Плов с курицей и грибами в мультиварке - рецепт с фото
Плов с курицей и грибами

Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов? Создать настоящий узбекский шедевр удается далеко не каждому. Для многих хозяюшек приготовление плова зачастую становится непредсказуемым сюрпризом.

Немало продуктов было испорчено на кухнях, прежде чем кулинар остановился на конкретном рецепте плова.



Для приготовления по-настоящему вкусного плова, необходимо владеть элементарными навыками в кулинарии, руководствоваться базовыми технологиями, использовать необходимый инвентарь, а также высококачественные продукты. Когда речь идет о правильном питании и полезной пище, рецепт традиционного плова здесь неуместен. В состав истинного узбекского плова входит жирное мясо, насыщенная зажарка, огромное количество растительного масла, далеко не постные ингредиенты. Что делать, если вы стараетесь придерживаться диеты, рацион ограничен, но хочется побаловать себя полезной вкуснятиной? Ответ однозначный. Диетический плов с курицей и грибами – идеальное решение! Блюдо очень простое, доступное, низкокалорийное, а главное беспроигрышное. Ценители здоровой пищи и правильного питания непременно оценят колоритный гарнир и пополнят кулинарные копилки этим замечательным рецептом.

Мультиварка – кухонная помощница, которая помогает воплощать мечты в реальность. Благодаря встроенным функциям «Тушение», «Выпечка», мы создадим легкий, полезный, рассыпчатый плов в считанные минуты. Вы еще сомневаетесь, что приготовить сегодня? Усаживайтесь по удобнее, записывайте перечень ингредиентов.


Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 5. Уровень сложности средний.


Продукты для плова


  • пропаренный рис 2 ст. (500г);
  • куриное филе – 2 шт. (400г);
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кипяченая вода –1,5 л;
  • зелень (укроп) – для подачи;
  • специи: черный перец молотый, соль, базилик, майоран, перец душистый, кари, паприка, барбарис, прованские травы – по вкусу.

Рецепт приготовления


1. Важным этапом является подготовка риса. Рис твердых сортов, такой как рис Девзира. Подобная разновидность является наиболее подходящей для приготовления плова. Промоем проточной водой несколько раз, подсолим и оставим на 60 минут для набухания. В идеальном варианте, лучше замачивать рис для плова за 2-3 часа. После процесса замачивания, рис равномерно разваривается и становится рассыпчатым.

шаг-1


2. Займемся курицей и грибами. Для данного рецепта наиболее актуально использовать куриное филе. Белое мясо курицы не только низкокалорийное, а также очень полезное. Промоем мясо, удалим лишний жир и хрящи. Нарежем кубиками.

шаг-2


3. Для плова отлично подходят шампиньоны. Альтернативой выступает бюджетная вешенка. Вкус у данной разновидности грибов менее насыщенный, но в сочетании с курицей и рисом очень даже вкусно. Грибы промоем, нашинкуем дольками. Для более эффектной подачи не стоит измельчать их слишком мелко, нарезаем крупными слайсами.

шаг-3


4. Овощи: лук, морковь, чеснок очистим и промоем. Лучок нарежем мелко, морковку шинкуем на крупной терке, чесночок разрежем на несколько частей.

шаг-4


5. Дно мультиварки смажем оливковым или растительным маслом. Кулинарная кисть – отличное приспособление для выполнения поставленной задачи. Сегодня мы готовим диетическое блюдо, поэтому лишний холестерин нам ни к чему!

шаг-5


6. Обжариваем в режиме «Выпечка» филе курицы, не более 5 мин. с каждой из сторон. Немного подсолим.

шаг-6


7. К курице добавляем грибы. Перемешиваем и обжариваем еще 5-7 мин.

шаг-7


8. Отправляем в чашу мультиварки лук, морковь. Перемешиваем, закрываем крышку. Ждем, пока немного поджарятся овощи с мясом и грибами. Аромат волшебный, непередаваемый. В простонародье основа для приготовления плова называется зирвак. Длительность жарки зирвака варьируется от 10 до 15 минут.

шаг-8


9. Рис выкладываем сверху на зирвак, равномерно распределяя по чаше, немного придавливая ложкой. В рис погружаем резаный чеснок.

шаг-9


10. Осторожно, маленькой струйкой вливаем кипяченую воду. Воду льем до отведенной отметки. 1,5 л воды необходимо использовать.

шаг-10


11. Добавляем чайную ложку соли, специи по вкусу. Используйте только натуральные приправы и травы, ведь мы готовим здоровую пищу, избегайте консервантов, красителей. Можно воспользоваться готовой приправой «Для плова». Как правило, в состав готовых решений входят глутаматы натрия, усилители вкуса. Варьировать со специями можно разнообразно, основная задача не забыть положить барбарис, соль, перец. Остальные приправы в плове используются исходя от индивидуальных предпочтений кулинара.

шаг-11


12. Включаем в мультиварке режим «Тушение». Ровно через 45 минут, вкусный, легкий, потрясающий плов с курицей и грибами готов. Enjoy your meal, товарищи кулинары! Наслаждайтесь божественным ароматом и пикантным вкусом, без вреда для фигуры!


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Домашнее мороженое (пломбир)

Домашнее мороженое (пломбир)

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления качественного домашнего мороженого. Простота приготовления и доступность всех ингредиентов делают пломбир любимым летним десертом.

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, креветки и грибы быстро маринуются в небольшом количестве острого томатного соуса. Блюдо можно рассматривать в качестве оригинального салата, закуски или начинки для блинчиков и булочек.

Рис с овощами в остром томате

Рис с овощами в остром томате

Предлагаем попробовать создать вкусное и сытное блюдорис с овощами в остром томате. Это блюдо даст разгуляться вашей фантазии, выбирая овощи к рису по своему желанию и вкусу.

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке

Очень домашнее блюдо как раз для сытного семейного ужина в нашем сегодняшнем меню. Воспользуемся мультиваркой, чтобы сократить количество посуды и облегчить себе кулинарную задачу.

Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

Быстрый пирог с яблоками и ежевикой можно приготовить на ужин, по вечерам обычно хочется чего-нибудь сладенького. Чай с кусочком яблочного пирогаприятное завершение дня.

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма

Шаурма у многих людей ассоциируется с нездоровой пищей. В какой-то степени так и есть, если брать ее в ближайшем ларьке, где качество продуктов и условия приготовления оставляют желать лучшего.

Салат с куриной печенью, жареными патиссонами, яйцами

Салат с куриной печенью, жареными патиссонами, яйцами

Жареные слайсы патиссонов с легким чесночным привкусом украсят осенний печеночный салат. Быстрое обжаривание при умеренных температурах не разрушит все полезные микроэлементы, содержащиеся в печени и овощах.

Желе из мяты и одуванчиков

Желе из мяты и одуванчиков

Одуванчики и первые стебельки мяты появляются в то время, когда всем уже надоедают десерты из замороженных и консервированных ягод. Весенние съедобные цветы и листьяобеспечивают организму мощную витаминную подпитку.

Пирожки с рисом и семгой (в духовке)

Пирожки с рисом и семгой (в духовке)

Тарелка с крошечными пирожками разной формыболее практичная и эффектная закуска, чем нарезанный ломтиками огромный пирог. Бездрожжевое тесто на сливкахпросто находка для ленивой быстрой выпечки.

Закуска из сельди

Закуска из сельди

На любом празднике закуска из сельди пользуется неизменным успехом. Сочетание сладких сухофруктов и соленой рыбки выделяет это блюдо среди подобных холодных закусок.