Узбекский плов из баранины - пошаговый рецепт с фото
Узбекский плов из баранины

Аутентичная среднеазиатская кухня отличается разнообразием, но её никогда нельзя представить без плова.

Такое блюдо бывает как повседневнымв большой обеспеченной семье, так и праздничным, когда на свадьбах (тоях) готовится сразу триста-пятьсот (и больше) порций. В каждом из регионов традиционно приняты особенные кулинарные приемы при приготовлении местного блюдавизитки». Предлагаем приготовить вместе вкусный плов из баранины по-фергански.


Пошаговое приготовление ферганского плова с фото



Хорошим выбором мяса для узбекского плова будет молодая баранина или ягнятина, например, это может быть целая нога барашка. Кроме того, обязательно нужно позаботиться о наличии курдючного жира, придающего ферганскому плову особый аромат. Если вам не удастся раздобыть специальную желтую морковь для плова, например, сорта Лоберишер, то используйте любую яркую, сочную и вкусную, обязательно крупную, морковь.


Продукты


  • баранина (баранья нога свежая) 2,5 кг
  • рис "Девзира" 1 кг;
  • жир курдючный 100 г
  • масло растительное 300 мл
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • чеснок, крупные головки 3-4 шт.; 
  • соль по вкусу
  • острый перец в стручках 2 шт.; 
  • барбарис 1 ст. л.; 
  • зира (кумин) 1 ч. л.; 
  • паприка с базиликом 1 ст. л.; 
  • вода.

шаг-1


Рецепт приготовления


     Подготавливаем все необходимые продукты баранину/ягнятину, курдючный жир, рафинированное масло растительное (в Узбекистане довольно часто применяют прокаленное хлопковое масло, но с маслом подсолнечным плов выходит ничуть не хуже), морковь (желтая подходит идеально), лук репчатый, крупные головки чеснока, специи и воду.


1. Все подготовленные для плова продукты перед приготовлением вымываем, нарезаем. Мясо баранины снимаем с кости, нарезаем кусками размером с самый крупный грецкий орех, морковь длинной соломкой средней толщины, лук полукольцами, с чеснока снимаем верхнюю шелуху, зачищаем корешки, не повредив целостность головки. Рис промываем до полной прозрачности воды, после чего заливаем его горячей подсоленной водой.

шаг-2


2. Раскалим в воке/казане растительное масло, добавим курдючный жир. Достанем выжаренный жир (он дальше не пригодится).

шаг-3


3. Обжариваем мясо баранины на кости.

шаг-4


4. Добавляем зиру и соль.

шаг-5


5. Мясо баранины с костью должно «запечататься» со всех сторон, стать коричнево-золотистым.

шаг-6


6. Достанем его на блюдо при помощи щипцов.

 шаг-7


7. Теперь время обжарки нескольких целых морковок с обрезанными концами, которые украсят готовое блюдо. Добавляем почти сразу и весь нарезанный лук.

шаг-8


8. От того насколько заколеруется лук будет зависеть цвет риса в плове.

шаг-9


9. Закладываем в вок нарезанную мякоть баранины, помешиваем её шумовкой.

 шаг-10


10. Снова добавляем обжаренную кость, когда кусочки мяса подрумянятся.

шаг-11


11. Закладываем морковь.

шаг-12


12. Аккуратно перемешиваем её шумовкой. Добавляем стручки острого перца.

 шаг-13


13. Заливаем обжаренные продукты кипятком/горячей водой, чтобы они были покрыты ею с запасом в 2-3 см. Обычно уходит от двух до трех литров, в зависимости от формы посуды для приготовления плова.

шаг-14


14. Закладываем в кипящий зирвак (так называется эта технологическая фаза плова) целые зачищенные головки чеснока.

 шаг-15


15. Достаем начавший размягчаться чеснок, кость с мясом, целую морковку.

 шаг-16


16. Солим зирвак так, чтобы заготовка плова была немного пересоленной. Это компенсируется после добавления риса.

шаг-17


17. Снимаем красный барбарис с веточек и всыпаем его в зирвак.

шаг-18


18. Добавляем в зирвак паприку с базиликом.

