Ленивый плов - рецепт с фото
Ленивый плов

Плов – блюдо известное с давних времен и популярное у разных народов мира. У каждого из них свои способы приготовления. Неизменным во всех рецептах остается лишь то, что два слоя (мясо и крупа) готовятся без перемешивания.

Ингредиенты используются самые разнообразные. Ниже я расскажу о своем варианте приготовления плова и пошагово покажу процесс. Название я дала ему «ленивый» плов. А ленивый он потому, что на его приготовление хозяйка потратит минимум сил и проведет на кухне не более 30 минут. В остальное время, пока мясо и рис будут доводиться до готовности, смело можно заниматься другими делами. Кстати, готовится он в сковороде.



Продукты


  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • морковь 1-2 шт.;
  • филе свинины 800 г;
  • рис 450 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • карри;
  • кумин.

Рецепт приготовления


1. Лук очистить и порезать полукольцами. Чеснок тоже очистить и отложить, он понадобится в самом конце процесса приготовления. Морковь потереть на терке – мелкой или крупной. Я тру на мелкой – тогда в готовом блюде останется не сама морковь, а только вкус от нее.

шаг-1


2. Мясо свинины помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать небольшими кусочками.

шаг-2


3. В сковороду налить масло (я использую подсолнечное) и разогреть его на плите. В хорошо нагретое масло выложить мясо и лук и немного их обжарить.

шаг-3


4. Добавить морковь и перемешать. Продолжать жарить в течение 5-7 мин., периодически помешивая.

шаг-4


5. После этого добавить кипятка. Мясо должно быть почти полностью погружено в жидкость. Убавить нагрев плиты и оставить под крышкой тушиться на 30 мин.


6. Теперь необходимо подготовить рис. Нужно промывать его до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной.


7. Через полчаса получаем практически готовое мясо. Остается посолить его по вкусу, добавить по чайной ложке кумина и карри. Тщательно перемешать.

шаг-5


8. Заложить рис, распределить его по всей поверхности ровным слоем и залить кипятком. Жидкости должно быть на пару сантиметров выше уровня риса. Сверху высыпать несколько щепоток соли.


9. Готовить остается 20-30 минут под крышкой. Старайтесь лишний раз не открывать сковороду и ни в коем случае не перемешивать ее содержимое. Если вы видите, что рис готов, а влаги в ленивом плове осталось много, можно лопаткой сделать лунки, аккуратно раздвигая рис, через них жидкость испарится быстрее.


10. Когда рис готов, снять сковороду с плиты. Сверху по рису воткнуть чеснок. Плотно закрыть сковороду, можно даже укутать, и оставить упариваться, примерно, на полчаса.

шаг-6


11. Когда ленивый плов упарится, его нужно перемешать.  

шаг-7


Аппетитный ленивый плов готов!


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Закуска из кабачков, сыра, помидоров

Закуска из кабачков, сыра, помидоров

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных закусок. Например, запечь овощ кольцами и подать их с невероятно вкусным дополнением. Такая закуска придется по вкусу гурману.

Пицца с курицей и сыром

Пицца с курицей и сыром

По сути это лепешка, а внешне она напоминает увеличенную в размерах ватрушку. Рецепты приготовления пиццы настолько разнообразны, что и в домашних условиях можно экспериментировать до бесконечности, изменяя не только начинку, но и состав теста.

Паштет из арахиса и шампиньонов

Паштет из арахиса и шампиньонов

Жизнь устроена так, что невозможно обойтись без перекусов на ходу. Вкусный бутерброд с нежным и сытным паштетом настоящее удовольствие. Шампиньоны, жаренные с овощами, часто присутствуют в составе сложных паштетов.

Макароны с грибами в сливочном соусе

Макароны с грибами в сливочном соусе

Сегодня мы для вас приготовим макароны с грибами в нежнейшем сливочном соусеэто блюдо имеет истинные итальянские корни.

Салат из лосося с соусом тартар

Салат из лосося с соусом тартар

Соус тартар предназначен для рыбных блюд. Вареные яичные желтки смешивают с оливковым маслом и слегка разбавляют яблочным уксусом. В классический соус добавляют зеленый лук, современные интерпретации допускают присутствие оливок и огурцов.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Иногда десерт нужно собрать очень быстро, используя находящиеся под рукой готовые продукты: в холодильнике обычно лежит какой-нибудь йогурт, а в кладовке можно разыскать кисло-сладкое варенье.

Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Если вы действительно хотите удивить гостей, тогда вам стоит попробовать приготовить салат «Каллы», который будет эффектно смотреться на любом праздничном столе, и обязательно многим придется по вкусу.

Халва из арахиса

Халва из арахиса

Халва простое лакомство, знакомое многим поколениям. Это тот случай, когда рецепт десерта не становится устаревшим, напротив, обретает популярность

Гриссини - хлебные палочки с подсолнечником

Гриссини - хлебные палочки с подсолнечником

Пшенично-ржаные гриссинимодное наполнение хлебной тарелки. Традиционная итальянская выпечка получила мировое признание и постепенно адаптировалась под местные кулинарные традиции.

Быстрые пирожки-слойки со сливами (из готового теста)

Быстрые пирожки-слойки со сливами (из готового теста)

Эти пирожки-слойки со сливовой начинкой на скорую руку готовятся так быстро за счет использования в данном рецепте готового магазинного (дрожжевого либо бездрожжевого) слоеного теста.

Чебуреки с картофелем (тесто на сметане)

Чебуреки с картофелем (тесто на сметане)

Картофельная начинка хороша не только в дрожжевых пирожках, она подходит и для чебуреков. Картофельный слой может быть втрое толще мясного, и у раздувшихся жареных чебуреков внутри не окажется пустот.