из замороженных и консервированных ягод. Весенние съедобные цветы и листьяобеспечивают организму мощную витаминную подпитку.

Пирожки с рисом и семгой (в духовке)

Пирожки с рисом и семгой (в духовке)

Тарелка с крошечными пирожками разной формыболее практичная и эффектная закуска, чем нарезанный ломтиками огромный пирог. Бездрожжевое тесто на сливкахпросто находка для ленивой быстрой выпечки.

Закуска из сельди

Закуска из сельди

На любом празднике закуска из сельди пользуется неизменным успехом. Сочетание сладких сухофруктов и соленой рыбки выделяет это блюдо среди подобных холодных закусок.