1 1 1 1 1
Рейтинг 4.87 (39 Голосов)
Узбекский плов из баранины - пошаговый рецепт с фото
Узбекский плов из баранины

Аутентичная среднеазиатская кухня отличается разнообразием, но её никогда нельзя представить без плова.

Такое блюдо бывает как повседневным – в большой обеспеченной семье, так и праздничным, когда на свадьбах (тоях) готовится сразу триста-пятьсот (и больше) порций. В каждом из регионов традиционно приняты особенные кулинарные приемы при приготовлении местного блюда-«визитки». Предлагаем приготовить вместе вкусный плов из баранины по-фергански.



Хорошим выбором мяса для узбекского плова будет молодая баранина или ягнятина, например, это может быть целая нога барашка. Кроме того, обязательно нужно позаботиться о наличии курдючного жира, придающего ферганскому плову особый аромат. Если вам не удастся раздобыть специальную желтую морковь для плова, например, сорта Лоберишер, то используйте любую яркую, сочную и вкусную, обязательно крупную, морковь.


  Продукты


  • баранина (баранья нога свежая) – 2,5 кг;
  • рис "Девзира" – 1 кг;
  • жир курдючный – 100 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок, крупные головки – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • острый перец в стручках – 2 шт.;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • зира (кумин) – 1 ч. л.;
  • паприка с базиликом – 1 ст. л.;
  • вода.

шаг-1


Порций: 17. Калорийность (ккал): общая – 13319, на 100 г – 215, на порцию – 783.


  Рецепт приготовления


      ⇒ Подготавливаем все необходимые продукты – баранину/ягнятину, курдючный жир, рафинированное масло растительное (в Узбекистане довольно часто применяют прокаленное хлопковое масло, но с маслом подсолнечным плов выходит ничуть не хуже), морковь (желтая подходит идеально), лук репчатый, крупные головки чеснока, специи и воду.


1. Все подготовленные для плова продукты перед приготовлением вымываем, нарезаем. Мясо баранины снимаем с кости, нарезаем кусками размером с самый крупный грецкий орех, морковь – длинной соломкой средней толщины, лук – полукольцами, с чеснока снимаем верхнюю шелуху, зачищаем корешки, не повредив целостность головки. Рис промываем до полной прозрачности воды, после чего заливаем его горячей подсоленной водой.

шаг-2


2. Раскалим в воке/казане растительное масло, добавим курдючный жир. Достанем выжаренный жир (он дальше не пригодится).

шаг-3


3. Обжариваем мясо баранины на кости.

шаг-4


4. Добавляем зиру и соль.

шаг-5


5. Мясо баранины с костью должно «запечататься» со всех сторон, стать коричнево-золотистым.

шаг-6


6. Достанем его на блюдо при помощи щипцов.

шаг-7


7. Теперь время обжарки нескольких целых морковок с обрезанными концами, которые украсят готовое блюдо. Добавляем почти сразу и весь нарезанный лук.

шаг-8


8. От того насколько заколеруется лук будет зависеть цвет риса в плове.

шаг-9


9. Закладываем в вок нарезанную мякоть баранины, помешиваем её шумовкой.

шаг-10


10. Снова добавляем обжаренную кость, когда кусочки мяса подрумянятся.

шаг-11


11. Закладываем морковь.

шаг-12


12. Аккуратно перемешиваем её шумовкой. Добавляем стручки острого перца.

шаг-13


13. Заливаем обжаренные продукты кипятком/горячей водой, чтобы они были покрыты ею с запасом в 2-3 см. Обычно уходит от двух до трех литров, в зависимости от формы посуды для приготовления плова.

шаг-14


14. Закладываем в кипящий зирвак (так называется эта технологическая фаза плова) целые зачищенные головки чеснока.

шаг-15


15. Достаем начавший размягчаться чеснок, кость с мясом, целую морковку.

шаг-16


16. Солим зирвак так, чтобы заготовка плова была немного пересоленной. Это компенсируется после добавления риса.

шаг-17


17. Снимаем красный барбарис с веточек и всыпаем его в зирвак.

шаг-18


18. Добавляем в зирвак паприку с базиликом.

шаг-19


19. Закладываем замоченный и слитый на сито/дуршлаг рис.

шаг-20


20. Шумовкой прижимаем рис, постепенно распределяя его по всей поверхности вока – круговыми движениями, от краев к центру.

шаг-21


21. Собираем рис в купол, продолжая его «поглаживания» шумовкой.

шаг-22


22. Формируем из риса два купола, стараемся добиться максимального впитывания жидкости зирвака в рисовые зерна.

шаг-23


23. Делаем в центре углубление, чтобы разместить там обжаренную кость, целую морковь, чеснок, зиру.

шаг-24


24. Снова формуем купол из плова, прикрывая все рисом.

шаг-25


25. Накрываем ферганский плов из баранины крышкой, уплотнив край вока льняным/хлопковым чистым полотенцем. Делаем самый тихий огонь, чтобы дотомить плов до готовности. Процесс займет от 25 до 45 минут (следите, ориентируясь на сорта применяемого риса).

шаг-26


26. Даем готовому плову отдохнуть под крышкой 25-30 мин. Снимаем мясо с кости, нарезаем баранину кусочками. Достаем чеснок, целую морковь, стручки перца. Все перемешиваем.

шаг-27


27. Красиво выкладываем готовый плов из баранины по-фергански, украсив его купол чесноком, морковью, стручками перцев. Можно дополнительно подгарнировать это блюдо сочным салатом из свежих томатов, сладкого белого лука, черного молотого перца с солью, разместив его по краю лягана (так называется в Средней Азии большое блюдо). Приятных гастрономических впечатлений!

узбекский плов из баранины по-фергански


Приятного аппетита!