шаг-19


19. Закладываем замоченный и слитый на сито/дуршлаг рис.

шаг-20


20. Шумовкой прижимаем рис, постепенно распределяя его по всей поверхности вока круговыми движениями, от краев к центру.

шаг-21


21. Собираем рис в купол, продолжая его «поглаживания» шумовкой.

шаг-22


22. Формируем из риса два купола, стараемся добиться максимального впитывания жидкости зирвака в рисовые зерна.

шаг-23


23. Делаем в центре углубление, чтобы разместить там обжаренную кость, целую морковь, чеснок, зиру.

шаг-24


24. Снова формуем купол из плова, прикрывая все рисом.

шаг-25


25. Накрываем ферганский плов из баранины крышкой, уплотнив край вока льняным/хлопковым чистым полотенцем. Делаем самый тихий огонь, чтобы дотомить плов до готовности. Процесс займет от 25 до 45 минут (следите, ориентируясь на сорта применяемого риса).

шаг-26


26. Даем готовому плову отдохнуть под крышкой 25-30 мин. Снимаем мясо с кости, нарезаем баранину кусочками. Достаем чеснок, целую морковь, стручки перца. Все перемешиваем.

шаг-27


27. Красиво выкладываем готовый плов из баранины по-фергански, украсив его купол чесноком, морковью, стручками перцев. Можно дополнительно подгарнировать это блюдо сочным салатом из свежих томатов, сладкого белого лука, черного молотого перца с солью, разместив его по краю лягана (так называется в Средней Азии большое блюдо). Приятных гастрономических впечатлений!

плов из баранины по-фергански


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Иногда десерт нужно собрать очень быстро, используя находящиеся под рукой готовые продукты: в холодильнике обычно лежит какой-нибудь йогурт, а в кладовке можно разыскать кисло-сладкое варенье.

Творожные пончики

Творожные пончики

Если вы хотите отведать вкусные творожные пончики, не поленитесь приготовить их самостоятельно. Процесс приготовления аппетитной домашней выпечки займет у вас минимум времени.

Творожные сочники

Творожные сочники

Сочникиэто маленькие пирожки из песочного теста со сладкой творожной начинкой. Песочная оболочка настолько мягкая, что буквально тает во рту.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Профитроли с сыром

Профитроли с сыром

Профитроли с сыром – отличная закуска к пиву. Ее можно подать к различным супам и бульонам. Это блюдо французской кухни выглядит ярко, аппетитно, источает изумительный аромат и способно украсить любой, даже самый изысканный стол.

Греческий салат с ветчиной

Греческий салат с ветчиной

Ветчина придает вкусному и красочному греческому салату достаточную сытность, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо. Сочные и полезные овощи идеально сочетаются с солёной брынзой.

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров

Пестрый салат из кальмаров смотрится аппетитно и оригинально, являясь примером восточного кулинарного минимализма. Вкус этого блюда заставит поверить в то, что простая низкокалорийная пища может быть восхитительной.

Куриный паштет под острым желе из красной смородины

Куриный паштет под острым желе из красной смородины

Нежная закуска с нарядным острым топпингом сразу привлечет внимание гостей. Паштет из куриного филе и пассерованных овощейполезная еда, не содержащая холестерина.

Быстрая заливная пицца с колбасой и сыром

Быстрая заливная пицца с колбасой и сыром

Большинство людей для выпечки выискивает самые «ленивые» рецепты, ведь всем приходится жить в условиях постоянной спешки. Пицца, как и пирог, может быть заливной.

Мини-пицца с каперсами, сыром, ветчиной

Мини-пицца с каперсами, сыром, ветчиной

Мини-пиццы с ветчиной, сыром и каперсами станут идеальным вариантом горячей ароматной выпечки для любого случая. Такое блюдо можно приготовить всего за полчаса из самых простых ингредиентов!

Хек, тушеный с морковью и луком

Хек, тушеный с морковью и луком

Не хочется долго возиться с обедом или ужином? Тогда рецепт хека, тушенного с овощами – для вас! И подать его можно с любым гарниром, будь то рис, отварной или жареный картофель или что-то другое на ваш вкус.

Торт Павлова

Торт Павлова

Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.